Я сел, за руль и Евгенич сказал: «Поехали». Да, так прям сразу и сказал... =)
Стать водителем автомобиля — это ответственная и в современном мире довольно важная роль. Ответственная, понятно почему, ведь движение на дорогах — это зона повышенной опасности и концентрации внимания. А важная, ведь, как не крути, мир ускорился и довольно сильно. И чтобы всё успевать взрослому человеку, особенно в большом городе, без машины порой никак.
У меня город небольшой, в принципе я всё успеваю пешком, а летом и на велике. Но и водительские права у меня есть, и стаж вождения имеется.
Я уже рассказывал, что стаж вождения начался с детства, с игры «За рулём». =) Потом попались на глаза ещё советские перфокарты, по которым я начал изучать ПДД. А потом за рулём нашей машины в деревне по полям, отец мне давал порулить.
Пошёл учиться на права я уже только в 24 года, до этого что-то всё тянул.
Сначала дали попрактиковаться на компьютерном симуляторе. Это было почти так же, как на детской игре «За рулём». Шучу-шучу. =) Хотя похоже. И ещё больше похоже на компьютерную игру "Дальнобойщики".
Там было специальное кресло с монитором, руль, механическая коробка передач, кнопки света, ручки поворотников и дворников. Там я быстро приспособился, и уже не столько учился ездить по правилам, сколько гонял, как в обычной компьютерной игре. Просто потихоньку ездить каждое занятие по часу было нудно и скучно, вот я и развлекался. =)
Моей учебной настоящей машиной была "Лада", вроде бы «Гранта», вишнёвого цвета. Когда было самое первое занятие, инструктор спросил меня: «Ты когда-нибудь ездил за рулём?». Я сказал, что ездил в деревне по полям. На что он мне радостно ответил:
⁃ А, ну тогда - наш человек. Сразу садись за руль.
Он мне сразу понравился, весёлый мужичок небольшого роста, сказал мне, называть его Евгенич.
Я сел за руль, и Евгенич сказал: «Поехали». Да, так прям сразу и сказал. Я стал что-то мямлить, на что он меня подбодрил: «Давай, давай! Сцепление выжимай, первую скорость, потом легонько отпускай, газку поддай и поехали».
И я поехал. От автошколы сразу в центр города. Потом он сказал: «А поехали за город, на реку хоть с высоты посмотрим». Мне казалось, что так на первом занятии не делается, но, видимо, настроение у Евгенича было хорошее, а я то и не против был. Мы поехали, прокатились до реки и потом назад. На обратном пути он вообще уснул… =) Причём он был трезв, в этом плане всё путём. Я разбудил его уже, когда подъезжали к городу.
«Ну вот, едешь же, молодец», - сказал он мне весёлым тоном.
Точно не помню, сколько там часов нужно было наездить, что-то около 30-ти вроде бы. У меня каждый раз получалось всё лучше и лучше, я чувствовал себя всё увереннее. Если ездили за город, Евгенич мог уснуть, если не спал, то мы обсуждали и болтали про книги, он оказался тот ещё библиоман. =)
Так я и выучился водить. А на самом экзамене он заболел и вместо него был какой-то другой незнакомый мне инструктор. Но всё обошлось, я сдал с первого раза и получил права в тот же день.
Только потом я узнал, что у других людей, кто сдаёт на права, не всё так же радостно, как было у меня. Бывают и негативные инструктора, грубые, могут и ругать, и даже подкалывать.
Так что мне повезло. Не всегда это срабатывает, но в данном случае правило - «Подобное притягивает подобное», сработало на все сто.
А у вы помните своего инструктора по вождению?
Быть Добру, Друзья!
~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: