Ассортимент покрышек для мотоциклов отличается не меньшим разнообразием, чем у автомобилей. Владельцам двухколёсной техники предлагаются дорожные, внедорожные и универсальные модели, каждая из которых заточена под определённые задачи. И если с дорожной и универсальной резиной всё более-менее понятно, то выбор внедорожной вызывает у неподготовленного человека массу вопросов — которые мы и разобрали в нашей новой статье.
Разница между дорожными и внедорожными покрышками:
Идеальных покрышек, одинаково эффективных сразу на любых маршрутах, не существует. В первую очередь, из-за физики самого процесса езды в разных условиях: для асфальта требуется большое пятно контакта колеса с дорогой, для бездорожья — оптимальная комбинация между шашками и зазорами на протекторе.
Также немаловажную роль играет компаунд, то есть состав резины, из которой сделана покрышка. Дорожные модели должны быть резистны к высоким температурам, так как во время езды по асфальту резина будет сильно нагреваться. В то же время большинство внедорожных моделей сделаны менее дубовыми, чтобы обеспечить покрышкам своеобразную липучесть, за счёт которых райдер сможет легко взбираться на мокрые камни и скользкие брёвна.
Разница между моторезиной для эндуро и мотокросса:
На первый взгляд может показаться, что эти два вида внедорожных мотоциклов максимально похожи. Однако это не так. На кроссовых трассах преобладают спринтерские маршруты с резкими спусками, подъёмами и трамплинами — в то время как эндуристам предстоит преодолевать не только перепады рельефа, но и смешанный тип грунта с разнообразными препятствиями. Поэтому и покрышки для них нужны разные: если этим нюансом пренебречь, можно поплатиться проходимостью мотоцикла, собственным комфортом и долговечностью комплекта резины.
Езда по бездорожью на стравленных колёсах:
Матёрым джиперам давно известен приём, когда для преодоления трудного участка давление в покрышках спускают до минимума, тем самым увеличивая пятно контакта с грунтом и увеличивая проходимость техники. Но на мотоциклах этот метод работать не будет, так как у внедорожных покрышек не настолько большая ширина протектора. Более того, езда на стравленных колёсах с высокой долей вероятности приведёт не только к тряске и снижению управляемости, но и станет причиной повреждения обода при наезде на камни.
Поэтому в случае, когда планируется езда на низком давлении, рекомендуется использовать тюблиссы или муссы. Первые представляют собой камеру высокого давления с защитным кожухом, которая устанавливается внутри колеса и фактически превращает камерные покрышки в бескамерные. Муссы, в свою очередь, являются монолитными «бубликами», которые полностью заменяют собой камеру. Изготовленные из материала различной плотности, они позволяют подобрать вариант с оптимальным стартовым давлением внутри колеса.
Основные виды резины для мотоциклов эндуро:
Для твёрдого грунта:
Моторезина, рассчитанная на каменистые маршруты, отличается высокой жёсткостью компаунда, что позволяет минимизировать шанс прокола, а также повреждения обода и самой покрышки. В рельефе протектора преобладают крупные грунтозацепы, расположенные с минимальным расстоянием друг от друга.
Для мягкого грунта:
Покрышки для влажных и песчаных маршрутов, наоборот, изготавливаются из более мягкой резины. Рисунок протектора — небольшие шашки, расположенные на большом расстоянии друг от друга: это обеспечивает эффективное самоочищение резины от грязи. В отличие от резины для твёрдого грунта, эндуро-покрышки для грязи и песка имеют ярко выраженные боковые шашки, которые дают дополнительный зацеп при маневрировании на данном типе трасс.
Двойного назначения:
Данный вид моторезины можно назвать вседорожным: он предназначен для универсальных эндуро, которые эксплуатируются как на оффроуде, так и в городе. Как и любые компромиссные варианты, покрышки двойного назначения имеет и плюсы, и минусы. С одной стороны, они не дотягивают до полноценных внедорожных моделей в аспекте проходимости, с другой — обеспечивают хороший зацеп на лайтовой пересечёнке, а при движении по асфальту не досаждают излишним шумом и гарантируют достаточное пятно контакта с дорожным покрытием.
Чем чреват неправильный выбор моторезины для эндуро:
— Повышенный износ из-за нехарактерных условий эксплуатации и неправильного распределения нагрузки;
— Снижение управляемости и курсовой устойчивости;
— Ухудшение зацепа и проходимости.
Также важно помнить, что львиная доля внедорожных покрышек не омологирована для езды по дорогам общего пользования. Поэтому ставить горную резину на туристический эндуро заведомо проигрышная идея (причём сразу по всем фронтам, от личного комфорта до элементарной безопасности).
Поэтому перед тем, как купить моторезину, рекомендуем внимательно ознакомиться с её спецификацией и назначением. Иначе может получиться так же, как с покупкой софт-эндуро для серьёзных соревнований — когда продукция не подходит для поставленных задач, она может очень сильно разочаровать.
Больше полезных статей ищите в официальном блоге Avantis. И подписывайтесь на наши соцсети — чтобы не пропустить свежие новинки и актуальные акции:
- Официальный канал на YouTube: обзоры на технику Avantis, онборды наших гонщиков и много другого топового контента.
- Telegram-чат: здесь можно задать вопрос по технике, поделиться собственным опытом, а также просто пообщаться с единомышленниками.
Ищете моторезину, но не знаете, какую купить? Наши специалисты помогут подобрать идеальный вариант под ваши цели, задачи и бюджет. Звоните: +7 (800) 302-87-62 или пишите в онлайн-чат на сайте avantsb.ru.
Если вы не в Москве, посетите любой из мотосалонов Мопеды.РФ — технику Avantis можно найти и там: с официальной гарантией и доставкой по всей России.