Найти тему
ФиалкаМонмартра

Немного про расчет времени в домашних делах

Идею для этой статьи мне подсказала моя читательница. В дискуссии с "белопальтовой" мамой, которая говорила о том, что просто надо уметь уметь распределять свое время, она спросила - а что, все всегда идет по намеченному плану? Форс-мажоров не бывает?

Фото отсюда https://42domm12a.ru/wp-content/uploads/2021/12/file-547.jpg
Фото отсюда https://42domm12a.ru/wp-content/uploads/2021/12/file-547.jpg

Естественно, ей не ответили, а вот я задумалась. А действительно. Ну вот, допустим составляю я поминутный план необходимых дел - и... Да. Далеко не всегда все идет как задумано. Не потому, что я лентяйка или план плохой. Просто действительно учесть абсолютно все невозможно. А ведь в той дискуссии имелось в виду, что ВСЁ и ВСЕГДА успевает мама с грудным ребенком и без помощников.

...Когда-то много лет назад я увлекалась детективами Марининой про Настю Каменскую. И запомнилась мне такая деталь. Муж этой самой Насти Каменской, доктор наук, профессор математики, почему-то всегда опаздывал на встречи. Настя же не опаздывала. И дальше идет совершенное в своей простоте объяснение.

Математик рассчитывал время с позиции скорость/время/расстояние: 10 минут на метро, десять минут на автобусе, пять минут пешком. Итого 25. А потом поезд внезапно остановился в туннеле. Плюс 5 минут. На нужной станции оказался слишком длинный эскалатор. Плюс пять минут. Автобус пришел не сразу, его пришлось ждать. Плюс 10 минут. Итого опоздание на 20 минут.

Каменская же всегда закладывала время на подобный форс-мажор. Кроме того, она всегда учитывала и другие факторы. Например, если на ней сегодня неудобная обувь, то до метро она дойдет не за 5 минут, как обычно, а за 10. А еще в душном вагоне метро ей может стать плохо, надо будет выйти на станции и посидеть на лавочке. Итог - опоздания нет.

Еще один пример, с которым, наверное, многие сталкивались. Это лукавство в подсчете времени на приготовление какого-либо блюда. "Пирог за 5 минут!" , "Вкуснейший суп за полчаса!" - знакомо? И мне знакомо. Вроде бы, я уже воробей стреляный, на громкие заголовки не ведусь, понимаю, что в таких рецептах умалчивается о подготовительной работе, которая может занять ооочень много времени. Тем не менее, недавно я чуть не попалась. Хорошо, что не стала торопиться и еще раз перечитала рецепт ДО того, как начала готовить.

Показаны красиво нарезанные овощи, рассказано, что и как надо жарить-парить, а в середине рецепта вдруг: "Нарежьте баклажаны кружочками, засыпьте солью и оставьте на ДВА ЧАСА". Ну да. На два часа. Когда все остальное уже почти готово...

Возвращаясь к нашим супер-мамам - они очень напоминают профессора математики: "В 8 утра проводила мужа на работу, убрала квартиру, прокипятила белье, вытрясла ковры, вымыла люстру и окна - как раз к 11 управилась. Одеваешь ребенка и идешь с ним гулять. на прогулке оставляешь коляску с "дежурной мамой", подружкой, а сама в магазин, на 2-3 часа, в очереди за дефицитом стоять".

И да, замечание было совершенно справедливым: а что, ребенок никогда сюрпризов не преподносит? Спит ровно столько, сколько надо маме? Засыпает и просыпается точно в обозначенное время? Не болеет, не капризничает? И на прогулке ни разу не просыпался, пока мама в магазине была?

Почему-то все эти, казалось бы, мелочи не учитываются, а ведь они очень сильно влияют на "успеваю" или "не успеваю": ребенок долго не засыпал, не успела приготовить ужин. В магазине не оказалось нужного товара, пришлось идти в другой, там очередь - в итоге прогулка затянулась на непредвиденный час, а ребенка уже давно пора кормить.

А эта нечаянная радость, когда малыш, вместо того, чтобы радостно улыбаясь, есть пюре, неожиданно бьет по тарелке, в результате половина кухни оказывается испачкана - надо срочно убирать. Ах, да! Но сначала уложить ребенка, который спать совсем не хочет, а хочет продолжать размазывать пюре по своему столику и скидывать на пол.

Нет, мои дорогие читатели. Я склонна согласиться с Козьмой Прутковым, который говорил: "Никто не может объять необъятного". Можно успевать мало, но каждый день. Можно много. Можно ВСЁ, но не каждый день.

Просто потому, что и мама, и ребенок - живые люди, у которых может быть плохое настроение, плохое самочувствие, а у мамы - банальная накопившаяся усталость. Это не роботы с безупречной и безотказной программой. И закладывать время на "форс-мажоры" надо обязательно - проверено опытом.

Так что, как бы меня не убеждали, я не могу поверить в то, что "все всегда, сама, без помощников, 24/7, много лет подряд". Где-то что-то такие дамы или недоговаривают, или кривят душой. А, может, просто забыли - ведь в молодости и солнце было ярче, и трава зеленее.