Холода уже на пороге, и мы решили напомнить нехитрые рекомендации, которые помогут избежать неприятностей:
1. Меняем шины.
Делать это нужно заблаговременно, не дожидаясь первых морозов. Хотите заменить резину на зимнюю самостоятельно - прежде нужно внимательно осмотреть шины на предмет каких-либо повреждений: грыж, порезов и т.д., ведь езда на поврежденной шине – очень опасна!
2. Проверяем аккумулятор и систему зажигания.
На то, как работает аккумулятор стоит обратить внимание ещё летом: если уже летом стартер крутит плохо, то зимой беды не миновать! Напряжение – это основной диагностический показатель работы аккумулятора. Неплохо обзавестись мультиметром и измерять этот показатель самостоятельно. Обратите внимание на показатель напряжения при неработающем двигателе: он должен быть не ниже уровня 12 В.
Если батарея заряжается авто-генератором не до конца, то нужно снять аккумулятор и зарядить его от сети: Вам потребуется специальная зарядная станция.
Также не помешает проверить свечи зажигания и катушек (либо высоковольтных проводов), ведь при проблемном аккумуляторе неисправные свечи только усугубят проблему с запуском двигателя.
3. Заливаем незамерзайку.
Не стоит ждать морозов и в очередной раз испытывать дискомфорт и угрызения совести от того, что Вы элементарно забыли залить вместо воды специальное средство, предназначенное для низких температур. Помните: никакие смеси, изготовленные самостоятельно, будь то вода с небольшим количеством средства для мытья посуды и т.д. не решат проблему.
4. Проверяем лобовое стекло и меняем щетки стеклоочистителей.
Вас не спасет никакая жидкость- незамерзайка, если щетки пришли в негодность: они будут просто размазывать её по стеклу, ухудшая обзор, а при свете фар, особенно в вечернее и ночное время, проблема может стать особенно остро. Перед зимним сезоном рекомендуется менять щетки на новые.
Также на видимость отрицательно повлияют трещины и сколы на лобовом стекле: они не только приведут щетки к более быстрому износу, но и будут создавать дополнительные помехи в видимости и давать большую нагрузку на зрение из-за возникающих бликов.
5. Проверяем элементы обогрева и охлаждения.
Наши радиаторы работают в очень агрессивной среде — соты разрушаются камнями, а усугубляют ситуацию соль и реагенты. Обязательно нужно осмотреть резиновые шланги и соединения — резина твердеет при отрицательных температурах и теряет эластичность, а трещина очень быстро становится дырой. Не доводите ситуацию до того, что Вы останетесь с вытекшим антифризом в мороз посреди безлюдной трассе!
Если двигатель не прогревается, то стоит проверить термостат. Осуществить его замену также лучше до морозов.
6. Проверяем работу электрооборудования и электроприборов.
В зимнее время световой день становится значительно короче, а значит фарами мы пользуемся значительно чаще. Обязательно следует проверить работоспособность лампочек и иметь несколько про запас.
Особое внимание следует уделить электрообогревателям, а именно: сидения, руля, при наличии, переднего и заднего стекол, зеркал.
7. Проверяем уплотнители дверей и обрабатываем замки.
Рвущиеся уплотнители – это довольно частая проблема, возникающая в холода. Не стоит оставлять машину на морозе сразу после мойки – вода замерзнет и, при открытии двери, порвет уплотнитель.
Смажьте замки и возите с собой, на всякий случай, флакон с экстра- размораживателем.
Безусловно, оптимальный вариант – заехать на станцию техобслуживания при подготовке к зиме и доверить свою безопасность профессионалам. Встретим холода достойно и насладимся комфортом передвижения на авто! А перед долгой дорогой проверьте, всё ли имеется в авто на случай форс-мажора: вода, запас еды, трос, сухая одежда!