Семейные отношения – одна из ключевых сфер в жизни. Если дела в ней обстоят хотя бы неплохо, то человек вполне может считать себя счастливым, развиваться в других областях: в работе, в творчестве, в спорте и так далее, - не отвлекаясь на проблемы с партнером. И не важно: есть ли официальный брак.
Но часто между партнерами происходят конфликты. А всё потому, что люди плохо понимают, как правильно взаимодействовать, чтобы наступила идиллия. В статье разберем пять принципов, на которых нужно строить отношения в семье.
Не избегайте проблем
В некоторых парах часто проблемы замалчиваются. К чему это приводит: увеличивается в размерах снежный ком, который в какой-то не самый прекрасный день просто-напросто сбивает с ног.
Если вы видите в отношениях какую-то проблему, то нужно поделиться этим с партнером, начать совместно искать пути решения этой самой проблемы. Обязательно должно получиться.
«Согласны ли вы делить горе и радости?», - так спрашивают у молодоженов в фильмах. И не только.
Проблему нужно делить. Когда один партнер пытается её решить, а другой – бездействует, то это ни к чему хорошему не приведет. Хуже только вариант, когда оба партнера не хотят ничего решать.
Идти на уступки
Это база семейных отношений. Все мы разные. У каждого свои интересы. И, чтобы отношения сохранялись нормальными, нужно уметь уступать.
Есть такой стереотип: у партнеров должны совпадать интересы. Конечно, неплохо, когда это так и есть в реальных конкретных отношениях. Однако очень часто так не бывает. Мужчина, допустим, любит футбол и рыбалку, а женщина – рукоделие и мелодрамы. Априори, интересы представителей сильного пола и прекрасной половины человечества – разные. В обывательском понимании, странно, если женщина любит рыбалку и футбол.
Нужно уметь уступать.
Это не значит, что необходимо забыть про свои увлечения. Простой пример: вполне можно потратить вечер на то, чтобы посмотреть с любимой мелодраму. Она оценит. А в другой раз отпустит своего мужчину на рыбалку. Или даже съездит с ним сама, взяв на себя хлопоты по полевой кухне.
Отношения – это всегда поиск взаимовыгодных решений.
Признайте свою ошибку
У вас может сложиться впечатление, что в отношениях психологи советуют постоянно уступать, подчиняться и так далее. С одной стороны, это так. Но данные советы работают, когда есть взаимность.
В проблемах в семье всегда виноваты оба партнера. Следовательно, вам нужно выявить свою ошибку, признаться в ней и рассказать своему любимому человеку о том, какие меры вы планируете предпринять, чтоб проблема осталась в прошлом.
Включайте мозг
Любовь – это чувство, которое, зачастую, иррациональное. Как говорят: «Полюбишь и козла». Но в отношениях очень важно «включать мозг». Конечно, без эмоций не обойтись. Они должны присутствовать в семье. Однако, чтобы успешно решать проблемы между партнерами, людям нужно мыслить рационально.
Когда включаются эмоции, разум перестает нормально функционировать. И дорогие друг другу люди вполне могут наговорить гадостей в споре. Есть вероятность совершения необдуманных поступков, за которые потом будет стыдно.
Так что, лучше обсуждать проблемы и решать их с холодной головой.
Не перекладывайте ответственность
Если каждый раз обвинять во всех бедах партнера, то отношения никогда не будут идеальными. Скорее всего, они быстро прекратятся. Чтобы в семье всё было хорошо, берите на себя чуть больше, чем положено.
В идеале, партнер тоже должен так поступать. И тогда в отношениях всё будет прекрасно.