К началу 90-х в линейке компании FIAT напрочь отсутствовали спорткары. Это было странная ситуация, ведь в шестидесятых-семидесятых фирма считалась мировым лидером по выпуску недорогих спортивных машин.
Проблема решилась в 1993 году, когда на суд публики фирма выкатила эффектный спорткар, названный просто и без затей - "Сoupe". На бортах машины сверкали шильдики легендарного ателье "Pininfarina", которое уже давно создает облик практически всех моделей "Ferrari". Для FIAT подобное сотрудничество было в новинку и купе получилось очень броским. Впрочем итальянская дизайн-контора не приложила слишком много усилий : в основном внешний вид машины формировался в недрах собственного дизайн-центра итальянского концерна.
Автомобиль вышел на сцену с турбомотором мощностью 190 л.с, что сделало его сразу самым быстрым массовым FIAT за всю историю фирмы. Максимальная скорость достигала 225 км/ч. Позже появились менее мощные, но более доступные версии. В автомобильной среде того времени купе, небольшое и проворное, сразу завоевало славу "Ferrari" для бедных. Автомобиль выпускался практически без изменений на протяжении 8 лет, но на вторичном рынке он снискал популярность еще долгие годы.
В 1995 году появилась модель "Barchetta", что в переводе с итальянского означает "Лодочка". Подобное название вполне соответствовало дизайну изящного миниатюрного родстера, который выпускался почти целое десятилетие. Автомобиль создан на платформе популярного "Punto", однако шасси итальянцы основательно переработали, поскольку родстер получил весьма мощный двигатель. Это был новый 1.7-литровый мотор с изменяемыми фазами газораспределения мощностью 130 л.с. Пусть разгоняющийся до сотни за 8.9 секунд, этот FIAT даже в свое время не был особо быстрым, его красивый дизайн, низкая цена и общая слава производителя способствовали успеху. Когда "Barchetta" только появилась, сходный по параметрам "BMW Z3", отнюдь не дорогой автомобиль, стоил аж на 25% дороже, а его дизайн далеко не всем пришелся по вкусу.
В 1995 году на смену модели "Tipo" пришел дуэт хетчбэков "Bravo/Brava", которые отличались друг от друга числом дверей и мелкими декоративными деталями. Этот "двуликий Янус" тоже стал "Автомобилем года" вопреки здравому смыслу, поскольку был технически почти копией с представленного за год до него "Alfa romeo 145". В Турине ожидали лавинообразного спроса и существенного роста продаж новой машины, но он оказался ниже прогнозируемого.
Зато через год случилась приятная неожиданность : седан "Marea", который создали на основе "Brava" cтал очень популярным. Фактически он представлял собой увеличенную версию последней, с отдельным багажником и улучшенной отделкой салона. Машина опровергла казавшийся незыблимым стереотип о том, что в Европе хэтчбеки-самый популярный тип кузова.
Модель успешно продавалась в Старом Свете и странах бывшего СССР. В 1998 году она даже чуть не получила российское гражданство (ее собирались выпускать СП "Нижегород Моторс"), однако нам с итальянцами не суждено было войти в ту же Волгу дважды. Второго ВАЗА в эпоху российского дикого капитализма не получилось. Впрочем и без нашего рынка машина успешно продавалась во множестве стран.
Концерн FIAT всегда считал развивающиеся страны одним из главных источников своего дохода. Для таких государств создавались приспособленные под местные условия варианты базовых моделей, которые, к слову, к тому моменту уже успевали устареть для полноценной конкуренции в Европе, но еще вполне могли продаваться на рынках третьих стран. Кое где, например в Бразилии или Польше, репутация Фиатов местной сборки была столь высока, что эти автомобили составляли основу местного парка. С ростом конкуренции в развивающихся странах стало ясно, что на одних устаревших моделях долго не продержаться. Требовалось создание специфического авто, который будучи на европейском уровне по технической части, но смог бы выносить варварские условия эксплуатации. Такой машиной стал "Palio"
Производство этой модели было налажено аж в дюжине стран - от Бразилии и Марокко, до Польши и Китая. В основе лежит обычный "Punto", однако кузов совершенно новый, созданный с многократным запасом прочности. Дополнительным залогом успеха стал широкий выбор кузовов - хэтчбеки двух видов, универсал с удлиненной базой, пикап и даже фургон. Поначалу продавать эти машины в странах Западной Европы не планировали, но случилось иначе. Уже через несколько лет жители Старого Света спокойно катались на универсалах и пикапах этой модели. Как оказалось, гораздо выгоднее экспортировать эти модификации из третьих стран, чем разрабатывать новые типы кузовов для европейских моделей.
Продолжение следует. Подписывайтесь, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
#история
#автомобили