На днях спорила с одним психоаналитиком по поводу чувства любви — есть оно в человеке при рождении или все-таки проходит некие этапы формирования, как и все системы организма. Сегодня хочу поделиться концепцией канадского психолога-девелопменталиста Гордона Ньюфелда.
Про что речь
Термин «привязанность» в психологию ввёл Джон Боулби. Позднее британский педиатр и психотерапевт Дональд Винникотт сформулировал определение «достаточно хорошей матери», подразумевая ту женщину, которая заботится о ребёнке.
Гордон Ньюфелд углубился в концепцию и на практике вывел, что перед абсолютной привязанностью к родителям ребёнок проходит 6 этапов.
При этом успешное прохождение каждого зависит от самих родителей. Если они не уделяют должного внимания, то малыш застревает в развитии. Речь идёт о формировании эмоционального интеллекта.
Первые три этапа
При благоприятных условиях каждый уровень ребёнок проходит за год. Первый — это уровень ощущений. Он самый широкий и непрочный одновременно. Здесь ребёнок привязывается к родителям органами чувств. Запах, контакт кожа к коже, голос. Вот почему так важно в первый год жизни грудное вскармливание и совместный сон.
Второй — это этап похожести, то есть «я как ты». В этом возрасте начинается сравнительный анализ. Моя дочка, не умея разговаривать, постоянно показывает пальчиком на мои и свои черты лица. Таким образом говоря, у меня такие же глаза, губы, волосы и тд.
И третий этап — уровень принадлежности. В этот период ребёнок начинает говорить: «моя мама, моя квартира, моя игрушка».
Эти уровни присущи всем существам с лимбической системой. То есть всем млекопитающим.
Четвёртый, пятый и шестой уровни
На четвёртом году жизни ребёнок начинает понимать значимость. Если в это время ему говорить, какой он важный и нужный, родители будут видеть как малыш расцветает.
Пятый этап — это любовь. Именно на нем раскрываются истинные чувства, и дети начинают рисовать, делать поделки, посвящённые маме и другим близким, а также осознанно признаваться в любви.
И шестой уровень раскрывается, если предыдущие пять были пройдены успешно. Это уровень познанности. Он самый глубокий. Тут родителям очень важно познать и признать ребёнка. Так связь выйдет в надёжную привязанность, что сильно поможет прожить подростковый возраст.
На эти три уровня способен только человек.
Благоприятные условия
Не стоит думать, что этот механизм развивается без каких-либо усилий со стороны родителей. Чтобы успешно пройти все этапы каждому родителю важно пригласить ребёнка в свою жизнь и пригласить ребёнка быть самостоятельным. Именно так утверждают в институте Ньюфелда.