Во многих регионах Российской Федерации и прилегающих стран в последнее время серьёзной фитосанитарной и экологической проблемой становится нарастающее распространение инфекции фитопатогенного гриба Claviceps purpurea (Fr.) Tul. – возбудителя спорыньи.
Определяющим фактором распространения и расширения географического ареала вредного объекта на сегодняшний день является глобальное изменение климата в сторону резкого потепления, а также насыщение севооборота маржинальными монокультурами, что ведет к накоплению инфекционного инокулюма, вызывая эпифитотийное развитие болезни. В течение последних лет в погоне за прибылью некоторые хозяйства сеют малозатратные или только прибыльные культуры, зачастую игнорируя севооборот. Отказ от отвальной вспашки на 18-20 см. также является негативным фактором.
Среди культурных видов спорынья поражает, прежде всего, озимую рожь, пшеницу (особенно твердую), тритикале, ячмень, овес, просо, среди злаковых трав – овсяницу, тимофеевку, лисохвост, ежу сборную, костер, мятлик. Спорынья ржи поражает многие виды зерновых и фуражных злаков и имеет множество специализированных форм, но больше всего от ее воздействия страдает рожь.
При поражении растения спорыньей формируются стерильные колосья, а еда из муки с примесью склероций возбудителя болезни непригодна ни в пищу, ни на корм скоту, поскольку содержит различные ядовитые алкалоиды.
Симптомы спорыньи начинают проявляться в период цветения. В это время из цветков инфицированных растений начинает выделяться жидкость желтоватого оттенка – «медвяная роса». На ней развивает темнымй мицелий, придающий колосу темный цвет. Спустя 2–3 недели в этих цветках формируются беловатые мягкие образования (склероции). Со временем они разрастаются, темнеют и твердеют, приобретая роговидную форму. Пораженные колосья мелкие и стерильные.
Важный прием борьбы с болезнью – протравливание семенного материала, которое должно подавлять жизнеспособность склероций путем ингибирования формирования и полноценного развития стром, уменьшения числа плодовых тел (перитеций) и сумок с аскоспорами. Следует отметить, что протравливание семян не всегда эффективно, так как доля склероций в семенном материале невелика. Кроме того, распространение спорыньи усиливается за счет вторичной инфекции – конидий S. segetum, обилие которых наблюдается к началу формирования зерна.
Одними из основных мер борьбы со спорыньей, по мнению ученых являются:
∙ введение правильных севооборотов;
∙ лущение стерни;
∙ глубокая зяблевая вспашка;
∙ тщательная очистка семян от рожков и протравливание;
∙ уничтожение сорняков;
∙ подбор сортов с кратким периодом цветения;
∙ отдельная уборка хлебов с краевых зон поля, поражающихся сильнее.
Подробнее о методах борьбы со спорыньей можно узнать у специалистов SumiКонсалтинг по телефону 8(800) 500-69-70
#sumiagro #sumiполе #защитазерновых #спорынья