Найти в Дзене
ЯПлакалъ

Аварийная система для катера "Прогресс-4"

Всем приветы! Наконец-то созрел выложить результат очередного ручного труда. Будет 14 фоток + видос испытаний. В общем начнем с начала. Имеем лодку "Прогресс-4" с мотором ямаха-40 + докатка тохатсу. Ямаха вывешена на электроподъемник, т.е. торчит дальше, чем полагается (это важно). С учетом моего лютого раздолбайства (читать "мужества"), я могу уйти в открытую Ладогу даже в приличную волну. И вот я призадумался о грустном - в случае аварии (например влетел в камень и заработал пробои...

Дальше. Низкое давление - следующая крестовина и трубки (уже на 10 атм, высокое было на 300)

Вместе с баллоном

-2

Едем к товарищу и клеим баллоны, 2х250л

Общая грузоподъемность будет 500 кг - а больше мне и не надо.

На передних концах клеим серьгу под карабин, на заднем впендюриваем цанговое крепление для шланга.

-3

Теперь все это дело надо где-то спрятать.

Берем 2 куска фановой трубы, алюминиевые полосы, карабинчики в магазине фурнитуры для шиться (ха-ха-ха) и кучу заклепок.

-4

Собираем все вместе при помощи широких хомутов, красим и т.д.

-5

Ну и как фишка - стилизовал их под торпедные аппараты. Звездочки и все такое.

-6

Крепится все это дело на ликпаз (его приделали на борта катера опять же заклепками), в ликпазах сделаны пропилы для связывающих кожухи колец. Как получается: кожухи висят на кольцах, которые изнутри держат сами баллоны за счет ликтроса. Фоток нет, прошу прощения.

Отдельная история - кожухи под давлением баллонов должны раскрываться. Решил это за счет маленьких колец для ключей. Испытания с безменом показали, что кольцо раскрывается под нагрузкой в 3 кг. Многовато. Пооткусывал немного - 2 кг, ура! Оно-то нам и надо.

Вот так это дело выглядит на борту (еще в процессе монтажа и подгонки)

-7

Баллон крепится под задней банкой (ибо бак у меня в носу).

Центровка баллонов сдвинута назад, как раз за счет бака (он на 100л, и очень редко он полный) - пусть жопу поднимают.

-8

Параллельно делаем подвесы для кожухов - они разрезные и жесткость у них небольшая. В общем подвешиваем их на 2х хомутах каждый через 2 кольца к борту.

-9

К магистрали низкого давления подводим 2 трубки, выводим их через штуцера в борт. Гибкими трубками подключаем к баллонам. Фоток по теме нет, сорян )))))

-10

Как эта штука будет запускаться? Все уже придумано. Если мы тонем - то аккумуляторы может залить и привет. Делаем автономный блок запуска.

-11

Там чего? Аккумулятор на 12 вольт, тумблер под крышкой и водонипроницаемый разъем. Все это дело крепится на уголковую пластину с 2мя винтами. А дальше 2мя барашками привинчивается к переборке у правой ноги капитана (руль справа).

Проверял: случайно задеть ее нереально.

Фотки в рабочем положении нет, еще раз сорри

Как это работает?
Перед ОПАСНЫМ отплытием (волна там, или катер перегружен, всякое бывает) открываем баллон. Манометр подскочил и показал 110атм.

В случае аварии щелкаем тумблером. Если не работает (хз, да?) бежим назад и открываем игольчатый клапан.

По окончании плавания закрываем баллон и сбрасываем давление (скидываем одну из трубок с крестовины низкого давления и приоткрываем игольчатый клапан).
Собственно, все )))))


А теперь цифры.
Собирал я все это дело в феврале - мае, вся эта хрень мне вышла (вместе с работой по монтажу пневмотрубок и ликпазов) около 50 000р.

Ремонт мотора, будем честными, выйдет дороже.
Или не выйдет, я проверять не буду.

-12
Авто
5,66 млн интересуются