Очень многие когда-то в жизни сталкиваются с необходимостью лечебного питания.
На моём канале речь пойдет о медицинской диете Стол № 5, но не о медицинских показаниях, а о рецептах на каждый день, готовых меню и разнообразии и о том как улучшить и упростить свою жизнь при данном питании. Ведь, когда мы слышим фразы: «Медицинское питание» или «Медицинские диеты» мы представляем всё только пареное, вареное и, соответственно безвкусное. Здесь же я хочу рассказать, что медицинская диета может быть не только полезной, а ещё и вкусной. А самое главное, что вам не придётся штудировать кучу информации из разных источников в поисках нужной информации по питанию и готовым рецептам. Всё будет здесь! Каждый день я буду выкладывать меню с 4х разовым питанием и вы увидите, что питаться просто!
Хочу также заметить, что организм у каждого человека индивидуален и то, что разрешено на питании, ну совсем не воспринимается организмом. Поэтому прислушивайтесь к себе и своему организму.
А также здесь будет множество лайфхаков как не сорваться с диеты, на чем готовить и как даже при отсутствии пароварки, праздничные блюда и ответы на многие вопросы.
Итак, немного о том, когда ее назначают:
· хронический холецистит;
· желчнокаменная болезнь вне обострения;
· цирроз печени (без декомпенсации);
· хронический гепатит, острый гепатит на стадии выздоровления;
· 14-17 день после удаления желчного пузыря;
· не тяжелые явления токсикоза во время беременности.
*без выраженных заболеваний желудка и кишечника.
В моей жизни случилось так, что желчный пузырь был благополучно удален ещё 16 лет назад. В период обострения, которое пришлось на период беременности, было особенно тяжело и я изучила тему питания досконально. И вот спустя долгое время я снова пришла к тому, что данный вопрос для меня актуален, т.к. организм не железный, а все послабления в питании дали о себе знать.
Начнем с того, какие продукты разрешены:
К разрешенным продуктам при данной диете можно отнести:
- Отварное или запеченное нежирное мясо, например, говядину или курицу, я употребляю еще кролика.
- Отварную или запеченную нежирную рыбу, например, минтай или судак;
- Овощные супы и супы с крупой;
- Любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность;
- Отварные или сырые овощи и зелень за исключением щавеля, шпината, редиса, грибов и редьки;
- Каши (к ним вернемся отдельно);
- Яйца отварные или в виде омлета (с ограничением употребления яичных желтков);
- Вчерашний хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, например, ржаной или пшеничный;
- Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов);
- Мед и сахар до 70 грамм за сутки;
- Сливочное масло не более 20 грамм в день;
- Компоты и кисели из фруктов и ягод, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай.
Увидев это, может показаться, что рацион совсем скудный, но это совсем не так. Итак, приступим непосредственно к самому меню и питанию. Многие источники на просторах интернета, да, и сами врачи рекомендуют 5-6 разовое питание, но, т.к. у меня ещё и плюс ко всему инсулинорезистентность, я питаюсь 3 раза в день и придерживаюсь системы 16:8. Здесь я буду выкладывать 4х разовое меню, т.к. для работающего человека, на мой взгляд это самый удобный и подходящий вариант.
Да, и ещё один момент: мой эндокринолог сказал мне, что на ужин исключить даже сложные углеводы. Так что ужины у нас без углеводов.
День первый:
Завтрак:
Сырники на пару 100гр + фруктовое пюре 130гр
Ингредиенты: творог - 200 гр., мука - 20 гр., яйцо куриное - 1 шт., сахар - 15 гр. Всё смешать, выложить в формочку для запекания и в пароварку на 15-20мин. Если нет пароварки, мультиварки и паровой кастрюли, то можно её соорудить. На кастрюлю ставим дуршлаг или сито и, вуаля, пароварка готова. Фруктовое пюре из детского питания в баночке однокомпонентное.
Перекус:
Яблоко (можно в сыром, можно запечь)
Обед:
Куриный супчик с овощами 350-450гр
Все супы с добавлением мяса варим на втором бульоне. Я варю только на куриной грудке. Курицу отвариваем, режем на кусочки, добавляем картофель (я всегда вымачиваю 12 часов перед приготовлением), морковь, цветную капусту. За 5 минут до готовности добавляю замороженную зелень укропа и зелёного лука, солю.
Ужин:
Брокколи 260гр + запеченный минтай 140гр.
Брокколи отвариваю. Добавляю приправу из натуральных сушеных овощей и солю по вкусу.
Минтай режу на кусочки, мариную соусом минут 10 и в духовку. Соус: ½ ложка сметаны 10% + ½ стакана воды, соль, приправа сушеные овощи. Также можно смешать овощи, рыбу и соус и запечь всё вместе.
Всем здоровья и приятного аппетита!