Многие новички в мотоспорте не могут понять, в чем разница между эндуро и кроссом. Часто люди путают, например, раптор с кроссовым байком или совсем не понимают, что такое «эндурo», и уж тем более, какой лучше выбрать.
Эндуро – это мотоциклетные гонки, проходящие на пересеченной местности или любом дорожном покрытии на длительные расстояния, промежутком в несколько дней…
Накопив нужную сумму для покупки мотоцикла (1515$ – 1700$) не стоит сразу идти в любой салон и покупать что попало.
Выбор нужно делать с умом, подбирая мотоцикл по своим потребностям, например, какой вам нужен эндуро для девушки или для парня, а может сразу для двоих. Мы подобрали несколько вариантов моделей, подходящих к этим критериям.
В нашей статье вы узнаете о самых качественных, но бюджетных Китайский эндуро.
ТОП- 5 лучших китайских эндуро.
5 место. Китайские эндуро мотоциклы в ценовой категории до 100 тысяч рублей.
С нынешними ценами, теперь практически не осталось мотоциклов в ценовой категории до 100 тыс. Есть разве что дюжина питбайков. Слегка за сотню перешагнули даже 150сс и 200сс, таких как Racer Enduro RC200GY-C2, Motoland RZ200 и GR-SX150. Но я думаю, если на эту ступень я поставлю мото которые немного дороже сотни, никто не обидится.
«Легендарный» ирбис ттр250, уже довольно давно нас покинул, и слава высшим силам. А вот легенда о нём до сих пор жива😄. Но его собратья, вполне здравствуют и совершенствуются. К ним можно отнести практически копию Irbis TTR250 Enduro — Motoland Enduro 250LT, ST и их брата близнеца YX250GY-C5C от оружейного завода им. Дегтярёва. Бренд LIFAN, со своим когда-то «легендарным» LIFAN GY-5, так же нас покинул. А вот страшный, как война RACER RC150-23X ENDURO L150, вполне здравствует — в таком бюджете, не до дизайна. Зато, вполне рабочая лошадка, без претензий на что-либо.
Так вот, все эти китайские эндуро мотоциклы объединяет то, что они сделаны из слегка недоваренного риса. А что вы хотели за эти деньги, лобстеров? Но назвать эти мотоциклы плохими, я не могу, ведь стоят они действительно дешево. А дешевое, как мы знаем, плохим не бывает. Если за ними следить и использовать по назначению, то они еще и как-то живут. По назначению, это значит, езда максимум по гравийкам и лесным тропам. Никаких трамплинов и прыжков. И об участие в Романьяксе на них, забудьте. Это не спортивные эндуро, а эндуро двойного назначения или софт эндуро, созданные для спокойных покатушек и туризма. А в этот топ я их включил только потому, что это самые доступные «входные билеты» в мир эндуро.
Вот только в целом о китайском мотопроме по этим мотоциклам судить не стоит. Как я уже сказал, за что платите, то и получаете
4 место. Эндуро мотоциклы с ценой 150 — 200 тысяч
Помимо Kayo K1, а также Motoland CRF250, в этой категории, все еще есть и другие мотоциклы – BSE Z1 и Z2, Motoland XR250 Lite, BRZ X5 Lite и возможно какие-то еще.
Если вы хотите начать постигать мир эндуро, то стоит начать как минимум с таких мотоциклов. Двигатель у них, 166-й. Это удачно скопированный хондовский движок, объемом 225 куб. см, который был изобретен примерно в одно время… с колесом. Он дохленький, но надежный. Для новичков пойдет. Подвески на этих мотоциклах, само собой простенькие, но также довольно надежные.
И кстати, я думаю, что старые добрые движки 165FMM, 166FMM и 169FMM, что практически одно и тоже, доживают свой скромный век. Наметилась тенденция на замену этого движка, даже на ультрабюджетных моделях, на его последователя — 172FMM объемом 250см3. И очевидно, кроме объема, двигатель был в целом доработан. Объем подрос всего на 10%, а отдача на целых 30%. Мощность поднялась с 16 до 21 лошади и это действительно чувствуется, особенно в зоне низких и средних оборотов. Этот агрегат, по тяговитости, не сильно уступает воздушкам от японцев, таким как Ямаха TTR250 или Хонда XR250. Да да, знаю, не бомбите…
Яркие представители этого семейства, короткобазные эндуро мотоциклы, такие как Motoland XT250 HS и XT300HS (на который я снимал ОБЗОР), BRZ X5, Hasky F5, PROGASI SUPER MAX 250 и много-много разных других братьев-близнецов. Здесь же BSE Z3 и Motoland FC250. Кроме того, есть еще и полноразмерные Regulmoto Sport-003, Motoland TT250, а также RACER X1 (очень серьезно обновленный в 2022-м). Собственно в 2022-2023 году, это и есть лучшие представители 4-го места.
Немного особняком стоит довольно спорный, но недорогой Racer RC300-GY8A Enduro 300 — отличный движок на 300 кубов воздушно-масленого охлаждения, но экономия на таких вещах, как руль, обода и ступицы.
Отдельно отмечу некоторые мотоциклы в верхнем диапазоне цен. ZM Hopper S (который раньше назывался ZUUM PX250) — по-сути всё тот же Motoland HS, Hasky F5 или BRZ X5, но уже имеет полностью регулируемые подвески, и традиционно, чуть лучшую российскую сборку. Если есть возможность, то переплатить стоит. По-прежнему «держат планку» китайские эндуро мотоциклы Motoland XT250 ST и Motoland SX 250, которые за свои деньги очень конкурентоспособны. Тут же довольно новые PWR FR250 PRO и PWR MC250. Еще здесь расположился «многоликий» китайский эндуро мотоцикл спортивной направленности, который известен под разными имена. Это Motoland X3 250, он же GR2 250, он же Avantis A5, он же PROGASI IBIZA 250. Это один и тот же мотоцикл, только в разных наклейках и в немного разной комплектации. На самом деле довольно удачный вариант. Стоит иметь ввиду и Avantis A7 (172FMM) и A7 NEW (172FMM).
А вот кто действительно переоценен, по-моему мнению, так это Avantis FX (во всех версиях) и KAYO T2 250 ENDURO.
3 место. Китайские эндуро с вилкой цен 200 — 250 тысяч деревянных
Пожалуй самая сложная и компромиссная категория. Покупателю предложены эндуро мотоциклы либо со 172м двигателем, но в очень хорошей комплектации, либо великолепный и мощный 174й двигатель жидкостного охлаждения, мощностью 26 л.с, но комплектующие у мотоциклов, при этом, будут намного проще и дешевле.
В цене 200-250 тыс. с двигателем 172FMM можно купить сбалансированный BRZ X5m или более дорогой и крутой X5s, навороченный Hasky F6 GAS или офигенный ZM Rocker S (ранее ZUUM CB250). GR7 и GR8 также все еще держат высокие позиции, но уже чувствуют конкуренцию. Ну и конечно целый выводок эндуро мотоциклов Avantis серии Enduro 250 (в том числе невменяемо дорогая версия с инжектором) и другие.
С двигателем 174MN в этом бюджете тоже полно представителей. Открывает сегмент Racer X2. За свои деньги неплохой вариант — дизайн KTM 2016, полностью регулируемая подвеска, большой топливный бак. С ним конкурирует Avantis A7 (174MN) и A7 NEW (174MN). Рама все та же, но комплектующие немного дороже и качественней. И вновь Motoland X3, но уже с движком 174MN, и его клоны-братья Avantis A6, GR2 300 и так далее.
Отдельно расположены мотоциклы BSE Z10 и Z11 с четырехклапанным движком воздушного охлаждения, но на которые есть ощутимые проблемы с запчастями.
Очень заманчиво взять «много» мотоцикла, за маленькую цену. Но цена не просто так низкая. Например, колесные обода на ZM Roker S, GR8 или Avantis Enduro стоят порядка 50 тыс. В то время, как на Racer X2 или Avantis A7, около 30. Или подвеска на топовых мотах на 172м движке, стоит под 100 тысяч рублей, а на мотоциклах в том же бюджете, но на 174 движке, уже 50. И так буквально с каждой деталью. И разница в два раза, отнюдь, не из-за бренда. Все дело, во-первых в характеристиках — у топов, к примеру, подвеска отрабатывает намного лучше, тормоза цепче и информативнее. Во-вторых, в дорогих компонентах используется лучший сплав металла, более качественные сальники, манжеты, подшипники и т.д.
А еще появляются куча разных брендов-однодневок, которые пытаются ворваться в рынок, предлагая «сверхвыгодные» условия. Покупатели которые ищет подешевле, всегда найдутся. Вот только потом бегают и ремонтируют треснувшие рамы, потекшие вилки или замкнутую проводку. А гарантии, поддержки и сервиса, понятное дело, никакого. Так что не стоит вестись на сверхнизкие цены.
2 место и цена 250 — 300 тыс. рублей
Раньше за эти деньги был довольно большой выбор мотоциклов со «взрослым» движком ZS177MM. Теперь до 300 тыс. рублей можно взять, в основном на 174MN, но уже в максимальной комплектации.
