В России выдано уже более четырёх миллионов ЭПТС. Соответственно, и на вторичном рынке неуклонно растёт число автомобилей с электронными документами. При этом их продавцы и покупатели нередко сталкиваются с проблемами при оформлении сделок. Рассказываем, как избежать неприятных ошибок.
- Если раньше при продаже автомобиля нужно было вписывать имя нового собственника в бумажный ПТС, то сейчас это не требуется. Но при подписании ДКП обязательно указывать номер ПТС. Номер электронного ПТС, состоящий из 15 цифр, можно найти либо в бумажной выписке из ЭПТС, либо в свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС).
- При постановке на учёт транспортного средства с электронным паспортом выписка из этого документа не нужна, и требовать её от вас в ГИБДД не имеют права. Кроме заявления и двух экземпляров ДКП, для регистрации новой машины с ЭПТС необходимы удостоверение личности собственника, а также оформленный и оплаченный полис ОСАГО. Если автомобиль приобретён с рук, понадобится и СТС, которое должен отдать прежний владелец. При постановке на учёт сотрудники МРЭО сами зафиксируют этот факт в ЭПТС, добавив в него новый госномер автомобиля.
- Для ГИБДД, равно как и для страховщиков и других организаций, имеющих доступ к информации в ЭПТС, нет никакой разницы, кто указан в этом документе в качестве владельца. Никто из вышеперечисленных не имеет права и не будет требовать, чтобы в электронном паспорте были прописаны данные актуального собственника.
- При этом, если покупатель не будет внесён в данные ЭПТС как новый собственник, то он лишится возможности бесплатно получить подробную выписку из ЭПТС и при последующей продаже автомобиля продавец не сможет внести в базу данные покупателя — тому придётся довольствоваться бумажным ДКП. В итоге он может просто отказаться от сделки.
- Сменить собственника в ЭПТС может только предыдущий владелец автомобиля и только на портале elpts.ru. Поэтому важно ещё на этапе покупки требовать от продавца машины «назначить» вас её собственником — спустя время сделать это будет сложнее.
- Однако одного лишь требования к владельцу о внесении вас в список собственников недостаточно — «автоматом» он сделать это не сможет. Обязательным условием этой процедуры является регистрация на портале elpts.ru не только продавца, но и покупателя! К счастью, вся процедура описана в справочном разделе сайта, там же есть и краткая, но исчерпывающая видеоинструкция, как это сделать. Во всех подробностях представлен и алгоритм смены собственника.
- Если машина сменила уже нескольких хозяев и изменить собственника в ЭПТС уже нет технической возможности, то с этим могут помочь аккредитованные на портале СЭП организации. При этом бывший хозяин машины не нужен. Настоящему собственнику автомобиля необходимо обратиться в офис одной из уполномоченных компаний, где предъявить для проверки свой паспорт, договор купли-продажи и выданное в ГИБДД СТС.
Вы сталкивались со сложностями продажи автомобиля с ЭПТС? Поделитесь в комментариях!