Найти в Дзене
Без стыда

Почему не стоит использовать слово «френдзона» для описания невзаимных чувств

Я не шибко уверена, что этим словом сейчас активно пользуются. Но лет 10 назад оно было в зените популярности. У термина свои характеристики, которые базируются на мизогинном дискурсе.

Выглядит это примерно так: циничная женщина использует влюбленного в нее мужчину, собирая все плюшки этого контакта, но не отвечая страстными чувствами. Помещает его во френдзону, где несчастный страдает.

Концепт опасен двумя вещами:

1. Создание и укрепление риторики о коварных женщинах, которым ничего не надо, кроме как нажиться на мужчинах (материально, эмоционально, etc). История опасная не только своей мизогинностью, но и унижающим отношением к мужчинам как к объектам. Хотя, любые отношения — это субъект-субъектная история.

2. Отрицание возможности дружбы между мужчиной и женщиной. Неприятие этого формата как предпочитаемого. Звучит как странная концепция для XXI века, но из песни слов не выбросишь, — до сих пор можно встретить убеждение, будто бы разнополая дружба невозможна и нежелательна. «Френдзона» воспринимается как тяжкий крест, а дружба как что-то «недоотношенческое».

Словом «френдзона» люди маскируют невзаимное притяжение. В таком сценарии будто бы существует один — бедный несчастный невзаимно влюбленный и второй — коварный манипулянт.

Невзаимная любовь существует. Это факт, об который ранятся не только подростки, но и некоторые взрослые люди. Важно держать в голове принципы, которые объясняют простую вещь: пока вы не договорились с партнером о формате ваших отношений, никто никому ничего не должен:

1. Человек не обязан полюбить другого, просто потому что он хороший;

2. Сильные чувства не всегда взаимны;

3. Оказанное внимание не гарантирует ожидаемой встречной реакции;

4. Дружеские отношения не менее ценные, чем романтические (и нет смысла, вообще-то, сравнивать их ценность).

Понятие «френдзона» не переводится дословно, ведь оно скорее отражает дефицит честности в отношениях. И тут куда полезнее будет не прикреплять ярлык, а прояснять — свои желания и чужие возможности.

Лена Низеенко