Управляемая старость – возможно ли это? Жить долго – это реально? Качество жизни в старости – от чего зависит?
На эти и многие другие вопросы отвечала всю свою трудовую жизнь академик Наталья Петровна Бехтерева (1924 - 2008 гг.), нейрофизиолог, научный руководитель Института мозга РАН (1990- 2008 г.г. - работа в Институте мозга).
Помните фразу из фильма «Формула любви»: - «Голова – предмет тёмный и исследованию не подлежит». Оказывается – подлежит.
Детектор ошибок
В мозгу человека есть - метафорически говоря - компьютер, выполняющий программу жизни.
Бехтерева, например, открыла «детектор ошибок», являющийся одним из элементов этого «компьютера». Этот «детектор» следит за ошибками, которые мы допускаем: забили выключить свет в ванной: щёлк – напоминание; ребёнка нужно забрать из садика, а уже прошло 15 минут, как за ним нужно выйти: щёлк – напоминание; сказали «большой дорога»: щёлк – «детектор» обратил ваше внимание на неправильность речи.
Наталья Петровна (Н.П.), при том, что была большим учёным, не отвергала ни мистику, ни эзотерику. Она вообще ничего не отвергала «с порога».
Вопрос наличия души её очень интересовал, она искала место в теле человека, где может располагаться душа и пришла к выводу, что этой субстанции места в теле не нужно.
Мы бессмертны?
Она, посвятив всю свою жизнь исследованию мозга, пришла к выводу, что существование такого чуда - нашего мозга - невозможно без Творца. Проводя некоторые опыты, она убедилась, что за гранью биологической жизни с большой долей вероятности, что-то есть. Это не загробная жизнь, это – другая форма существования материи и наше тело, как кокон, служит в качестве перехода на новый уровень бытия.
Препятствуем старости мозга
Интересны её рассуждения о старости.
Так ли старость плоха, как об этом думают многие? Может быть не стоит паниковать при её наступлении?
При рождении душа чиста и бесхитростна. По мере жизни накапливается опыт и душа покрывается им во много слоёв. По мере наступления старости душа освобождается от этих покровов, год от года, пока не предстаёт в своём первоначальном виде: с годами становится не нужным кем-то «быть», наружу проступает истинная суть человека, человек становится самим собой.
Н.П. считала, что человек стареет не тогда, когда стареет его тело, а тогда, когда стареет мозг. Значит препятствовать наступлению дряхлости нужно, работая с мозгом. И кому, как не человеку, который знает о мозге очень много, стоит в этом верить.
Когнитивная нагрузка
Кстати, привычная многим мысль, что «нервные клетки не восстанавливаются», не верна – они таки восстанавливаются. Но мало что в нашей жизни бывает бесплатно: для продуктивной жизни мозга ему нужна постоянная когнитивная нагрузка. Мозгу нужно работать, причём мозг, как очень сложное устройство, не приемлет простых задач: наличие лишь физических нагрузок обеспечит в старости серьёзные затруднения с памятью и соображением. Задачи должны быть сложными: изучение иностранного языка, письмо левой рукой, кроссворды, решение логических задач, обучение чему-то новому.
Положительные эмоции
На состояние мозга существенно влияют положительные эмоции. Не только негативные переживания не служат делу сохранения мозга в надлежащем состоянии, но и однообразная, скучная жизнь приводит к такому же результату.
Способность радоваться жизни, сохранение в себе способности удивляться, способствует тому, что вы старости просто не заметите. Зацикливание на возрасте и внешних признаках изменения тела тоже не поможет не ощущать старость: проще заниматься поддержанием тела в форме, наращивая, а не сокращая мышечную активность. Рекордов вы, конечно, никакого не поставите, но от дряблости кожи и мышц вполне можете избавиться.
Что касается положительных эмоций. Это не значит растягивать рот в улыбке при случае и без случая. Вы не должны обманывать себя, этот путь – контрпродуктивен. В каждой ситуации, которая встречается на вашем пути, вы должны выискивать направление, которое поведёт вас наверх, к свету, новым знаниям, новым свершениям, главное – чтобы не в тупик. Вы должны выискивать то, что выведет вас на новый уровень понимания жизни, а это – всегда радость.
Практические советы
Н.П., в качестве примера своих мыслей, даёт несколько советов – как убрать три приметы старости:
🔸 Никогда не оставлять в своей жизни место «запустению» - нужно делать ремонт в квартире, менять одежду, покупая новую, а не донашивая старую – её лучше выбрасывать, осваивать новые рецепты блюд и т.д.
🔸 Не допускать одиночества. Общаться с родными и близкими максимально часто. Иметь постоянный круг общения, пусть узкий круг, но он обязан быть. Читать книги – это тоже ваш круг общения.
🔸 Работать со своими воспоминаниями: только позитивные, негатив исключить. Вспоминайте самое-самое прекрасное. Пишите мемуары.
Мы не умираем, пока у нас есть цель. Убивает – бесцельное существование. Цель ставить нужно всегда: дождаться внуков, вырастить внуков, дождаться правнуков, вырастить правнуков, написать мемуары, напечатать мемуары, написать книгу, написать картину, увидеть мир, съездить на Байкал, на Камчатку…
Н.П. говорит – цитата – «Когда-то мы пришли в этот мир. Когда-то уйдем. Это закономерность. И этого не надо бояться. Нужно бояться безрадостной старости. А тягостная старость или нет — это наш выбор. Наш настрой. Наше эмоциональное состояние».
Фактор долголетия
Существует средний срок жизни людей. Но и существуют долгожители. В чём их секрет? Н.П. имеет свой ответ на это вопрос.
У человека, как и других живых существ существует «программа» жизни, согласно которой он должен пройти через несколько этапов: рождение, младенчество, юность, зрелость, старость, смерть. Отработка одного этапа программы вызывает переход к другому.
Нам неизвестен смысл жизни человека, соответственно мы гадаем над причинами длительности его жизненного цикла. Последовательность циклов нам понятна, а вот сроки… Ведь есть люди, которые живут очень долго и этому нет особенных причин. Но вот включается какой-то механизм – механизм умирания – и ничто уже не способно остановить этот процесс.
Наличие малого числа долгожителей и огромного числа остальных доказывает, по мнению Н.П., что смена одного этапа программы на другой происходит чаще всего до исчерпания срока уходящего этапа, т.е. часть программы, не выполненная до конца, «досрочно» меняется другой частью программы. И лишь у долгожителей этого не происходит. Но, возможно, и у долгожителей не до конца отрабатывают этапы программы? И жизнь возможна далеко за пределы, которые нам показали долгожители?
Коль скоро долгожителей мало, то приходится признать, что досрочная смена этапов – это норма в программе жизни, а замедление перехода от этапа к этапу – это сбой. Отсюда следует вывод: науке нужно искать не факторы и условия, ведущие человека к бессмертию, а факторы, вызывающие сбой в программе жизни.
Н.П. делает предположения насчёт основного фактора, который вызывают сбой программы, т.е. продляет жизнь человека:
У человека должна быть задача, которую он стремится выполнить. Нет задачи – звенья программы начинают быстрее меняться и ведут человека к преждевременной смерти. Известно, что среднее время жизни женщин больше, чем у мужчин. И это напрямую связано с тем, что у женщин в старости больше забот, чем у мужчин
Так что за долгую жизнь нужно бороться. В прямом и переносном смысле.