Отличным вариантов выглядит BRZ X6nb 300cc. Дизайн KTM 2020, отличная подвеска, тормоза и комплектующие. Конкурирует с ним ZM Rider S (ранее ZUUM 300CBS). Комплектующие ничуть не хуже. К тому же, на этой модели должен появится обновленный 174й двигатель воздушного (!), а не жидкостного охлаждения. Ну что же, посмотрим.
Со 174-м двигателем на рынке также присутствуют все те же GR7/8 (174MN) и Avantis Enduro (174MN), топовые версии которого, убегают в цене далеко за 300 тыс. Ну и новые игроки, такие как, например, PWR FM300 (174MN).
Не могу не отметить BRZ X6 250cc, оснащенного движком ZS177MM 250см3. Он немного уступает по комплектации вышеупомянутым мотоциклам, но всё равно интересный вариант. К нему можно добавить Avantis A7 Premium (177 MM), BSE M2 3.0, BSE Z8 2.0 и PWR FM300 NC, которые уже выбиваются из бюджета, но до первой строчки еще не дотягивают.
1-е место. Китайские эндуро мотоциклы по цене 300 тысяч рублей и более… сильно более
На первом месте правят балом уже совсем другие мотоциклы, чем были несколько лет назад. Да и уже совсем за другие деньги.
Лучшими из лучших можно назвать Avantis Enduro 300, ZM Buster (обзор ЗДЕСЬ), GR7/8, Hasky F7 (обзор ЗДЕСЬ), BRZ X6m 300cc (обзор ЗДЕСЬ) и внезапно, KAYO, с моделью K6-R. Все эти мотоциклы собраны из самых лучших комплектующих, которые только могут предложить наши китайские друзья, будь то подвески, тормоза и все остальное. Движки или 177MM 300 кубов или новый двухвальный 182MN. Топливные системы рознятся. На эти пепелацы ставят как старые-добрые, надежные и стабильные карбюраторы Nibbi PWK Race, навороченные, но сложные в настройке FCR, или инжекторы, стабильность работы которых, у меня вызывает сомнения.
Немного особняком стоят двухтактники GR7 и GR8 с движком от Yamaha Lanza (мой отчет можно прочитать ЗДЕСЬ).
Для любителей побольше, у многих производителей есть модели с двигателями 450сс, например BSE M8, Avantis Enduro 450, PWR FM450 NC, Hasky F8. Хотя я и считаю, что для эндуро они избыточно тяжелые, и вам наверняка придется брать с собой друзей покрепче, чтобы поднимать такой мот.
Пару слов скажу о мотоциклах с двухтактым движком копией KTM, объемом 300 кубов. Такой двигатель сейчас присутствует на Hasky F7X 2T GAS и BRZ X8 300cc2t. Да и ZM, Avantis и GR так же с ним экспериментируют. Но несмотря на огромный потенциал этого мотора, стоит признать, что в китайском исполнении, пока что он невероятно сырой. И я уверен, что это только пока. Но сейчас пока не стоит эти мотоциклы рассматривать всерьез.
Заключение
Несмотря на то, что хоть китайцы и развиваются, до современных европейцев им примерно, как… отсюда и до луны, на питбайке. Но они стараются. А если серьезно, то с каждым годом, разрыв сокращается. Кроме того, не стоит забывать, что самый дешевый из современных европейских хард эндуро мотоциклов – это итальянская Бета, с ценой гораздо дороже топовых китайских мотов. КТМ, Хаска и компания и того больше. Так что в своей ценовой категории, китайские мопеды, вполне здравый выбор. Они отлично подойдут для любительского эндуро. А когда двухтактную трехсотку доведут до вменяемого состояния, то и на территории серьезных хард эндуро, европейцам возможно придется немного потеснится.
Многие скажут, лучше взять япов, к примеру Handa CRF или Yamaha WR-F и возможно они будут правы. Но стоит учитывать, эти моты уже совсем не девочки и случись чего с движком, вам скорее всего придется продать… какую-то часть своего тела, чтобы покрыть расходы на ремонт. Да и будем объективными, китайские топы не особо то и уступают этим старым япам. По крайней мере не в разы.
Еще одна категория мотов, которые можно взять до 300-400 тысяч – это старые двухтактные европейцы. Но обслуживание таких снарядов, все равно не дешевое и если вы не собираетесь использовать мот исключительно для участия в гонках и ехать на результат, то большинству, вряд ли они пригодятся. Хотя Данила Черняев уже доказал, что побеждать серьезных дядек на новых европейцах, вполне возможно и на чинамото…