Найти тему
Спец ТВ

Адаптация в классе по программе 8.4 для детей с РАС. Успехи и сложности. Выводы и новые решения.

Почти 2 месяца первоклашки с тяжелой формой РАС проходят адаптацию в школе ФРЦ. Вообще у них на адаптацию впереди ещё почти 2 года, а само обучение должно начаться на 3ем году. И это всё ещё будет 1й класс. Такая вот адаптированная программа вариант 8.4 для детей с ТМНР и РАС.

Со мной на классе работаю 2 опытных тьютора
Со мной на классе работаю 2 опытных тьютора

При таком варианте обучения, казалось бы, два месяца – это совсем немного. И всё-таки это два месяца нашей жизни, два месяца, за которые можно уже что-то сделать. Пора проанализировать заданный вектор и приложенные огромные усилия.

К нам в первый класс поступили дети, прошедшие группу кратковременного пребывания в ФРЦ. Да, это уже не те дети, которые демонстрируют только полевое поведение, вываливают все игрушки с полок, постоянно кричат и тянут к маме. Наши специалисты уже сформировали у них навыки пребывания в нашем центре, в условиях структурированного пространства и структурированного занятия, обучали альтернативной коммуникации по системе PECS, и навыкам личной гигиены, а также принятию помощи от взрослых. Конечно, за 3 летних месяца, как это чаще всего бывает, многие навыки были утрачены. Но утраченное восстанавливается быстрее, чем формируется с нуля.

Первый месяц был полностью посвящен диагностике. Полной и всесторонней, ведь это первый год обучения. Мне надо было узнать все сильные слабые стороны детей. Все, кто сталкивался с диагностикой детей с РАС, знают, что ребёнок первое время может не показывать тех знаний, которые у него есть в новых условиях и с новым педагогом. Это во-первых, а во-вторых, в ходе диагностики я смотрела и обучаемость детей, и способы повышения их работоспособности и вовлечённости, а главное проводила всестороннее исследование мотивации, единственной движущей силы коррекционной-развивающего работы при РАС. И это не только про мотивашки, но и про деятельность. Диагностика проходила совершенно официально, потому что во всех рабочих программах по учебным предметам я поурочно расписала диагностический процесс. Программа 8.4 позволяет работать, исходя из потребности каждого конкретного ребёнка, И уделять необходимое количество времени на каждую цель образовательной программы.

-2

Время показало , что очень правильное решение было принято завучем школы при организации обучения детей в диагностический период: дети были разделены на два потока что, с одной стороны, позволило эффективно проводить диагностику, а не заниматься купированием тяжёлых форм нежелательного поведения, и с другой, и это главное, сформировать первые поведенческие привычки и стереотипы поведения в школе, последовательности действий в течение урока.

Когда мы совместили два потока в один, ожидаемо было ухудшение поведения детей. Первый же день показал целесообразность предварительного разделения, потому что дети уже в придерживались знакомых схем, соблюдали спокойствие при передвижении по школе. Да, с нежелательным поведением стало сложнее, но класс удержался в рамках расписания, урочной системы, групповой работы и при перемещении по школе.

-3

Ну и наконец про нежелательное поведение. Вот тот краеугольный камень, о который разбиваются педагогические амбиции. Я написала программы, максимально доступные детям, направленные на восполнение дефицитов, формирование базы для обучения (это я про подражательную способность и развитие ВПФ с нуля), прям в зоне ближайшего развития; расписала сценарии уроков. В основу заложила принцип постоянности, многократного повторения для формирования опорных стереотипов, которыми живут люди с РАС. И вот мы начали работать. 

Что приятно: принцип постоянности сработал! Однообразность сценария уроков, знакомые действия и игры действует на детей успокаивающе. Снижается протест, тревожность, и дети начинают проявлять самостоятельность при выполнении уже знакомых действий. Уже ученики показывают, что какие-то виды деятельности на уроке им особенно нравятся, стали улыбаться при проведении подвижных игр. А вот вариативность уроков ухудшает настроение класса, повышает количество негативных проявлений. Поэтому я решила, что уроки должны быть максимально похожи, и только по мере привыкания детей вводить новые виды работ, но обязательно в знакомой структуре. 

-4

А вот нежелательное поведение (НП) при РАС – сложная история. Все формы НП возникают вследствие базовых дефицитов в развитии при этих расстройствах: нарушения коммуникации, отсутствия речи, трудностей социального взаимодействия, аутостимуляций и стереотипий. Дефициты часто нельзя устранить, но их можно обойти в какой-то мере. Поэтому мы с коллегами собирали информацию о НП, анализировали ее и разработали стратегии коррекции для каждого ребёнка. Но стратегия - это не панацея и не таблетка. Особенно, когда тьюторам приходится работать с 2 - 3 детьми одновременно. Ведь каждому ребёнку надо своевременно уделять внимание, давать подсказки и оказывать помощь. При одновременной работе (даже с 2 детьми) это не возможно. Так что периодически мой оптимистичный взгляд на перспективу обучения класса по программе 8.4 пытаются пробить волны массового НП.

Последнюю неделю я только и думала о том, как помочь детям преодолеть их НП. Есть и конкретные идеи по организации уроков, и новые пункты в стратегиях коррекции - поделюсь, если помогут. Но главное решение принято сегодня:

изменить образовательный вектор, сместить его на навыки социально приемлемого поведения. Потому что никакие знания и навыки не улучшат жизнь ребёнка и не будут использоваться, если он не может соблюдать нормы поведения.

Как это будет выглядеть? Мы будем продолжать учиться, но, в первую очередь, не новому, а умению спокойно, без НП применять уже имеющиеся у детей навыки в групповой форме работы.

#spectv  #дети  #рас  #аутизм #дефектолог #логопед

#учитель