«Ко всему-то человек привыкает!» - эту мысль выразил с помощью персонажа Раскольникова выдающийся русский писатель Федор Михайлович Достоевский в своем знаменитом романе «Преступление и наказание» (правда, в оригинале даже немного грубее, я тут все-таки опустила одно меткое словечко).
Эту же мысль он повторял и в «Записках из Мертвого дома»: «Человек есть существо ко всему привыкающее, и, я думаю, это самое лучшее его определение». В этом произведении, кстати, Достоевский рассказывает о том, что ему довелось пережить за четыре года каторги, так что мы можем представить себе контекст высказывания.
И Федор Михайлович далеко не единственный известный человек-мыслитель, который придерживался подобной идеи «человеческого привыкания ко всему», можно найти еще немало похожих цитат.
Похоже, данная идея действительно во многом отражает правду жизни. И теперь для этого явления даже существует весьма благозвучный термин-название – «гедонистическая адаптация».
Гедонистическая адаптация – это про постепенную потерю восприимчивости к чему бы то ни было, что перестает быть новым, будь оно хорошим или плохим. То есть поначалу какое-то невероятно замечательное или же наоборот невероятно удручающее событие сильно выбивает нас из колеи, поднимает или снижает наш уровень счастья, вызывает бурю эмоций. Но через определенное время наш мозг приспосабливается к новой ситуации и начинает ее воспринимать как должное. И, действительно, если оглянуться вокруг, то можно найти множество поразительных примеров привыкания, как положительных, так и отрицательных.
Вероятно, именно из-за этого феномена мы находимся в постоянной погоне за ускользающим счастьем – ведь оно никогда не остается с нами надолго, мы просто-напросто к нему привыкаем и перестаем ценить то, что имеем. Именно из-за него нам порой так сложно изменить свою жизнь, даже если мы осознаем, что в ней явно что-то не так – ведь к этому «не так» мы тоже уже успели привыкнуть. Но именно из-за него мы также можем выстоять в труднейшей ситуации и пережить тяжелые моменты. Так что влияние его на нашу жизнь бывает разным – кстати, ученые отнюдь не до конца еще разобрали и определили силу этого влияния (кто-то придает ей больше значения, кто-то меньше). Возможно, она зависит также от особенностей конкретного человека.
Но зачем нашему мозгу нужен такой странный механизм? Для снижения стресса и напряжения, которые порождаются любой незнакомой ситуацией (и плохой, и хорошей, ведь любое незнакомое – это непредсказуемое, взывающее вопросы и опасения). Наш организм не может оставаться в постоянном напряжении и волнении, а потому наилучший для него способ поддерживать наше нормальное функционирование – это со временем переставать обращать внимание на то, что уже ему сколько-то знакомо, и концентрироваться лишь на чем-то действительно новом.
Итак, эта адаптация призвана нас защищать – если бы все яркие ощущения были бы для нас каждый раз как в первый раз, то мы быстро бы истощились эмоционально и физически. Но у нее, как это часто бывает, две стороны, и одна из них может привести к разочарованиям и неудовлетворенности.
Противостоять столь мощному врожденному механизму вряд ли получится, а потому… потому к нему остается лишь привыкнуть. Серьезно, я для себя сделала вывод, что если свыкнуться с идеей постоянного присутствия гедонистической адаптации в нашем существовании, то становится легче вести более счастливую жизнь. Дело в том, что эта идея позволяет нам осознать те процессы, которые стоят за нашей неудовлетворенностью или за нашим сопротивлением переменам, а значит и помогает нам предпринять какие-то меры, чтобы несколько сгладить их влияние.