Найти тему
Автозавод NN

От ручной сборки к конвейеру

ГАЗ стал третьим крупным автомобильным заводом, введенным в строй в СССР вслед за московским АМО и ярославским ЯГАЗом. Однако, в отличие от них, изначально проектировался с опорой на самые современные технологии поточно-массового производства с широким использованием конвейерных линий.

Сборка техники в Москве и Ярославле первое время велась стапельным методом, когда от начала и до конца автомобиль «обрастал» деталями, находясь на одном месте. Готовую раму устанавливали в цеху на подпорки, а потом поочередно подтаскивали к ней и монтировали мосты, двигатель, коробку передач, кабину и т.д. Такая технология требовала простейшей оснастки, но о высокой производительности труда не позволяла даже мечтать. Как следствие, выпуск готовой продукции оставался крайне невысоким. Например, за весь 1930 год по старой технологии на АМО смогли собрать лишь 3227 машин, а на ЯГАЗе – 839. Когда же ГАЗ, будучи пущенным в январе 1932-го, через несколько лет вышел на проектную мощность, то смог давать стране до 140 тысяч автомобилей в год! Колоссальная разница!

Сборка 20-тысячного грузовика ГАЗ-АА на конвейере, 1934 год
Сборка 20-тысячного грузовика ГАЗ-АА на конвейере, 1934 год

Конечно, современные поточные линии с конвейерами появились в 1930-х и на Московском автозаводе. Но решение о его коренной реконструкции с внедрением нового метода сборки принималось через несколько месяцев после решения о строительстве нижегородского автогиганта. Так что ГАЗ в плане внедрения современных технологий все же был первопроходцем. Да и максимальный годовой объем выпуска автомобилей на Московском автозаводе в 1930-е так и не превысил 70 тысяч штук. Иными словами, до войны каждые два из трех выпущенных в Советском Союзе автомобилей несли марку ГАЗ.

Легковой автомобиль ГАЗ-А готов сойти с главного конвейера, 10 декабря 1932 года
Легковой автомобиль ГАЗ-А готов сойти с главного конвейера, 10 декабря 1932 года

Сегодня, 90 лет спустя, ГАЗ остается флагманом отечественной автомобильной промышленности и по-прежнему ориентируется только на самые современные технологии. Совершенствованию производственных процессов на предприятии уделяется самое пристальное внимание! В частности, именно в распоряжении ГАЗа находится один из самых высокотехнологичных в нашей стране окрасочных комплексов с ваннами катафорезного грунтования и окрасочными роботами. В изготовлении кабин и цельнометаллических кузовов самое широкое применение нашли автоматизированные линии штамповки и сварки. А всего в различных этапах производства автомобильной техники на заводе задействованы 583 промышленных робота!

«ГАЗон NEXT» на главном конвейере
«ГАЗон NEXT» на главном конвейере

Конечно же, никуда не делись конвейеры. Напротив, их на заводе сейчас множество, и задействованы они в самых разных операциях: от подачи совсем небольших комплектующих вроде колес до подсборки ключевых компонентов, таких как кабины. А венчают весь производственный процесс три нитки главного сборочного конвейера. С одной нитки сходят «ГАЗели» и «Соболи» в вариантах бортового грузовика и шасси под монтаж различных надстроек. Вторую нитку облюбовали «малотоннажники» этих же семейств, но уже с цельнометаллическими кузовами (фургоны, комби, микроавтобусы и автомобили скорой медицинской помощи). А третья нитка отведена под среднетоннажные грузовики: «ГАЗон NEXT», «Садко NEXT» и «Валдай NEXT». Суммарная производительность этих конвейерных линий – 520 автомобилей в смену.

Линия сборки малотоннажных грузовиков
Линия сборки малотоннажных грузовиков

Авто
5,66 млн интересуются