Найти в Дзене
Цивилизация техно

Самый незаслуженно забытый мотоцикл советской эпохи

Про мотоциклы марки "Ява" (JAWA) знает каждый, кто родился и жил в СССР, но вот большинство считает что явы были исключительно двухцилиндровые с объемом двигателя 350 кубических сантиметров, а то, что еще были одноцилиндровые 250-кубовые - знают только редкие фанаты марки.

Jawa 250 (модель 353)
Jawa 250 (модель 353)

Между тем, мотоцикл был весьма удачный. Лично мне поездить на нем довелось только пассажиром и то только лишь в 4-летнем возрасте. Но отец часто с восхищением вспоминал об этом мотоцикле, которым они владели с его братом в молодости. В моей же памяти Ява 250 присутствует исключительно как яркое воспоминание из детства. Эти детские воспоминания и подвигли меня порыться в интернете, восполнить те пробелы, о которых умолчал отец, часто рассказывая об одном из самых любимых своих мотоциклов.

Итак, мотоцикл Ява 250 выпускался с 1953 по 1962 год. Рама мотоцикла была из трубы прямоугольного сечения. Задняя подвеска впервые на серийных мотоциклах имела конструкцию с маятниковой вилкой с двумя пружинными амортизаторами закрытого типа. Передняя вилка- телескопическая с внутренними пружинами. Колеса - 16-дюймовые с алюминиевыми ступицами и барабанными тормозами.

Двухтактный двигатель имел вполне классическую конструкцию для мотоциклов тех лет, с чугунным цилиндром и алюминиевой головкой. Полуавтоматическое (аналогично ИЖ-Юпитер) многодисковое сцепление в масляной ванне и однорядным цепным приводом от коленчатого вала имела пробковые диски, причем ручное управление сцеплением считалось второстепенным. 4-ступенчатая коробка передач была объединена с двигателем и сцеплением единым картером. По воспоминаниям отца, качество обработки половинок картера было таким, что можно было собирать двигатель не используя дополнительные прокладки, а про герметики в те времена никто и не знал (разве что иногда в качестве герметика при сборке половинок двигателя того же Иж-Юпитер по совету отца я использовал шеллак, но это другая история). Переключение передач с автоматическим выжимом сцепления, а также пуск двигателя осуществлялись одной педалью (впервые появилось на Яве 250 в 1954 году и в последствии использовалось на всех явах).

Электрооборудование было 6-вольтовое, состояло из аккумулятора на 14 Ач, генератора с реле-регулятором на валу двигателя, катушкой зажигания под бензобаком, каплевидную фару со встроенным спидометром. Корпус фары прикрывал верхнюю часть передней вилки и центральную часть руля, что придавало мотоциклу оригинальность и некоторый шарм. Так же из множества других мотоциклов Яву выделял стильный каплевидный бензобак емкостью 13 литров с хромированными боковинами с отштампованным на них фирменным логотипом Явы. Под двойным сиденьем располагался бардачок.

Технические характеристики мотоцикла JAWA 250 (мод 353)
Технические характеристики мотоцикла JAWA 250 (мод 353)

Как видно из характеристик двигателя, длина хода поршня была больше диаметра цилиндра, что обусловило "низовой", тяговитый характер мотора. По рассказам отца, они вдвоем с матерью на Яве-250 часто ездили по окрестным горам и ни разу нигде не застряли и не испытали нехватки тяги даже в самые крутые подъемы, а чугунный цилиндр позволял ехать без перегревов длительное время на 1-2 передаче. Одним словом, в горах Ява 250 чувствовала себя как рыба в воде, как и ИЖ-Планета с аналогичным длиноходным двигателем. Впрочем, Ява-350 тоже всегда высоко ценилась в гористой местности, в отличие от тех же двухцилиндровых ИЖ-Юпитер 2...4 (двигатель Юпитер-5 значительно улучшили и к нему это уже практически не относится), имевших "верховые" характеристики двигателя и склонных к перегревам.