Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Техника «Я-высказывание»: 4 шага к взаимопониманию

Когда мы сближаемся с человеком, неизбежно столкновение разных интересов, желаний, взглядов. Это выражается в конфликте. Но его остроту можно смягчать, а ссор – и вовсе избежать. Одна их техник, которая помогает в этом – «Я-высказывания». Она была предложена Томасом Гордоном в книге «Тренинг эффективного родителя». Однако эта техника хороша не только в детско-родительских отношениях. Она приносит прекрасные результаты и в супружеских, дружеских и любых других близких отношениях. Принципы такой коммуникации также активно применяются в бизнес-среде, в компаниях.

В чем суть «Я-высказывания»?

Человек говорит другому о своих интересах, желаниях, чувствах, переживаниях, мыслях. При этом он сообщает открыто, доброжелательно, спокойно, уверенно. В такой коммуникации собеседники отказываются от обвинений, оскорблений, обидных фраз. В ней нет стремления задеть, унизить, призвать собеседника к вине или стыду или переделать его.

Через «Я-высказывания» мы сообщаем человеку о тех фактах, которые вызвали эмоциональную реакцию. Мы рассказываем о своих чувствах, переживаниях, сообщаем, чего бы хотелось в связи с происходящим.

Структура «Я высказывания»

  • Факт. Начинаем «Я-высказывание» с обозначения факта, который вызвал эмоциональную реакцию. Рассказываем о ситуации без нападения, обвинений, агрессии. Пример с дочерью - подростком, которая регулярно задерживается на вечеринках и в такие моменты родители не могут ей дозвониться. «Когда я не могу тебе дозвониться…»
  • Чувство. Здесь также доброжелательно и открыто говорим о том, какие чувства вызывает этот факт. Пример: «Я беспокоюсь в такие моменты»
  • Объяснения. В этой части можно подробнее рассказать, почему мы на это так реагируем. Пример: «Потому что ты мне очень дорога»
  • Просьба-пожелание. В этой части говорим о своих желаниях в связи с происходящим. Или озвучиваем просьбу. Пример: «Поэтому прошу тебя, когда задерживаешься, просто позвони мне. Мне очень важно знать, что с тобой все в порядке».

Также в четвертой части «Я-высказывания» можно пригласить собеседника к выработке совместного решения в связи с происходящим. В этом помогут вопросы: «Как тебе то, о чем я сейчас сказал?», «А что ты думаешь в связи с этим?», «Какие бы ты предложил варианты решения проблемы?».

Такой же алгоритм можно применить к ситуации, когда шутки друга кажутся обидными. Или когда супруга слишком долго разговаривает по телефону с подругой. Или когда молодой человек забывает о своих обещаниях.

Дорогие читатели! Используете ли вы технику «Я-высказываний»? В каких коммуникациях применяете ее чаще?

Записаться на консультацию можно по номеру: +7-902-728-09-92 или на этом сайте.

Автор: Кристина Вячеславовна Гореликова
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru