Бить или не бить?
Чтобы понизить градус своей раздражительности, давайте рассмотрим ситуацию, когда мы эту раздражительность переживаем. Это может быть:
- чья-то критика в наш адрес;
- чей-то неуместный поступок;
- просто высказанная глупость.
Например, сегодня ночью меня разбудил звук разорвавшейся под окном петарды. Это парень с этажа повыше таким странным образом привлекал к себе внимание своей любимой, выгнавшей его за порог. В такой ситуации испытывать раздражение - вполне естественно, потому что естественно испытывать раздражение, когда кто-то тебе мешает.
НО "ЕСТЕСТВЕННО" НЕ ЗНАЧИТ "ХОРОШО"
Потому что продолжать движение к своим целям (например, спать дальше) наша спровоцированная кем-то раздражительность в большинстве случаев мешает больше, чем чья-то очередная выходка.
Ещё несколько лет назад я бы в этой ситуации боролся между желанием выйти и дать ему в морду, либо сразу пальнут в окно из травмата. И в том, и в другом случае я бы, как минимум, уже не смог бы уснуть до утра, раздираемый гневом и собственными размышлениями на тему, куда подевались все "нормальные" люди. Но с возрастом, слава богу, умнеешь (мысль не претендующая на абсолютную истину), поэтому я полюбовался на дурачка в окно, сходил, заварил себе чаю, посмотрел полчаса лекцию по психологии, почувствовал, что снова клюю носом и отправился досматривать сны.
Никакого раздражения по отношению к хулиганским действиям соседа я не испытал и никаких негативных эмоций не пережил. Почему? Всё дело в одном простом, но важном принципе, который нужно встроить в свою картину мира, если мы хотим быть достаточно стрессоустойчивыми.
Избавляемся от раздражительности
Теперь немного другая ситуация. Вы собираетесь на прогулку, но на небо набегают тучи и собирается дождь. Это может подпортить настроение, но всё-таки в этом случае большинство людей не будут ругать тучи и ветер, не станут испытывать раздражение по отношению к неживой природе. Причина проста: мы не видим злого умысла в атмосферных явлениях.
Когда идёт дождь, он идёт ПО ПРИЧИНЕ, а не по умыслу. Это отличает наше отношение к стихийным явлениям от тех, которые мы считаем разумными. Именно восприятие окружающих людей, как носителей разума, способных отдавать отчёты своим поступкам и словам, приводит к возникновению приступов раздражительности.
И вот ещё пара доводов в пользу той же позиции:
- мы прощаем домашним питомцам многие выходки, делая скидку на их неразумность;
- мы снисходительно относимся к детским шалостям, понимая несознательность ещё не окрепшей психики.
Но отношение к взрослым людям совершенно иное. Их действия нами априори воспринимаются как сознательные, имеющие умысел и совершаемые при полном понимании того, что они делают. А это, конечно, заблуждение.
Основная масса людских поступков и слов - это просто автоматическая трансляция внутренних переживаний без отчёта и анализа. Все взрослые люди - это вчерашние дети, и разница между ними только в наличии паспорта и возможности курить в открытую (и то не всегда). И парень под окном, который взрывает петарды ночью, действительно НЕ ПОНИМАЕТ того, что делает, сколько бы ни очевидным нам со стороны казалась дикость его поступка. Достаточно перестать видеть умысел в его действиях, и начинать видеть причины, чтобы принять ветер, тучи, собак и дурачков такими, какие они есть. Принять, отпустить и сосредоточиться на своих целях.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК
#психология #конфликты #общество #мышление #раздражительность #стресс #агрессия #эмоции #самоконтроль #отношения