Найти тему

Опытный легкий штурмовик «Арес»

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Американский авиаконструктор Берт Рутан прославился тем, что создал несколько типов самолетов оригинальных схем. Он начал заниматься разработкой самолетов как любитель в конце 1960-х гг. Автор более 20 проектов самолетов различного назначения, в том числе транспортных, пассажирских, сельскохозяйственных, спортивных и рекордных. Все его са­молеты были изготовлены полностью или почти полностью из композиционных материалов. В 1982 г. он основал фирму «Скейлд Композите», которая в 1987 г. стала отделением фирмы «Бич». К наиболее интересным машинам относятся: экспериментальный самолет AD-1 с асимметричным крылом, построенный по заказу NASA, пассажирский самолет «Старшип», гоночный PR-01 «Понд Рэйсер». Особую признательность Рутан получил, создав два рекорд­ных самолета, облетевших земной шар без посадок: двухмоторный и двухместный поршне­вой «Вояджер» и реактивный одноместный «Глобал Флайер», на которых были установлены два абсолютных мировых рекорда дальности. Он же является автором и легкого штурмовика «Арес» (бог войны), о котором речь пойдет ниже.

Вопрос о создании легкого штурмовика был поставлен еще в 1978 г., когда состоялось со­вещание с участием представителей Министерства обороны, авиационной промышленности и законодателей. Предполагалось создать в 1980-х гг. легкий противотанковый самолет для замены штурмовика А-10А. Основными преимуществами рассматриваемого проекта счита­лись небольшие размеры самолета и простота конструкции, позволяющая наладить крупно­серийное производство не позднее, чем через восемь лет после начала реализации программы. Многие фирмы представили эскизные проекты такого штурмовика, получившего название «Блицфайтер». Во всех проектах предполагалось применить ТРДД с тягой 2270 кгс и мощную «противотанковую» пушку калибром 30 мм. Стоимость одного серийного самолета не долж­на превышать 1,8 млн долл. Однако вскоре ВВС потеряли интерес к такому самолету. Они высказывали мысль, что наличие такого узкоспециализированного самолета лишило бы авиацию непосредственной поддержки, необходимой в быстроменяющейся обстановке гиб­кости. Наличие только пушечного вооружения и отсутствие узлов внешней подвески не позволяли наносить массированные удары. А низкая стоимость одного самолета не позволила бы оснастить «Блицфайтер» даже самым простым БРЭО, что исключало возможность приме­нения высокоточного оружия.

Хотя работа по программе «Блицфайтер» официально и была закрыта, идея эта осталась. И конструктор-новатор Б. Рутан решил попробовать создать такой ударный самолет. В 1985 г. на возглавляемой им фирме «Скейлд Композите» началось проектирование одноместного са­молета, названного «Модель 151», в дальнейшем получившего обозначение ARES (маневрен­ный самолет непосредственной поддержки с малым временем реакции). Он предназначался для борьбы с наземными целями, вертолетами, а также для патрулирования границ и борьбы с наркобизнесом. Рассматривался и двухместный вариант, который предназначался для пе­редового авианаведения, а также для использования в качестве учебно-тренировочного.

Б. Рутан предложил, как и в ранних своих работах, оригинальную схему будущего боевого самолета. Он спроектировал самолет по схеме «утка» с крылом двойной стреловидности по передней кромке и скругленными законцовками. В носовой части было установлено гори­зонтальное оперение с обратным углом стреловидности. Фюзеляж также имел необычную компоновку. Он был несимметричным по вертикальной оси и смещен на 760 мм вправо. Та­кая компоновка позволяла в максимальной степени устранить реакцию по рысканию при стрельбе из пушки, а также попадание пороховых газов в воздухозаборник двигателя. В цен­тральной части был расположен грузоотсек для боевой нагрузки. Доступ в этот отсек осуще­ствляется через открывающийся люк с правой стороны фюзеляжа. При необходимости этот отсек можно было переоборудовать для второго члена экипажа. Система управления самоле­том полностью механическая.

Силовая установка самолета состояла из одного двигателя JE15-D-5 тягой 1340 кгс фир­мы «Пратт-Уитни», установленного под углом относительно оси фюзеляжа. Его выходное устройство было искривлено для выравнивания линии тяги. Воздухозаборник был располо­жен в верхней части по левому борту фюзеляжа, на большом удалении от дульного среза пушки, что препятствует засасыванию в двигатель пороховых газов. Самолет был оснащен 25-мм пушкой, установленной с правой стороны фюзеляжа.

Весь планер был выполнен почти исключительно из композиционных материалов, более чем на 50% по массе из углепластика. Поверхности управления и элементы конструкции вблизи пушки были изготовлены из кевлара.

Первый полет был осуществлен 19 февраля 1990 г. Во втором полете, состоявшемся в тот же день, вышла из строя основная гидросистема. Однако аварийная система обеспечила вы­пуск шасси, и самолет благополучно выполнил посадку. Третий полет самолета с выпущен­ными шасси состоялся специально для представителей прессы. На испытаниях самолета была достигнута скорость 400 км/ч. Несмотря на всемирно известное имя конструктора и хо­рошо «раскрученную» рекламу, самолет оказался практически незамеченным ВВС США. Поэтому все усилия фирмы по продвижению нового штурмовика на международный рынок окончились безрезультатно. В середине 1990-х гг. интерес к самолету пропал, и все работы по нему прекратились. Так и остался этот интересный самолет в единственном экземпляре. Все усилия США создать легкий штурмовик не увенчались успехом. Причина, наверное, в тради­циях США делать ставку на тяжелые многоцелевые машины с мощным вооружением и слож­ным БРЭО.