Советский Союз всю свою историю находился в не очень дружественном окружении капиталистических стран. Нам часто отказывались продавать технологии или сырье и это изначально определило вектор развития страны в сторону самообеспечения. Касалось это и производства тракторов. Государство было очень заинтересованно в производстве данной техники, ведь без нее невозможно нормальное развитие сельского хозяйства.
Выпуском тракторов занимались сразу несколько заводов. Технику делали на любой вкус и потребность, гусеничную, колесную. Всего за 40-50 лет производства инженеры придумали более 100 моделей тракторов.
Можно сказать, что самым знаменитым тракторным заводом того времени был Павлодарский тракторный завод имени Ленина. Его построили в 1966 году в Казахстане. Как это часто бывает, первое время завод выпускал запчасти для будущих тракторов. В 1968 году на него перебросили производство трактора ДТ 75, который разработали и выпускали в Волгограде. Это тоже было обычной практикой для предприятий СССР. Вся документация на трактор со временем была передана на Павлодарский завод. Местные инженеры продолжили разработки и трактор выпускался в нескольких модификациях.
Увы, как и большая часть предприятий, Павлодарский завод тяжело перенес распад страны его породившей. Собственно проблемы со спросом на технику возникли еще в конце 80х. А когда на рынок страны хлынула импортная техника, все стало совсем плохо.
К концу девяностых завод был признан банкротом. Была еще одна попытка поднять тему восстановления предприятия в середине 2000х, но то ли кто-то вставил палки в колеса боясь конкуренции, то ли просто не смогли договориться. Все заглохло не начавшись, и возрождения производства Павлодарских тракторов не произошло.
Если у вас есть какая-то информация об этом знаменитом заводе, прошу, делитесь ей в комментариях.