Всех спешу приветствовать, мои уважаемые читатели. Наверное, в заголовке ничего нового я для вас не открыл – мода на автоматические трансмиссии идет уже давно. Тем не менее, за последние годы желание приобрести машину с таким типом КПП стало появляться у подавляющего большинства россиян. И возникает простой, но закономерный вопрос – а почему так происходит? Понятное дело, что «механика» - это сейчас удел либо фанатов, либо тех, кто имеет в использовании бюджетный автомобиль. Тем временем, ее популярность сейчас невелика, несмотря на широкую распространенность. Я решил разобраться, почему так произошло и выяснил, почему да как.
Но прежде, чем мы разберемся, мне хотелось бы выразить особую благодарность своим давним и преданным подписчикам. Спасибо вам за то, что вы поддерживаете меня и все мои начинания на канала – это дает ему возможность развиваться далее. Впрочем, также, не буду я забывать и о случайных читателях. Таковых на канале набирается немало – согласно статистике, поэтому буду им советовать не стесняться себя обозначать. В частности, ставьте статей палец вверх, если она вас заинтересовала. Также, оформляйте подписку на канал. Последняя предоставит вам возможность видеть свежие материалы в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда будете оставаться в центре актуальных событий. А теперь, продолжаем.
Итак, что означает термин «автомат»? Если вкратце и обобщенно, то речь идет о такой коробке, которая предполагает лишь две педали, а также возможность не примыкать постоянно правой рукой к рычагу трансмиссии. Казалось бы, для простого обывателя и такое объяснение будет достаточно приемлемым. Между тем, большая часть читателей моего канала уже «подкована» в плане техники, поэтому стоит данную формулировку дополнить важными моментами.
А именно, «автоматами» следует считать не только классический гидротрансформатор, но также, и вариаторы, роботизированные трансмиссии (как с одним, так и с двумя сцеплениями). И вот, практически любая из этих коробок для россиян сейчас более желанная, нежели «механика». Почему так происходит сейчас?
Во-первых, начну с самого простого объяснения – все современные автомобили, особенно, новые из салона имеют, в основном, «автомат» в своей комплектации. Как ни крути, но это уже мировой тренд, тогда как механическая коробка сейчас положена лишь крайне бюджетным машинам да пикапам, некоторым внедорожникам. Иными словами, что предлагают производители, то люди и покупают.
Второе объяснение – «автомат» более эстетичен и престижен. Сейчас в сознании многих россиян МКПП ассоциируется с Жигулями и бедными комплектациями. Если же, установлена трансмиссия с двумя педалями, значит у хозяина такой машины имеются средства на дорогостоящее приобретение и он на это не скупится.
Третье объяснение – удобство. В принципе, изначально, «автоматы» именно за это и полюбили. Но современные трансмиссии с двумя педалями – это не просто удобство и комфорт при каждодневной эксплуатации. Также, можно говорить и о том, что они могут претендовать и на отличное ускорение, а также на топливную экономичность.
Те же классические АКПП сейчас отличаются скорострельностью, предельной логикой работы и ускоренной адаптацией к водительскому стилю. А о вариаторах и «роботах-преселективах», и говорить не приходится – у них такие качества заложены уже изначально.
Поэтому, как ни крути, но за автоматическими трансмиссиями заключается будущее. И я думаю, что особые шансы на успех есть именно у гидротрансформатора – его конструкция не сильно сложней МКПП, но при этом коробка выдерживает высокие перегрузки и имеет надежное «железо», что для многих очень важно.
А что вы думаете? Свое мнение напишите в комментариях. Всем спасибо за проявленное внимание.