Найти тему
Драгункин обо всем

Как я работал в аэропорту.

Когда-то (ещё в советские времена) знание языков позволило мне устроиться на работу в Международный отдел ленинградского аэропорта «Пулково» (обслуживание всех зарубежных рейсов). Раньше это именно так было … И вот из этого периода моей жизни особо ярко мне запомнились 2 эпизода.

Границы тогда были закрыты намертво, но я по долгу службы получил право подниматься вместе с улетавшими на борт иностранных самолётов для окончательного оформления документов. А ведь это была уже территория другого государства, и у трапа стоял конкретный пограничник! То есть, войдя в такой самолёт я (формально!) оказывался за границей … Так вот … Один раз я поднялся на борт готового к вылету французского самолёта - и (безо всякого умысла!) замешкался с документами! Французы мне ничего не говорили, мы всё дооформили - и вдруг я обнаружил, что двери задраены, а самолёт (получив разрешение на вылет) уже выруливал на взлёт! А время тогда было такое, что для всех «советских», желавших убежать из СССР, все дороги в Европе были открыты! Каково же было удивление французов, когда я поднял (тихий) кипеж и сказал, что я не хочу улетать из СССР! Они-то думали, что они мне помогают и что меня спасают! А тут вдруг счастливец, у которого появился конкретный шанс свалить из СССР, спокойно и осознанно говорит, что он “ne veut pas quitter l’URSS” («не хочет покидать СССР») … Ну что поделаешь с русским идиотом? - Пилот связался с башней, самолёт остановился (уже) на взлётной полосе, и я - через один из нижних люков - повиснув на руках, спрыгнул на землю … А ведь времени-то у меня (как у «беглеца»!) было бы более чем достаточно (я имею в виду, пока не обнаружили бы моё отсутствие)! Дело было замято, мой поступок - оценён, но что сделали с погранцом, который не проследил за моим выходом из самолёта, я не знаю …

Второй случай был очень весёлым … За время работы в Международном отделе я заработал определённую репутацию сотрудника, который мог принимать неожиданные решения. И вот в один из женских праздников (8 марта) руководство выделило определённую сумму на подарки женщинам и поручило мне придумать, как сделать что-то интересное и никого из женщин не обидеть. И я придумал! Придумал привезти с юга целый самолёт мимозы! Взял деньги, связался с руководством сочинского аэропорта - и полетел! Там на месте меня приняли и помогли! Помогли и приобрести нужное количество цветов (добавив ещё и от себя), и утрясти формальности (поскольку именно мимоза в такие дни была самым ходовым объектом спекуляции, а времена были строгими!). На обратном рейсе «Сочи-Ленинград» половина грузового отсека была занята мимозой! А по возвращении в Ленинград меня чуть ли не носили на руках ..!

-2

В общем, разные разности были в моей долгой жизни!

Если захотите, то ещё что-нибудь расскажу!