Всем здравствуйте!
Список этих продуктов включает ферментированные и квашенные
продукты:
- кимчи,
- квашеную капусту,
так как они содержат ферменты, которые естественным образом помогают переваривать пищу и содержат пробиотики.
Все сырые овощи также содержат пищеварительные ферменты.
Попробуйте ввести в свой рацион:
3.Пророщенные семена овощей, в которых содержится огромное количество ферментов.
Я проращиваю зелёную гречку, маш и нут. Добавляю их в салат или ем просто так.
4.Йогурт и кефир.
Как вы уже знаете, я не сторонница молочных продуктов, поэтому советую по возможности потреблять безмолочные заменители йогурта и кефира.
Я их делаю из молока на основе кокосовой стружки, замоченных орехов с добавлением бактерий для ферментации.
5.В зеленой папайе содержится фермент папаин.
6.В ананасе – фермент бромелайн.
Они хорошо помогают для улучшения пищеварения.
Необходимы также продукты, для выработки желчи в печени.
К ним относятся овощи и растения:
7.хрен,
8.красный редис,
9.дайкон,
10.одуванчик,
11.цикорий
12.листовые овощи с горьким вкусом
13.артишоки.
Большое значение имеют и продукты, поддерживающие кислотность желудочного сока.
Нужно и можно заставить желудок выделять больше соляной кислоты, чтобы поддерживать уровень рН желудочного сока ближе к 1,5.
Соляная кислота активирует пищеварительные ферменты и улучшает их работу.
14.Для стимулирования продукции кислоты может помочь натуральный яблочный уксус, особенно в салатах с каждым приемом пищи, перед обильной едой, как, например, обед.
Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса у меня есть в статье, ссылку на которую оставлю ниже.
Существуют также продукты, которые помогают облегчить другие пищеварительные симптомы.
Продукты, облегчающие пищеварение.
К ним относятся:
15. агар (используется как загуститель для пудингов),
16.миндаль,
17.ячмень,
18.кокосовое масло,
19.инжир,
20.льняное семя,
21.овес,
22.петрушка,
23.зернышки граната,
24.чернослив,
25.порошок из оболочек семян подорожника - псиллиум,
26.мякоть тыквы,
27.рисовая вода,
28.шалфей,
29.тапиока,
30.пажитник греческий,
31.корень алтея,
32.вяз ржавый.
Кое что из них часто можно найти в виде травяного чая.
Если вы страдаете гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), избегайте:
- алкоголя,
- шоколада,
- цитрусовых фруктов и сока из них,
- томатов,
- мяты,
- лука,
- чеснока,
- жирных блюд
- газированных напитков.
Последний основной прием пищи планируйте по крайней мере за 3-4 часа до сна.
Используйте элиминационную (исключающую) диету с последующим возвращением продуктов и откажитесь от тех из них, которые усиливают ваши симптомы дискомфорта в животе.
Вводите в рацион приведенные выше полезные продукты, чтобы стимулировать производство пищеварительных ферментов и соляной кислоты для улучшения переваривания пищи.
Оставляю ссылку на рецепт яблочного уксуса:
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Понравилось - подпишись❤️
Подписывайтесь на мои каналы:
https://dzen.ru/id/623590e7b88f600dba85ceaf
https://ok.ru/group/70000000064160
https://instagram.com/netfruktoze?r=nametag
https://t.me/+k-6w9dqctss2ZmM6
Мой сайт для консультаций:
https://netfruktoze.taplink.ws/
#нутрициолог #ферменты #желчь #желудочныйсок #витамины #полезныепродукты #кишечник #жкт #кетодиета #кеторецепты