Найти в Дзене
Максим Марков

ГАЗ-24 "Волга" - капитальный ремонт кузова. Часть 19. Война за миллиметры..

... Продолжение.

Важнейшая часть подготовки машины к покраске - взаимная подгонка кузовных элементов. Пока все детали можно гнуть, пинать и нещадно пилить - нужно добиться равномерных зазоров в примыкании дверей, крыльев и капота. Работа достаточно муторная, нужно запастись терпением и парой упаковок успокоительного. В моем случае ситуация усугбляется тем, что, во-первых, двери от другой машины, а во-вторых - были заменены пороги и задние крылья.

Я двигаюсь от задней части машины вперед, т.к. задние крылья приварены к кузову и их положение уже останется неизменным. Выставлю задние двери по крыльям и порогам, по ним - передние двери, потом передние крылья и капот.

Начну с простого - лючок бензобака. Деталь от донора, 24-10, которую я распилил на чермет. Естественно, не подходит совершенно, если приложить "как есть" - закрывается внахлест. Что ж, препарирую деталь на составляющие.

-2

Как видно - не зря, прилегающие поверхности знатно поржавели, и без обработки внутри рыжики полезут через полгода, как ни крась. Зачищаю, привариваю (со сварочным грунтом) по месту с нужными зазорами. Отверстие для личинки завариваю, потому что так хочу. Кого эта личинка останавливала? Если бармалей захочет слить бензин - замочек его не остановит. А вот решетка внутри заливной горловины - остановит, поэтому лучше такой вариант выберу.

-3
-4

Фиксироваться в закрытом состоянии лючок будет пружиной. Чтобы было легче открывать - привариваю язычок в верхней части.

-5

Готово. Перехожу к задней левой двери. Конструкция петель на "Волге" на самом деле замечательная. В отличие от современных автомобилей, позволяет регулировать как положение петли в кузове, так и положение двери на петле. Другое дело что у современных машин кузовные элементы делаются с совсем другим уровнем точности изготовления, и им такая степень регулировок не нужна..

На стойке 6 болтов, которые притягивают петлю к закладным внутри кузова. В этом месте дверь регулируется по вертикали и по вылету наружу.
На стойке 6 болтов, которые притягивают петлю к закладным внутри кузова. В этом месте дверь регулируется по вертикали и по вылету наружу.
В окошках на самой двери виднеются еще три болта - здесь дверь регулируется по проему, вперед-назад и по наклону.
В окошках на самой двери виднеются еще три болта - здесь дверь регулируется по проему, вперед-назад и по наклону.

Столкнулся с тем, что регулировок не хватило для выставления нижней петли. Нужно утопить еще глубже, а некуда. Снимаю дверь, вытаскиваю закладную из стойки.

Следы от сварки чуть выше  - здесь были распорки на время замены лонжеронов, позже зачищу.
Следы от сварки чуть выше - здесь были распорки на время замены лонжеронов, позже зачищу.

Болты упираются в отверстия фиксирующей пластины, вот так это выглядит внутри стойки:

-9

Немного раздрюкиваю их фрезой, чтобы петля могла задвинутсья глубже.

-10

У самой петли на несколько миллиметров подточил носик, который упирался в стойку.

-11

Тем самым получилось выиграть 8мм, и дверка встала на место (см. заглавное фото).

-12

Зазоры по порогу конечно никакие - с дверью еще работать и работать. Но главное сейчас - поймать пространственное положение, чтобы сходились основные кузовные линии - ребра по бортам, а стык с порогом переварю как надо, низы дверей всё равно ремонтировать.

Аналогичным образом выставляю водительскую дверь.

-13

Тут есть нюансы. по внешней части вроде как все подошло, а вот внутри проблемка. Зазор под уплотнитель в верхней части двери - как надо, а внизу сходится до 4мм, что очень мало.

-14

И да, двери я регулирую без уплотнителя - потому что это очередная черновая примерка, да и мне лучше видно зазор без уплотнителя, чем с ним. Однако резинка лежит рядом, подкидывал для сравнения.

Решение этой проблемы пока вижу в препарировании самой двери - пильнуть по низу каркас, уменьшив толщину на 5мм. Не уверен, что это будет правильно, еще подумаю. Выдвигать дверь наружу никак нельзя, будет выпирать над порогом.

Далее очередь переднего крыла. Специальное расследование показало, что оно неоригинальное, качество - что-то среднее между заводом и подвальным кооперативом. Пойдет, менять не стану. Чтобы подогнать по месту - крыло пришлось разобрать полностью. Отсверлен усилитель, планка примыкания к брызговику, крепление фары. Да еще и угол примыкания к рамке лобового пильнул, иначе не подходило хоть ты тресни..

-15

Нижнее крепление крыла у меня выполнено иначе, чем в оригинале - приварил ухо с дыркой к кузову. Туда замечательно подходит болт усилилителя. Хотя если честно, как выглядит крепление в оригинале я не знаю - на моих "Волгах" эта деталь сгнила напрочь.

-16

В итоге получаю что-то такое.

-17

Крыло никуда не прикручено, просто лежит на усилителе. Кузовные линии не сходятся, но если прижать - все отлично.

Далее займусь правой стороной, выставлю капот и начну по очереди ремонтировать двери, подгоняя зазоры в чистовую.

Продолжение слудет...