Маленький манипулятор — в раннем детстве я часто слышала такие слова в свой адрес. Хотя можно ли ожидать другого восприятия от людей, которые жили в условиях пропаганды, то есть постоянной манипуляции массовым сознанием. Решила разобраться, что к чему.
Что такое манипуляция
Википедия даёт такое определение. Это воздействие с целью изменения восприятия или поведения других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики манипулятора.
То есть манипулятор заставляет другого человека поступать каким-то образом. И делает это с помощью лжи, лести, обмана, провоцирования чувства вины и тд. Главное тут то, что манипулятор сознательно вуалирует свои действия. Выдаёт ложь за правду и тд.
Может ли ребёнок манипулировать
До 6-7 лет ребёнок испытывает одну эмоцию в одну минуту. То есть если сейчас ребёнок любит папу, то ему безразлична мама. Если он увлечён игрой с другим ребёнком, то остальной мир для него не существует.
Манипуляция же предполагает удерживание сразу двух точек фокуса внимания: первая точка — истинное желание, вторая — завуалированное поведение.
По некоторым источникам такое поведение может появляться только в подростковом возрасте.
Ребёнок всегда заявляет о своих потребностях напрямую и не ищет окольных путей. Получается, что поведение ребёнка только напоминает манипулятивное, но таковым не является.
Что тогда происходит
Многие скажут, что поведение слишком уж сильно напоминает манипуляцию. Я думаю, что красота в глазах смотрящего. А ещё пришёл в голову такой биологический пример.
Если крыса, нажав на рычаг получает порцию еды, то она будет продолжать на него нажимать. При этом первые разы крыса будет проверять, правильно ли она поняла механизм. Информация о том, что привело к удовлетворению потребностей, ценная для выживания, поэтому мозг ее запоминает.
То же самое происходит с ребёнком. Он запоминает то, что приводит к удовлетворению его потребностей.
Вот почему так важно бывает родителю настоять на своём отказе, не смотря на слёзы ребёнка. Но только настаивать на своём важно с точки зрения зрелости. А то чаще родители незрелые и настаивают на своём соответствующими этому развитию способами.
А как это — зрело реагировать
Итак, подведём итог. Когда ребёнок падает и сильно ударяется. Когда он теряет любимую игрушку. Когда он видит как убегает/уходит его родитель, он начинает плакать. Но плачет он не от манипуляции.
У нас принято думать, что ребёнок плачет, чтобы ему вернули игрушку, или родитель не уходил, или чтобы удара бы не было. Нет. Плач — это проявление ещё незрелых эмоций. Ему грустно, что игрушка потерялась. Ему страшно, что родитель убегает. Или ему больно от удара.
Пожалеть ребёнка, проявить к нему сочувствие, обнять, сказать, что его понимают — это и значит поддержать его зрелым образом. Дать ему средство, которое можно противопоставить сильным чувствам, охватившим его: страху, боли, грусти.
Я постоянно применяю этот приём. Да, не всегда дочка успокаивается сразу. Но со временем она привыкает к какой-то ситуации, и эмоции уже проявляются не так сильно.