Найти тему
Вкусно Живем!)

Осень - пора клюквы! Так что это за ягода и с чем ее едят.

Клюкву можно употреблять практически во всех видах: свежую, замороженную, засахаренную, варенье, желе, торт, зефир, мармелад, джем, пюре, сок, морс, настойки и ликеры. Клюкву используют для ароматизации квашеной капусты и мясных блюд. Клюквенный сок можно использовать для отбеливания серебряных изделий. Клюква содержит большое количество бензойной кислоты (0,04%), что позволяет хранить ее в свежем виде в течение года в деревянной кадке с водой или сушить в стеклянной или деревянной посуде. Таким образом, все питательные вещества могут быть сохранены. Замороженная клюква остается свежей в течение всей зимы. Весной ягоды хранят в холодной воде. Замороженная клюква лучше всего сохраняет свои полезные свойства, особенно если используются промышленные методы заморозки, известные как шоковая заморозка. Повторное замораживание приводит к потере питательных веществ, поэтому их следует готовить или есть после оттаивания.

Интересные факты о клюкве:

Клюквенный сироп используется в биоиндустрии в качестве заменителя крови! На экране сироп выглядит в точности как настоящая кровь. В 1994 году клюква была признана официальным фруктом штата Массачусетс (США). Герб швейцарского муниципалитета Безенбюрен украшен клюквой и цветами березы. Американские индейцы добавляли клюкву в свое знаменитое сушеное и вяленое мясо - пеммикан (пими-окан).

-2

А давайте приготовим творожный пирог с клюквой.

Возьмем:

Для теста:

Мука - 250гр.

Творог - 100гр.

Сахар - 100гр.

Масло сливочное 100гр.

Разрыхлитель 1 ч.л.

Для начинки нам понадобится:

Клюква - 300гр.

Яйца - 2шт.

Мука - 3 ст.л.

Сахар - 100гр.

Сметана - 250гр.

Приступим:

Тесто: яйца смешиваем с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем все, в конце добавляем муку и разрыхлитель. Тесто замесили и убираем в холодильник на 1 час. По истечению этого времени, достаем отдохнувшее в холодильнике тесто и раскатываем его под свою форму для запекания.

Начинка: растираем яйцо с сахаром, добавляем сметану, потом муку. Можно немного взбить блендером для более однородной консистенции. Тесто выложили в форму, добавили ягоды и заливаем начинкой. Выпекать примерно 50 минут (время зависит у кого какая духовка) при температуре 180 градусов. Подавать к столу такой пирог лучше теплым со сметаной и вареньем. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Быстро! Просто! Вкусно! Приятного аппетита!

-3