Дизельные универсалы C-класса из Европы – популярный товар на белорусском автомобильном рынке. Одними из самых доступных среди них являются Ford Focus третьего поколения и Peugeot 308 T9. Обе модели есть в нашей редакции, сегодня мы сравним их между собой и попытаемся выяснить достоинства и недостатки каждого автомобиля.
Красное против черного
Focus принадлежит автору этого текста, 308-й – Евгению Грачеву. Каждый из нас при внешнем сравнении остается при мнении, что его автомобиль красивее.
У дизайнеров Ford получился стремительный силуэт, выглядящий современно до сих пор, хотя модель выпускается с 2010 года, а рестайлинг претерпела в 2014-м. Универсал немецкой сборки, поэтому для удобства будем его именовать в этом тесте "немцем".
308 T9 вышел на рынок позже – в 2013 году, рестайлинг же состоялся в 2017-м. Получается, что в нашем сравнении рестайлинговый Focus соперничает с дорестайлинговым 308. Впрочем, в случае с французским автомобилем изменения внешности в ходе фейслифта не были радикальными, непосвященный человек может не заметить разницы между изначальным и обновленным вариантами.
Тем не менее выглядит 308 Т9 неплохо и по-французски стильно. Что касается габаритов, то "француз" лишь немного длиннее "немца", при этом чуть уже и ниже: длина, ширина и высота составляют 4585 x 1804 x 1472 мм у 308-го против 4556 x 1823 x 1505 мм у Focus. Радикальные отличия – в колесной базе. Если инженеры Ford сделали универсал, просто добавив хэтчбеку огромный задний свес и оставив нетронутым расстояние между осями 2648 мм, то французы пошли по другому пути и растянули колесную базу универсала до 2730 мм против 2620 мм у хэтчбека. Поэтому в профиль 308-й чем-то напоминает таксу.
Важное внешние отличие, играющее в пользу немецкого автомобиля, – отделка нижней части. У "Фокуса" пороги закрыты черными пластиковыми накладками, из аналогичного материала выполнены юбки бамперов.
В Peugeot пороги ничем не закрыты, а бамперы окрашены до самого низа.
Олдскул против футуризма
Внутри оба автомобиля радикально отличаются. Focus – образец немецкого подхода к организации водительского места. Да, оформление центральной консоли выглядит устаревшим, но в части эргономики придраться не к чему. Тактильные отклики у всего, что можно нажимать и крутить, выверены. Реализация подстаканников на центральном тоннеле – образец для подражания, регулируй их как хочешь. Я оставляю небольшую щель, куда без проблем вставляется телефон.
В потолочной консоли имеется очечник. Но во всем этом эргономическом идеале есть ложка дегтя – сиденье. Его спинка ужасна. Никакого анатомического изгиба нет, она просто прямая, в итоге в этом кресле неизбежно сутулишься, и поясничный упор никак не спасает ситуацию, потому что упирается именно в поясницу, а хочется изгиба повыше.
Ну и уж если придираться, можно предъявить претензии к дверным ручкам. Тем, которые внутри. Почему они горизонтальные? Что мешает дизайнерам и эргономистам делать нормальные ручки под естественный хват, не вынуждая каждый раз изгибать кисть?
Передняя часть салона Peugeot 308 T9 на фоне таковой у Focus – просто образец футуризма.
Маленький руль, высоко расположенная за ним приборная панель, центральная консоль, практически лишенная каких-либо кнопок, – управление почти всем функционалом осуществляется через сенсорный дисплей. Выглядит крайне интересно, но на практике регулировка климата через медиасистему многим кажется не самым лучшим решением, хотя в Peugeot и Citroёn она реализовано довольно удобно.
Во французском универсале есть панорамная крыша – неслыханная роскошь для Focus. Правда, по словам Евгения, часто вместо рассматривания неба приходится "любоваться" птичьим пометом.
При попытке расположиться за рулем сразу возникают вопросы об удобстве ежедневного использования автомобиля. Очечника нет, телефон деть некуда. Он, конечно, с горем пополам по диагонали влезает в пространство под центральной консолью, но вариант так себе – нужна держалка.
Зато сиденье с ходу кажется более удобным, чем в Focus. Да и ручки в передних дверях человеческие.
На задних рядах, по сути, паритет. Места для ног без особого запаса как в Focus, так и в 308-м.
А вот спинка дивана Peugeot стоит заметно более вертикально, поэтому в дальней дороге пассажирам Ford будет все-таки комфортнее.
Заявленный объем багажника 308 Т9 – 610 литров против 490 у Focus III. И то, что во "французе" он больше, очевидно. Пол вровень с порогом в обоих автомобилях – это удобно при перевозке крупных и тяжелых вещей.
По бокам багажного отсека Peugeot есть вместительные открытые ниши для мелочи, в Ford они намного меньше, зато закрываются крышками. В левой части багажника французского универсала имеется резинка для фиксации чего-то подходящего, также предусмотрены рычаги, с помощью которых складываются части спинки заднего дивана. "Немец" такой возможности не предоставляет, зато в нем целых четыре крючка для пакетов, о которых французы, вероятно, не слышали. Вернее, о них знают в Renault, но своим коллегам из Peugeot и Citroёn не рассказывают.
