Найти в Дзене
Будет вкусно!

Хлеб "Тыква" 😊🎃

Нам понадобится: 

- мякоть тыквы очищенная 200 гр.

- молоко 100 мл

- соль 1/2 ч ложки

- масло сливочное 40 гр.

- масло растительное 1 ч.ложка

- дрожжи живые 24 гр. (сухие 8 гр.)

- мука 1 сорта 450 гр.

Кулинарная нить - тонкий х/б шнур

-2

Готовим: 

Мякоть тыквы режем кубиками, кладём в сотейник, наливаем 100 мл. воды, готовим до мягкости (10 мин.):

-3

При помощи толкушки делаем пюре:

-4

Добавляем в пюре сливочное масло и соль:

-5

☝️Я делала просто хлеб, не сладкий. Если вам недостаточно сладости тыквы, можно добавить сахар 1 ч. ложку. 

Когда масло полностью растворилось, вливаем холодное молоко:

-6

Перемешиваем и ждём пока смесь остынет до тёплого состояния (38 градусов).

Добавляем дрожжи, перемешиваем:

-7

В 3 приёма добавляем муку. 

Мешаем сначала лопаткой, потом продолжаем замес руками:

-8

Вмешав последнюю муку, добавляем растительное масло (у меня в этот раз соевое) и окончательно вымешиваем тесто:

Тесто получится не тугое, немного липкое.
Тесто получится не тугое, немного липкое.

Формируем колобок, накрываем и даём подойти 1 час в тепле.

Обминаем тесто, снова накрываем и даём подойти ещё 30 минут:

-10

Готовим противень. Я люблю пользоваться пергаментом для выпечки 😊 - это удобно.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой:

-11

Отделяем кусочек размером с грецкий орех.

Остальное тесто собираем к центру и защипываем, чтобы получился ровный шарик:

-12

Переворачиваем его защипом вниз:

-13

Обматываем кулинарной нитью, как показано на фото:

-14

 ☝️Нить ни в коем случае не стягиваем! Обматываем свободно и завязываем. Переносим на противень. Концы нити отрезаем.

Из отложенного кусочка теста лепим черешок. Я слепила несколько, чтобы потом выбрать, какой больше понравится 😊

-15

Накрываем плёнкой, полотенцем, даём расстойку 40 минут:

После расстойки. Обратите внимание, как уже врезалась нить. А что было бы, если бы мы её стянули? 😱
После расстойки. Обратите внимание, как уже врезалась нить. А что было бы, если бы мы её стянули? 😱

Смазываем хлеб тёплым молоком и выпекаем в заранее разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов - первые 15 на режиме верх+низ, следующие 15 минут - только низ. 

Вынимаем из духовки и ещё раз смазываем молоком - для глянцевого блеска:

-17

Снимаем с противня, накрываем полотенцем и даём немного остыть. 

Только после этого разрезаем нитки и аккуратно вытягиваем. 

В центр "тыквы" втыкаем черешок 😊

Перед тем, как разрезать хлеб, дайте ему полностью остыть. Иначе мякиш может быть ещё слишком влажным:

Так "тыква" выглядит внутри 😊 фото без фильтров
Так "тыква" выглядит внутри 😊 фото без фильтров

Раньше я пекла такой формы тыквенные булочки, но на этот раз решила испечь один большой каравай в виде тыквы 🎃

На вкус - хлеб как хлеб. Весь смысл в форме 😁

#хлебтыква #тыквенныйхлеб #хлебтыквенный #хлебстыквой #хлебдомашний #хлебрецепт #рецептыстыквой #тыкварецепт #тыква #хлебвдуховке

Еда
6,93 млн интересуются