"Когда я стала взрослым человеком, стала много читать разных книг на разные темы. У меня есть свой полезный жизненный опыт тоже. Я разговариваю со своими родственниками или подругами, и мне хочется дать им какой-то полезный совет. Но часто бывает так, что мои близкие люди игнорируют мои советы. Иногда даже говорят прямо, чтобы я от них отстала и не вмешивалась в их жизнь. Как мне поступать в таких случаях? Я же хочу, как лучше".
Человек сбился с верного курса и не знает, как поступить. Нужен кто-то, кто его на правильный путь наставит. Более опытный, более умный и образованный. Совет - это наставление, руководство, указание. Роль советчика особая, важная и почетная, поэтому нам так приятно давать советы. Встаем сверху над чужой жизнью и руководим, получая прилив позитивных переживаний радости, гордости, удовольствия. Мозг, действительно, награждает позитивными эмоциями тех, кто помогает людям жить лучше. Это адаптивная стратегия - делиться знаниями и опытом. Но у советов есть другая сторона, тёмная.
"Например, в последнее время я часто читаю книги по здоровому образу жизни и правильному питанию. Я узнала кое-что полезное, ценное про здоровье из книг и хочу поделиться такой информацией со своими близкими, чтобы помочь им улучшить их здоровье. Они по-разному реагируют на мои советы. Иногда с радостью выслушивают и даже говорят мне "спасибо". Но часто бывает так, что мои близкие люди игнорируют мои советы".
Иногда люди дают советы, потому что хотят пережить прилив позитивных эмоций. Встают сверху ради себя, а не ради пользы другого. Прочли книгу, посмотрели передачу и спешат окружающих наставлять и направлять. Не дают, а забирают. Забирают чужое внимание, чужое время, чужое удовольствие, чужое достоинство. Когда людям указывают без веской причины и без их просьбы, что им делать, то они чувствуют раздражение и отвращение. Негативные чувства приходится прятать, чтобы доброго советчика не обидеть. Возникает огромное напряжение. Кто-то промолчит, кто-то скажет прямо "отстань". Как правильно давать советы родственникам? Лучше быстрее понять, зачем вы берете на себя роль наставника и найти другой способ почувствовать себя компетентным, важным, особенным.
"Моей маме врач недавно назначил диету с нежирными продуктами, а мама купила жирный сыр и баночку сметаны. Ей будет вредно такое кушать, потому что ей можно нежирные молочные продукты. Я ей напомнила про диету, а она сказала, чтобы я от неё отстала. Но как же мне поступить? Я же хочу помочь".