Найти в Дзене
Пары вин

Cru Lermont Рубиновый Магарача и француз Barton & Guestier

"Фанагория" исправно выпускает новинки. И они интересны. Данная интересна тем, что сорт рубиновый Магарача, хотя и знакомый многим как минимум на слух, довольно редко можно встретить в моносортовых винах. Навскидку я помню только одно моносортовое вино из этого рубинового Магарача - под маркой Esse несколько лет назад, когда я ещё не вёл блог, и даже не делал серьёзных пометок себе. Только такие: "Очень мягкое вино. Попало в "Винный гид" Артура Саркисяна с оценкой 84 балла, но я бы оценил выше. Интересный аромат, а также ни кислинки, ни горчинки во вкусе". Что ж, теперь пробую рубиновый Магарача под запись. Сама по себе линейка Cru Lermont "Фанагории" в представлении не нуждается.

Для сравнения взял француза Barton & Guestier региона Люссак Сент-Эмильон с классическим блендом: мерло, каб-фран, каб-совиньон. Понятно, что никакого другого рубинового Магарача для сравнения, тем более, у импортных вин, я не нашёл бы.

Оба вина из винограда урожая 2020 года с разницей в розливе год (лето 2022 у нашего и годом раньше у француза). Крепость кубанского вина 13%, французского на 0,5% больше. Ну, собственно, всё, пора сравнивать.

Цвет. Рубиновый Магарача много темней, чем, в моём понимании, значит слово "рубиновый". На самом деле, красно-чёрный, малопрозрачный, с фиолетовыми оттенками. Barton & Guestier (далее B&G) тёмно красный, с бордовыми бликами, и более прозрачный.

-2

"Фанагория" обладает средне-душистым смородиново-вишнёвым ароматом с нотами ванили и сухого дерева. Затем можно ощутить нотки красного яблока, и ещё позже - усиление ванильных ноток.

B&G очень и очень душистый. Фантастический аромат смородинового конфитюра с малиновыми нюансами, обрамляемый бисквитом и карамелью.

По аромату француз однозначный лидер. Слабое развитие (изменение в процессе дегустации) аго аромата скомпенсировано достаточным разнообразием и ненавязчивой мощью (то, что я назвал "душистый").

-3

Вино из рубинового Магарача на вкус сочное, приятно терпкое. Меняясь в бокале, становится мягче с декантацией. Нота красного яблока даёт сначала лёгкую кислинку, которая проходит при достаточной аэрации.

Французский купаж на вкус с лёгкими копчёными нотками, которые добавились к основному букету. В самом начале есть танины, как будто даже зелёные, а может, я что-то путаю, потому что после небольшой аэрации оно, в общем-то, воспринимается как слаботанинное, как будто уже немного возрастное. Кстати, в букете ноты конфитюра тоже намекают на то, что вино достигло пика чрезвычайно быстро.

Послевкусие у обоих отличное, вполне сравнимое по продолжительности.

Мои симпатии на стороне B&G - 86-87 баллов. Рубиновый Магарача в исполнении Cru Lermont вполне хорош и соответствует линейке, но без звёзд с неба, 85-86 баллов. Ого, получилась разница в балл?! Да, она точно отражает ощущения, какое вино хотелось обонять и пить больше.

Цена вопроса не отражает такое соотношение. Француз-то дешевле! Правда, на распродаже. Купил его в Винлабе с максимальными скидками за 555 рублей, а оппонент в фирменном магазине "Фанагории" стоил все 700! Если бы он продавался по распродажной цене гипермаркетов, 400-500 рублей, а B&G нельзя было бы купить со скидкой, вот тогда соотношение было бы нормальным ))) Что-то про раков вспомнил, какие маленькие были по три, а какие большие по пять, но вчера.

За сим анонсирую дегустацию всей линейки "Портвейнов Алушта" от "Массандры" накануне праздников. А оба героя текущего сравнения добавлены в каталог сравнений красных сухи вин.

Еда
6,93 млн интересуются