Как часто мы задумываемся о балансе между работой и личной жизнью и насколько нам удается его соблюдать?
Нетрудно подсчитать, что в рабочие дни у нас при работе на полной ставке на личное остается около двух-трех часов. Это очень мало.
Посчитаем вместе. Сон исключаем из общего объема времени сразу. Да, это время дома и время для себя. Но оно проходит в практически бессознательном состоянии. Нас как бы нет - прежде всего, нас нет с нашими близкими, нас нет с нашими личными активностями, типа творчества, спорта, культуры и т.п. Итак, 24 - 8 = 16 ч..
Далее исключаем время, которое мы тратим на работу. И это не 8 часов, а 8 часов плюс часовой перерыв на обед и дорога до места работы и обратно. В большом городе она занимает в среднем два часа. И это не два часа релакса, а два часа серьёзного стресса. Обед, даже если мы проводим его вне офиса, в хорошей компании, занимаясь исключительно личными делами - это время, подчиненное графику работы. Всё, оно уже не может считаться личным. Итак, 16 - 8 (стандартный рабочий день без переработок) - 1 (на обед) - 2 (на дорогу) = 5 ч.
Пять часов осталось, круто, да? Нет, не осталось. Что это за часы? Час как минимум мы тратим по утрам, чтобы привести себя в порядок и приготовиться к работе (и приготовить к работе/школе супругов и детей, если они есть). Это не час личного времени, хотя он таким кажется. Итак, 5 - 1 = 4 ч. Всё? Нет, не всё.
Есть еще время, которое тоже не принадлежит нам. Это всякий шоппинг за продуктами пропитания. Когда заскочил в супермаркет, похватал с полок хлеб, молоко, яйца, курицу, макароны, мандарины, сок, творог и т.п. Продукты первой необходимости. Примерно час в день на это точно уходит, включая раскладку покупок по полкам и приготовление еды. Никак нельзя считать это время личным, правильно? Итак, 4 - 1 = 3 ч.
Вот они - эти три заветные часа (три - это максимум, потому что на всякую "логистику" типа дороги, шоппинга, уборки, готовки уходит больше, чем мы тут скромно заложили), которые принадлежат нам и которыми мы можем свободно распоряжаться (и мы не берем в расчет случаи, когда с работы могут позвонить или написать даже ночью). В это время можно почитать или посмотреть телек, погулять или поиграть с ребенком, початиться или сходить на фитнес, посетить театр или курс по рисованию. Обязательно что-то покушать. И на все это - всего три часа. А работе при этом мы отдаем 11 часов в день. И это почти в 4 раза больше. Где же тут баланс?
Вы вероятно скажете, что в выходные соотношение личного и рабочего дает крен в противоположную сторону. Да, это так. Но именно поэтому и получается, что мы живем от выходных до выходных, а пятница - праздник.
В Европе существует много примеров, когда служащие к 35-40 годам настолько уставали от такого жесткого ритма, что переходили на неполный рабочий день, даже в ущерб собственному благосостоянию. Да, они значительно теряли в деньгах, зато качество жизни их столь же значительно улучшалось. Потому что многократно улучшался физический и эмоциональный фон.
Для нашей страны переломным в восприятии места работы в жизни стал 2020 год. Какой бы замечательной ни была компания или организация, какими бы дружелюбными ни были коллеги и начальники, а рабочие задачи - захватывающими, после опыта 2020 и работы из дома многие стали мечтать об удалёнке и фрилансе. Потому что там тоже работа, но в каком-то совершенно ином, более комфортном, соотношении к личному.
Это уникальное время дало понять и руководителям компаний, что сотрудники на удалёнке могут быть даже более эффективными, чем в офисе. Находясь вне рабочего кабинета они во многом лучше справляются со своими обязанностями. Они практически не болеют (не берем в расчет центральное заболевание 2020 года). У них больше мотивации и вдохновения. То есть в конечном итоге они выдают лучшие результаты и соответственно приносят больше прибыли.
При этом в периоды удалёнки сотрудники начали больше времени уделять самообразованию и своим хобби. Высвободилось время, которого у многих не было со времен учебы в школе и студенчества, когда можно было много читать, осваивать новые навыки, уделать время общению с друзьями, пусть в большинстве своем виртуальному. То есть появилось время для саморазвития и самореализации за пределами офисов.
Казалось, многие нашли в те месяцы вожделенный баланс между работой и личной жизнью и уже не захотят возвращаться к прежним параметрам. Но массовая удалёнка ушла из нашей жизни вместе с заболеванием-2020.
Мы вернулись в наши офисы, а что же стало с балансом?
В Европе так называемый "хоум-офис" достаточно прочно вошёл в трудовые будни многих компаний. Передовые руководители поняли, что частичное сохранение удалёнки позволяет экономить на аренде офисных помещений и на расходах, связанных с выгоранием сотрудников. 2020 год многому научил и дал возможность но-новому расставить некоторые приоритеты - так, чтобы и бизнес не понёс потери, и сотрудники выиграли значительно. Бизнес, ориентированный на прибыль и экономию, сразу просчитал маржинальность перемен.
На место понятия "баланса работы и личной жизни" пришло понятие "интеграции работы и личной жизни". То есть вместо противопоставления рабочего и личного появилась цель их гармоничного объединения. Прежде всего это значит, что офисный сотрудник не отсиживает положенные часы на рабочем месте, а уделяет офису только то время, которое необходимо для выполнения поставленных задач. То есть когда-то это могут быть и шесть часов, и даже четыре, но когда-то, когда этого требует работа, это могут быть и 10, и 12 часов в день. Причём работа может быть выполнена не только в офисе, но и из дома или любого иного места.
Похоже на сказку, не так ли?