Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу о том, как я сохраняю ягоды малины на зиму. Про малиновый компот и варенье, я думаю, знают все, про замораживание ягод – те, у кого есть хорошая морозильная камера. Однако малину можно ещё и сушить – и вот это дело хитрое и нетривиально. Поэтому я решил поделиться своим опытом.
Какие ягоды можно сушить
Лучшее сырьё для сушки можно получить, если сорвать ягоды, не достигшие еще полной зрелости. Идеальный вариант – это два-три дня до поспевания. Но тут очень трудно угадать момент – поэтому отмечу просто: я сушу слегка недозрелые ягоды. Увы, полностью спелая малина почти целиком состоит из влаги, и после сушки в ней мало что остаётся.
Отобранные ягоды я осматриваю. На них не должно быть повреждений, гнили, плесени и прочих следов деятельности вредителей. Сами ягоды я аккуратно очищаю от листочков, веточек и плодоножек – ничего лишнего на сушку отправляться не должно!
Сушу малину в духовке
Отобранные ягоды я промываю чистой водой, после чего подсушиваю на бумажном полотенце, а затем раскладываю на противне строго одним слоем – и помещаю в духовку. Режим сушки тут такой:
- температура – не выше 50 градусов (если больше – то сушить бессмысленно: в готовом сырье не будет ничего ни вкусного, ни полезного);
- время сушки – 7-8 часов. Этого достаточно для хранения, но полезные вещества не успевают расщепиться полностью – и малина сохранит свои полезные качества.
Пока работает электрическая духовка, я время от времени ее приоткрываю, давая уйти водяному пару из ягод. Но надолго открывать нельзя, чтобы не падала температура. Лично я открываю не более чем на 3-5 минут каждый час. В это время достаю противень с ягодами и слегка встряхиваю и ворошу его, чтобы малина сушилась равномерно.
Если есть возможность – включите режим конвекции. Тогда малина сушится равномернее и не слипается.
В духовом газовом шкафу на даче я сушу чуть по-другому. Сначала я ставлю температуру в 40 градусов, потом запускаю духовку – и жду. В результате должны получиться сухие ягоды, которые к рукам не липнут, сок не дают и на ощупь не мнутся.
Другие способы сушки
Хотя духовки есть в любой плите, есть и иные способы сушить малину
Электросушилка
Это специальный прибор для высушивания плодов и ягод. Своей пока что я не обзавёлся, но одалживал у друзей – и теперь собираюсь купить при первой же возможности: сушить в ней можно всё, что угодно.
В электросушилке малину раскладывают в один слой на поддоне из сетки, после чего надо включить ее на 20-22 часа при температуре в 65 градусов. За это время надо дважды выключить на полчаса прибор и дать машине остыть до комнатной температуры (на это уйдет примерно 30 минут). Так нужно, чтобы малина равномерно просохла.
В итоге получается отличное сырьё, сохраняющее все полезные качества малины, но ни миллилитра лишней влаги.
Микроволновка
Пробовал и этот способ, и скажу честно: удовольствие то ещё, пользы мало, времени нужно много, электричества уходит еще больше. Но если у вас маленький участок с парой кустов малины – метод может подойти.
Суть в следующем: подготовленные ягоды (не более 30-40 за раз) раскладываются на стеклянной тарелке, покрытой бумажной салфеткой. Второй салфеткой ягоды накрывают сверху, чтобы она поглощала пар. Микроволновку включают на 5 минут при мощности в 200 Вт, после чего контролировать надо результат – не осталось липкости и влаги? Если остались, процесс повторяется до полной сухости продукта.
Солнце
Самый дешёвый и сложный способ – это сушка на солнце. Для этого я раскладывал малину в неглубоком ящике одним слоем на чистых бумажных салфетках, после чего выставлял на солнцепёк, время от времени поворачивая. Главная сложность тут – добиться, чтобы ягоды начали высыхать, а не спеть и бродить. Всего на сушку уходит 5-7 дней, причем если погода пасмурная или начался дождь, сырье надо прятать в дом… В общем, искренне не советую пользоваться этим методом никогда, если есть хотя бы духовка или микроволновка. Он годится лишь там, где нет никаких электроприборов.
Заключение
Сушить малину легко, если есть хотя бы духовка. Куда труднее ее сохранить, суша просто на солнце. Но оба способа работают – и я их пробовал.
А вы сушили малину? Если да – то прошу поделиться своим опытом в комментариях: это интересно и мне, и другим читателям.
Читайте еще: Выращиваем грецкий орех из плода и сажаем в грунт
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#малина #сушка малины #способы сушки малины