Найти в Дзене
Здоровое питание

Топ продуктов долголетия

#продукты долголетия

Все хотят жить как можно дольше и иметь хорошее здоровье, которое не в последнюю очередь зависит от питания. Давайте посмотрим, что нужно есть, чтобы оставаться здоровым и молодым максимально долго.

Естественно, для этого нужно исключить фаст-фуд, сладости и соленые продукты, а также заменители мяса - сосиски, колбасы и т.д. Все эти продукты ничего, кроме вреда для организма, не несут.

Итак, на первом месте жирная морская рыба - горбуша, сардина, сельдь, скумбрия. Все эти сорта рыб, живущие в холодных морях, содержат рыбий жир и омега-3, так необходимые нашему мозгу и сердцу. Как отмечает доктор медицинских наук, профессор О. Медведев, именно употребление жирной рыбы дает поступление в организм 250 мг омега-3, что позволяет предотвратить инфаркты, инсульты и улучшить качество жизни в пожилом возрасте. Так что морская рыба 3-4 раза в неделю в количестве 200г в день – это отличный вариант.

На втором месте находятся грецкие орехи, которые также незаменимы для здоровья сердца и мозга. Их лучше есть понемногу, но регулярно- 20-30 г в день. Можно чередовать грецкие орехи с семенами тыквы, льна, подсолнуха, с другими орехами-кешью, миндальными, фисташками. Важно, чтобы орехи и семечки были сырыми, а не жареными или солеными. Только в этом случае они принесут пользу нашему здоровью.

На третьем месте - некрахмалистые овощи (т.е. не картофель, тыква, свекла и морковь), а помидоры, огурцы, капуста, зеленый лук, петрушка, укроп, все виды салатов, огурцы, кабачки, болгарский перец, баклажаны и т.д. Ежедневно их нужно съедать примерно 400 г вдень, и желательно, чтобы половина от этого количества была в сыром виде. Все эти овощи улучшат здоровье кишечника и пищеварительной системы.

На четвертом месте - ягоды и сезонные фрукты, которые содержат витамины, минералы, антиоксиданты, задерживающие процессы старения организма. Их нужно есть 100-200г в день.

На пятом месте - медленные углеводы, получаемы из бобовых, каш (обычной варки, а не быстрого приготовления), макароны  из твердых сортов пшеницы и хлеб из цельнозерновой муки. Все эти продукты обеспечивают организм энергией, дают порцию клетчатки и питательных веществ.

На шестом месте -  кисломолочные продукты, присутствующие обычно в рационе всех долгожителей - кефир, варенец, простокваша и т.д., - список можно продолжать, главное, чтобы эти продукты были из натурального молока и не содержали в своем составе крахмал, ароматизаторы, загустители и т. д., иначе можно получить значительно больше вреда для организма.

Как отмечает диетолог Н. Собченко, важным принципом питания долгожителей является отсутствие тяжелой и вредной пищи в рационе и небольшие порции.

Конечно, для организма важно регулярное движение, физические нагрузки и позитивные эмоции, которые также влияют на здоровье и долголетие.

Еда
6,93 млн интересуются