Конечно, трасса нас ограничивала, но всё равно мы пытались проехать там, где не положено... =)
Какой мальчишка не любит играть в машинки? Я пока таких не встречал. Возможно сейчас, просто, машинки у них цифровые, в телефонах и планшетах, но это уже у тех, кто постарше.
У нас же в детстве даже компьютеров не было, не то что планшета. Но и дефицита машинок мы не испытывали, какие хочешь: гоночные, грузовые, танчики, БТР-ы, даже машина ГАИ или скорой помощи была. Они ещё и металлические такие, основательные.
Педальная машины ещё были, ух как её владельцам весь двор завидовал. Но об этом в следующий раз.
Сегодня хочу вспомнить про ещё один вид машинок - Игра «За рулём». Это не просто машинка, тут тебе и трасса, и несколько скоростей, и даже ключ зажигания свой - личный.
У меня дома такой не было, но у друга Женьки из соседнего подъезда была. И одно время мы частенько играли у него дома. Там же ещё и разметка на трассе, знаки дорожные. Мы представляли, что сдаём на права. Мне кажется, что полстраны так на права сдавали. =)
Конечно, трасса нас ограничивала, но всё равно мы пытались проехать там, где не положено. Очень хотелось хоть как-то заехать на мост, делали трамплины. Естественно, ничего не получалось, но нас это не останавливало. =)
Игра "За рулем" выпускалась в городе Томск на Томском приборном заводе начиная с 1977 года, стоила целых 10 рублей.
Оказывается, игра "За рулем" является копией американской «U-Drive-it», выпущенной тремя годами ранее. Единственным отличием стал дизайн, а принцип работы и игрового процесса остался тот же.
А как-то папа дал мне какой-то пластмассовый приборчик и набор карточек в коробке. На карточках было по пять дырок с каждой стороны, а на приборчике 5 кнопок и две лампочки: зелёная - ДА, красная - НЕТ.
Он дал мне всё это добро и сказал, что это перфокарты и по ним можно изучить правила дорожного движения.
Хотя… может и не давал, может я сам их нашёл где-то в шкафу и уже потом выпросил. =)
Я стал пытаться изучить правила по ним. Тыкал все кнопки подряд, пока не находил правильное решение. И всё думал: «Вот это чудо прибор! Так вот, что такое компьютер». =)
Потом оказалось, что дырки на карточке располагались в специальном порядке. При неправильном ответе, когда нажимал кнопку, в приборчике выдвигались металлические штырьки и упирались в картон. А вот если ответ правильный, то штырьки попадали через дырку на контакт и загоралась зелёная лампочка.
Методом тыка я раскусил схему этого «компьютера».
Вот так, уже с детства мы помаленьку приучались к ответственной роли водителя. И, конечно, грезили этим - оказаться за рулём настоящего автомобиля. Когда это происходило и нам давали порулить, пусть и сидя у папы на коленках, потому что до педалей мы ещё не доставали, то это был наивысший восторг и счастье. =)
А у вас была игра «За Рулём»?
Быть Добру, Друзья!
~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: