Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Кружево одной ничтожной жизни: смиренный покой

Много раз ранее затрагивала тему сепарации:

И сегодня чуточку приоткрою занавес истоков социальной изоляции, состояния "никто", потери самости, как человек безропотно принимает смиренный покой.

Я полностью придерживаюсь мнения чехословацких исследователей, что сепарация - результат нарушения взаимного контакта.

И когда вижу и слышу о сепарации, как о необходимой мере взросления, то моментально встаю на сторону родителей, какими бы ни были они.

Для ребёнка единственно важная опора в жизни - родители (законные представители). И чем взрослее человек, тем значимее в его жизни близкие и родные люди, даже если он сам отрицает или не осознаёт.

Боль, запрятанная глубоко внутри выходит с годами наружу и неумолимо движется против человеческой воли в виде депрессии, панических атак, расстройств, болезней и хвори.

Человек сам того не понимая начинает буквально требовать от начальства, друзей, детей и даже иногда у соседей внимания, остро реагируя на каждое высказывание и принимать каждое слово словно в штыки.

Сепарация коварна в своих начинаниях, механизм запускается незаметно, а последствия глобальны, которые лавиной накрывают человека с головой с резкой болью в районе груди.

Отрекаясь от родителей (законных представителей) человек теряет опору и ценности собственной семьи. Обиду и злость, стыд и чувство вины постоянно приходится сдерживать при каждой встрече с прежним самим собой, который был счастлив, успешен и юн.

Внешне выражая смиренный покой человек компенсирует своё состояние через ощущение пустоты, потери и брошенности при каждом малейшем колебании отношений в микросоциуме (друзья, работа, семья, дети, быт).

Утверждаясь в состоянии "никто" человек словно повторяет установки из серии: кто я без своей семьи.

Человек по природе своей социален и когда теряет (изгоняет) самые дорогие в своей жизни отношения, то начинает постепенно изолировать свою внутреннюю потребность из общества, тем самым наказывая себя за содеянное.

В своё время врезалась в память фраза:

Мама — единственное на земле божество, не знающее атеистов.

(Э. Легуве)

И сейчас, спустя десятилетия понимаю, что у каждого человека есть образ идеальной мамы (например, у детей из детского дома). Каждый ребёнок верит, что его мама самая лучшая, (какой бы она ни была) и когда реальность оказывается, мягко говоря, зла, то у каждого человека есть образ мамы, который хочется защищать, даже если злость изнутри разрывает на части.

При сепарации человек теряет веру в образ мамы, приобретая внешне смиренный покой за счёт блокировки чувств проснувшейся сильнейшей тревогой, т.к. вместе с образом матери исчезает защита и безопасность, уверенность в завтрашнем дне.

Самой природой заложен в человека потенциал взращивания самости.

-2

Именно по этой причине первый шаг малыш ступает и кричит в 3 года "я сам!", а так же показывает свою взрослость в подростковый период, обозначая тем самым границы самостоятельно взрослеющей личности, которую можно поэтапно своевременно отпускать и позволять собственные ошибки совершать.

Ощущение единства, гармонии и целостности с родными и близкими помогает человеку своевременно социализироваться, полноценно и открыто общаться, смело вступать в диалог, при этом поддерживать полноценные отношения с родителями без обид, боли, сметения и смирения - на равных, уважая друг друга, любя и шутя, уделять

Продолжение в следующих публикациях

Записаться на очную или онлайн консультацию можно личным сообщением https://www.b17.ru/go_3hh

или WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1

Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru