Нам понадобится:
- мякоть тыквы очищенная 200 гр.
- молоко 100 мл
- соль 1/2 ч ложки
- масло сливочное 40 гр.
- масло растительное 1 ч.ложка
- дрожжи живые 24 гр. (сухие 8 гр.)
- мука 1 сорта 450 гр.
Кулинарная нить - тонкий х/б шнур
Готовим:
Мякоть тыквы режем кубиками, кладём в сотейник, наливаем 100 мл. воды, готовим до мягкости (10 мин.):
При помощи толкушки делаем пюре:
Добавляем в пюре сливочное масло и соль:
☝️Я делала просто хлеб, не сладкий. Если вам недостаточно сладости тыквы, можно добавить сахар 1 ч. ложку.
Когда масло полностью растворилось, вливаем холодное молоко:
Перемешиваем и ждём пока смесь остынет до тёплого состояния (38 градусов).
Добавляем дрожжи, перемешиваем:
В 3 приёма добавляем муку.
Мешаем сначала лопаткой, потом продолжаем замес руками:
Вмешав последнюю муку, добавляем растительное масло (у меня в этот раз соевое) и окончательно вымешиваем тесто:
Формируем колобок, накрываем и даём подойти 1 час в тепле.
Обминаем тесто, снова накрываем и даём подойти ещё 30 минут:
Готовим противень. Я люблю пользоваться пергаментом для выпечки 😊 - это удобно.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой:
Отделяем кусочек размером с грецкий орех.
Остальное тесто собираем к центру и защипываем, чтобы получился ровный шарик:
Переворачиваем его защипом вниз:
Обматываем кулинарной нитью, как показано на фото:
☝️Нить ни в коем случае не стягиваем! Обматываем свободно и завязываем. Переносим на противень. Концы нити отрезаем.
Из отложенного кусочка теста лепим черешок. Я слепила несколько, чтобы потом выбрать, какой больше понравится 😊
Накрываем плёнкой, полотенцем, даём расстойку 40 минут:
Смазываем хлеб тёплым молоком и выпекаем в заранее разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов - первые 15 на режиме верх+низ, следующие 15 минут - только низ.
Вынимаем из духовки и ещё раз смазываем молоком - для глянцевого блеска:
Снимаем с противня, накрываем полотенцем и даём немного остыть.
Только после этого разрезаем нитки и аккуратно вытягиваем.
В центр "тыквы" втыкаем черешок 😊
Перед тем, как разрезать хлеб, дайте ему полностью остыть. Иначе мякиш может быть ещё слишком влажным:
Раньше я пекла такой формы тыквенные булочки, но на этот раз решила испечь один большой каравай в виде тыквы 🎃
На вкус - хлеб как хлеб. Весь смысл в форме 😁
#хлебтыква #тыквенныйхлеб #хлебтыквенный #хлебстыквой #хлебдомашний #хлебрецепт #рецептыстыквой #тыкварецепт #тыква #хлебвдуховке