Говоря о предпочтениях Грозного в алкоголе, забывают упомянуть о том, сколько Грозный пил этого самого хлебного вина, а сколько пробавлялся морсами да квасами. Только умеренностью и воздержанностью можно объяснить то, что царь до конца пира оставался на своих двоих.
Хлебное вино, по сути, разновидность самогона из зерна: ржи, ячменя, пшеницы. Готовилось стандартным способом: сырьё на базе ячменного или ржаного солода забраживали, а бражку перегоняли в перегонных кубах. Перегонку делали не менее 2 раз, чтобы получить жидкость с максимальным содержанием спирта. Потом перегоняли ещё раз и получали простое хлебное вино – с крепостью от 35 до 45 градусов. Для тонких напитков жидкость фильтровали и перегонку повторяли. Здесь крепость достигала 50 градусов и выше.
Варить хлебное вино дозволялось дома, но только если уплачена пошлина – «явки». Причём употребить продукцию надо было за 3–5 дней, иначе она могла быть конфискована в пользу государства. Вот так изящно было решено налогообложение алкоголя.
В продажу хлебное вино потупило только в 1553 году, когда на Москве-реке приказом Ивана Грозного был построен царский кабак. Только здесь можно было выпить самогонку, произведённую на царских винокурнях. А в награду за завоевание Казани, царские опричники получали водку даром.
Правда и легенды о царских пирах.
- Закатывали их вовсе не каждый день, иначе ни боярам, ни самому царю работать было бы некогда.
- Торжество приурочивалось к религиозному празднику или государственному событию.
- Готовилось пиршество несколько месяцев и требовало полной отдачи от всего персонала.
- Самой сложной частью банкета было размещение гостей. Если иностранцы смирно рассаживались по назначенным местам, то русские бояре и окольничие были чрезвычайно щепетильны в этом вопросе. Почётность места убывала по удалению от государева стола, сказывалась на дальнейшем служебном продвижении самого боярина и всей его родни. Даже в тех случаях, когда объявляли, что пир проводится «без места», банкет не обходился без ссор и драк.
- Каждый раз, когда в чаши и кубки доливали вино, мёд, водку, какой-нибудь дворянин вставал и поднимал тост за здоровье государя и близких. Все вставали, умеренно выпивали и садились. Затем государь, чтобы не остаться в долгу, выпивал здравицу за какого-нибудь сидящего. Тот, к кому обращались, вставал, затем поднимались остальные гости и пили стоя. И такая гимнастика с приседанием длилась все 5–8 часов и повторялась сотни раз.
- Обжоры и буйные по пьяни дворяне царя сильно раздражали. Таким «гостям» он предлагал выпить чашу зелена вина такого объёма, что выпивший падал замертво. Но и отказаться тоже означало смерть за оскорбление царя.
- Понравившемуся гостю тоже подносили кубок вина, но небольшой и ценный. Чаша служила подарком и отмечалась как милость самодержца.
Часть 2
Друзья, если статья понравилась и была полезной, нажмите, пожалуйста, на эту рукавичку с пальцем вверх и напишите несколько слов.
Подписывайтесь, я жду Вас на своём канале.