Найти в Дзене

Существуют ли безопасные автомобили? О мифе абсолютной безопасности перспективных автомобилей

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, по всему миру ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях погибают 1,3 миллиона человек (данные за 2018 год).

Немецкий автопроизводитель представил свой проект Vision Zero, смысл которого — полностью безаварийное дорожное движение и снижение смертности на дорогах до нуля.

…Mercedes планирует стать самой продвинутой маркой по части безопасности в беспилотном будущем.

Подробности по ссылке https://auto.mail.ru/article/85564-mercedes-sdelaet-mashinyi-v-kotoryih-nikogda-ne-bu/?frommail=1&utm_partner_id=428

Мечты, недостижимые мечты.

В начале прошлого века большой проблемой были травмы людей от осколков разбитых стекол. Придумали триплекс и каленые стекла. Первые не образовывали опасных осколков за счет клея, вторые не образовывали крупных осколков рассыпаясь на мелкие фрагменты.

Рост скоростей сделал автомобиль самым смертоносным техническим устройством созданным человеком. Шансов погибнуть в ДТП по дороге в аэропорт в 10 раз выше, чем попасть в авиакатастрофу.

Несмотря на все принимаемые меры количество смертей на дорогах продолжает расти, все попытки создать безопасный автомобиль проваливались, давая временный результат, снижая статистическую вероятность плачевного исхода, а не ликвидируя его.

Сначала было слово и это слово «всмятку».

Странная статистика озадачила исследователей – чем старше автомобиль, тем меньше вероятность погибнуть в ДТП. Не спасли ни травмобезопасные мягкие обивки салона и зализанное другое оборудование салона, которое, казалось, не могут нанести вреда и всё бесполезно – самыми безопасными оказывались старые автомобили.

Исследования показали, что у старых (читаем гнилых) автомобилей при столкновении кузов сминается, уменьшая нагрузку на человека, находящегося в машине. Так появилась идея делать автомобили, которые не противостоят ударам, а сминаются.

Фото смятого автомобиля. Передняя и задняя часть специально делаются сминаемыми, для защиты людей от перегрузок.
Фото смятого автомобиля. Передняя и задняя часть специально делаются сминаемыми, для защиты людей от перегрузок.

В процессе разрушения автомобиля время контактного взаимодействия увеличивается, сокращается нагрузка на человека.

Кто имел возможность обратить внимание на мелкие ДТП, когда автомобиль казалось не пострадал, а крепления двигателя отвалились, лишая автомобиль возможности двигаться своим ходом.

Это всё из той же «оперы», двигатель подвешен таким образом, что он обязательно должен оторваться на креплениях таким образом, чтобы при смятии кузова не оказаться в салоне автомобиля. Тяжёлая штуковина и очень опасна там, где находятся водитель и пассажиры.

Развитие успеха в обеспечении безопасности.

Ремни безопасности, подушки безопасности, АБС и пошло, и поехало, всё больше безопасность автомобиля начала завесить от работы электронных систем.

Тупик.

Опасными в автомобиле стали системы безопасности, которые, казалось, направлены на его защиту.

Виновниками плачевного исхода становились все более напичканные электроникой системы управления ремнями, подушками, рулевым управлением и тормозами. Малейший сбой и…

А нам продолжают говорить о прелестях автоматизации и надеются, что вот еще немного, еще чуть-чуть и будет безопасный автомобиль. А тут камера не увидела человека или автомобиля на дороге , то навороченная электрика загорится или АКБ и всё начинается по-новому.

Удивительные эксперименты и находки в сфере безопасности.

А можно сделать так, чтобы автомобиль не разбивался о столб, а столб разваливался, сберегая автомобиль? Появились безопасные столбы.

А можно сделать так, чтобы автомобиль не выезжал на полосу встречного движения? Появилось ограждение разделительной полосы.

А можно сделать так, чтобы автомобиль не слетал с дороги на опасных участках? Появилось ограждение.

А можно повысить внимание водителя и заставить снизить скорость? Прошли испытания по удалению всей дорожной разметки. Пересекающиеся перекрестки стали заменять круговым движением. На дорогу установили искусственные неровности. И много разного. Мне понравился один участок дороги, на котором освещены были только места пешеходных переходов.

Так, не понял. А причем тут автомобиль?

Современные автомобили достигли такого совершенства, что единственный способ обеспечить безопасность дорожного движения всё больше склоняется к необходимости ограничения их возможностей.

Еще раз. Наука пришла к пониманию, что создать безопасный автомобиль невозможно и решила обеспечивать их безопасность ограничивая возможности возникновения опасных ситуаций на дороге за счет создания конструктивных элементов самих дорог, не давая возможности автомобилю по ним быстро ездить.

Вывод.

Самой безопасной дорогой является проселочная дорога в чистом поле и автомобиль, который неспеша способен по таким дорогам ездить не зависимо от времени года.

Фото самого безопасного автомобиля для самых безопасных дорог, которые только можно создать мире.
Фото самого безопасного автомобиля для самых безопасных дорог, которые только можно создать мире.

Этому автомобилю уже 20 лет (не забыли про старую гнилушку?) и он способен ездить, не спеша, по самым безопасным дорогам.

Ну, вот скажите, что не прав. Как Вы думаете?

Авто
5,66 млн интересуются