Найти в Дзене

Инородная женщина – белая ворона: как оклематься после абьюза

Бывало с тобой такое, что ты думаешь, будто не вписываешься в компанию? Словно ты везде: «белая ворона», «чужой среди своих», «огонь среди слякоти»? Жить с таким ощущением не каждому просто, ведь оно не воспринимается, как исключительность, привилегированность. Скорее оно заставляет тебя думать, будто ты – инородная. Что с этим делать?

Смотри! Инородная женщина – белая ворона и как оклематься после абьюза – об этом читай далее.

Иллюстрация Петра Галигабарова
Иллюстрация Петра Галигабарова

«Инородная» - это определение дала себе одна моя клиентка (она разрешила писать про наши сессии). Это слово очень подходит к описанию схемы негативного мышления и поведения – «Социальная отчуждённость» (по Джеффри Янгу). Давай сначала посмотрим, как такая формируется, а затем будут рекомендации, что с нею делать.

У тебя могло появиться ощущение инородность, если:

- тебя систематически дразнили и унижали в семье или в садике, школе за какие-то свойства личности. Например, за ношение очков, за (как в моём случае) большие губы, за (как одну мою клиентку) худобу (называли «Мосол») и так далее. Увы, #абьюз мог осуществляться и в родной семье: наказания за плохую успеваемость, за похожесть на своего отца (с которым мама развелась), за внешность (которая матери кажется некрасивой) и так далее;

- ты росл(а) в семье, которая отличалась от окружающих: алкоголиков (например, папа пил, что смущало ребёнка), отчаянных буддистов, яро верующих, национальности меньшинства и так далее. В ситуации с клиенткой, подарившей эпитет «инородная», родители экономили на её одежде (за что дразнили в школе) и вынуждали зарабатывать на жизнь (с 12-13 лет она после уроков торговала в магазине конфетами). Согласись, есть повод ощутить своё отличие от сверстников.

Ещё пример: прототип героини моей книги «Отцы и дочери» Гульнафис очень стеснялась своих родителей из-за вскрывшейся тайны: папа – абьюзер применял физическое насилие к матери, братьям и старшей сестре. Клиентка, с которой списан персонаж, не ощущала корней и она минимизировала связь с предками, ей было стыдно: «За то, что я их дочь».

- в собственной семье ты выделялась(выделялся) из-за умственных способностей, любви к книгам, нелюбви к спорту, заикания, проблем с произношением букв («ррррррр» мне лично долго не поддавалась, только ко 2-му классу с логопедом «взяли эту вершину»)… и так далее.

- твои идеи и мечты никого не волновали в детстве, самостоятельность не поощрялась (или подавлялась), что привело к непониманию собственных интересов и к невозможности поддержать разговор. Либо ты стеснялась (стеснялся) общаться с окружающими в силу критики (от родителей), либо темперамента (меланхолик).

Думаю, достаточно примеров, как появляется ощущение инородности. Теперь несколько рекомендаций о том, как оклематься после абьюза (часто именно #абьюзивныеотношения в детско-подростковом возрасте формируют негативную схему):

- вспомни и запиши ситуации в настоящем, когда ощутила(а) свою инородность (социальную отчуждённость): дома, в быту, в офисе, на учёбе, на вечеринке... Когда? Какие эмоции у тебя были в тот момент: грусть, страх или…? Как ты поступил(а) в тех ситуациях: отстранилась, избежала, сделала вид, будто ты своя (свой), расплакалась… Телесно вои ощущения вспомни и запиши.

Это позволит увидеть, как негативная схема влияет на твоё настоящее.

- теперь вспомни и запиши, когда в детстве (и/или подростком) испытывала те же эмоции, думала (те же мысли), ощущала телесно (то же учащение сердцебиения и т.д.), действовала аналогично. Ощути, как маленький ребёнок внутри тебя недополучал: любви или безопасности, признания талантов или… Какие потребности не были закрыты тогда?

- со специалистом поработай над закрытием эмоциональных «прорех» через рескриптинг;

- определи (выпиши), каких навыков тебе не хватает: общаться, уверенности, стиля… и так далее. Навыки обычно (если нет ограничений биологических) можно подтянуть, нарастить, словно мускулы.  Если что-то нельзя изменить (например, при дислексии), то потребуется принять с миром.

- не претворяйся кем-то другим (для этого важно познать себя настоящую (настоящего)) с новыми знакомыми (да и с прежними попробуй стать собой). Хвали себя за искренность.

Это не все рекомендации, конечно, но достаточные для начала работы над собой и негативной схемой мышления и поведения. Инородность мешает построить искренние отношения с окружающими, с романтическими партнёрами, может привести к острой социофобии, отказу от общения с новыми людьми. Да, когда-то какой-то #абьюзер повлиял на формирование социальной отчуждённости. Теперь ты взрослый человек, можешь выбирать свой путь.

Если у тебя есть замечания по тексту, обязательно напиши в комментариях.

Если знаешь, кому материал поможет, то поделись им.

Подписывайся и будь счастлив(а).

С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).