В багажнике Focus две лампы подсветки, в то время как багажный отсек 308-го освещается лишь одной. Розетки на 12 вольт сзади во французском универсале нет, в отличие от немецкого.
Пользоваться шторкой удобнее в Ford. В обеих машинах они двигаются по направляющим, но чтобы смотать шторку в Peugeot, нужно потянуть ее на себя и вытащить из фиксаторов, в то время как в Focus достаточно хлопнуть ладонью по краю.
Ручки на крышке багажника куда удобнее в "Фокусе". Они массивные, браться за них можно как прямым, так и обратным хватом.
В 308-м это ниши в обшивке под прямой хват.
Экологические "приколы"
Оба автомобиля оснащены дизельными двигателями и 6-ступенчатыми механическими коробками передач. Объем двигателя Focus – 1,5 литра, его мощность составляет 120 л.с.
Аналогичную мощность выдает и мотор 308-го, но он 1,6-литровый. У владельцев Peugeot с таким двигателем больше мороки, чем у "фордоводов", поскольку требуется заливать AdBlue и не забывать о жидкости Eolys, хотя менять ее нужно редко. В ходе рестайлинга Peugeot 308 T9 получил 130-сильный полуторалитровый дизель, для которого Eolys не требуется.
В целом оба мотора надежны и не имеют специфических проблем. Разве что необходимо следить за чистотой клапанов EGR. Ну и сажевые фильтры способны доставить "головняк", особенно если машины эксплуатируются преимущественно в городе.
Огромным плюсом Peugeot является возможность приобрести малообъемную дизельную модификацию с классической гидротрансформаторной АКПП. В Focus с 1.5 TDCI в двухпедальном исполнении доступен только "робот".
Спереди в обоих автомобилях McPherson, а вот задняя подвеска отличается существенно. В Ford это многорычажка, а в Peugeot более простая полузависимая балка. С рациональной точки зрения последний вариант предпочтительнее, особенно если вам не нужна отточенная управляемость, которой известен Focus.
Меняемся машинами
Первое, что непривычно Евгению в "Фокусе", – большой руль. Он привык к маленькому в Peugeot. Второе – запуск с кнопки. В Peugeot приходится пользоваться ключом, и Женя признается, что кнопка удобнее. Проехав несколько минут, он также соглашается, что сиденье после "француза" неудобное.
Ездит Евгений спокойно, управляемость автомобиля его интересует куда меньше, чем судейство Даниэля Зиберта в матче Лиги чемпионов между "Миланом" и "Челси", поэтому он отмечает резвый старт на первой передаче по сравнению с 308-м, эргономику и комфортную подвеску.
Зато меня повадки автомобиля не оставляют равнодушным, и 308 Т9 в этом плане радует. Не ожидал, что "Пежо" с балкой сзади будет уверенно ввинчиваться в повороты и невозмутимо ехать по дуге. Да, руль не такой информативный, как в Focus, но в целом очень неплох. Шасси настроено достойно.
По комфорту подвески машина сопоставима с "немцем", а вот по посадке выигрывает в одни ворота. Водительское кресло куда более удобное. В этом плане надо отдать должное французам, сиденья у них всегда достойные.
К маленькому рулю быстро привыкаешь, он даже начинает нравиться. Высоко расположенная приборная панель на практике также не вызывает вопросов, но ориентироваться куда удобнее на цифровые показатели скорости, чем на спидометр, разметка которого читается плохо. От стрелки тахометра, двигающейся в обратную сторону, мозг поначалу разрывается – не очень понятно, зачем так делать.
В плане динамики все ожидаемо, едет 308-й примерно так же, как и Focus. Но субъективно кажется, что во французском универсале немного тише, хотя и в Ford шумоизоляция не самая плохая. Штатная акустика Peugeot звучит намного лучше. А вот запуск двигателя ключом – это, конечно, каменный век.
Наш вердикт
По итогу Евгений говорит, что все равно сделал бы выбор в пользу Peugeot. В целом его все устраивает в Ford, за исключением сиденья. И здесь я с ним согласен, потому что посадка – крайне важная составляющая комфорта. Куда важнее отсутствия места для телефона и очечника. Поэтому также отдаю предпочтение "французу", но с оговоркой, что по возможности брал бы его в более богатой комплектации.
Обе машины по своим потребительским характеристикам сопоставимы. Они предлагают плюс-минус одинаковую динамику, схожие размеры салона и тесноватые задние ряды. Главное преимущество Focus заключается в том, что при одинаковой стоимости он дает больше опций. Хорошо "упакованный" 308 Т9 обойдется заметно дороже сопоставимого по начинке "немца". Зато "третий" Focus – это вообще не про панорамную крышу, поэтому, если вы любите смотреть на небо, звезды или хотя бы на птичий помет, выбор очевиден. Он очевиден и в случае, если вы хотите доступный дизельный автомобиль с классическим "автоматом".
Машины с пробегом в базе объявлений Автобизнеса