Современная школа теперь стремится не «научить», а «научить учиться». А как это сделать? Прежде всего необходимо работать над критическим мышлением, что несёт в себе умение принимать взвешенные решения, анализировать информацию, выделяя основное и второстепенное.
На любом уроке и на любом его этапе в этом может помочь разработка американского ученого и психолога Бенджамина Блума - кубик Блума.
Это действительно уникальный инструмент, который я использую не только в целях "прокачать" у ребят критическое мышление, но и с целью проверить готовность к уроку, целеполагания на одном из этапов урока, закрепить пройденный материал или изучить новый, провести физкультминутку и завершить урок рефлексией.
Разберём на примере применения кубика непосредственно для развития критического мышления. Для этого Вам понадобится только развёртка куба, которую следует распечатать и склеить.
Теперь, когда совместными усилиями ученики озвучили тему урока, предстоит понять что же делать на этом уроке. Вот здесь и наступает очередь кубика, на гранях которого написаны различные слова, способные помочь ребятам правильно сформулировать вопросы. Кто-то кидает кубик, на выпавшей грани слово, с которого и должен начинаться вопрос.
Современный урок - это диалог. А кубик поможет ребятам правильно его вести.
Урок литературного чтения? Отлично. Пусть дети задают вопросы другим и самим себе: "НАЗОВИ главных героев...", "ПОЧЕМУ он так поступил?", "ОБЪЯСНИ как ему удавалось из раза в раз делать это", "ПРИДУМАЙ свою концовку этой сказки".
Математика? Тогда: "НАЗОВИ числа...", "ОБЪЯСНИ смысл действия..." и т.д.
Урок, с применением этой технологии, становится живым. Удавалось пробудить интерес даже у самых немотивированных ребят и включить их в работу.
скачать изображения можно на моем телеграмм канале, указанном в шапке профиля