Юля открыла дверь и, как всегда, в последнее время, в коридоре её встретил ухмыляющийся Николай в привычном для него одеянии, от которого Юльку просто тошнило.
-Привет, дочка! -начал он ёрничать и потянулся к ней рукой, но она резко ударила его по протянутой руке.
-Не протягивай свои поганые руки! Папаша нашёлся. А ну, отойди!
В комнате она плюхнулась на кровать: " Нет, дальше так жить невыносимо. Мать никогда не прогонит этого альфонса, а я его когда ни будь прибью. Да, ещё и посадят за эту мразь. Сколько матери говорила: "Зачем он тебе нужен? Работать не хочет, ты его на себе тянешь, обслуживаешь, пиво сама ему покупаешь. Ну, что в нём хорошего? Прогони его. Ещё встретишь настоящего мужчину." Она же, как блаженная, улыбается: " Мне другой не нужен." На этом разговор заканчивается, зато начинается "облизывание" котика: "Коленька, котик, ты кушать будешь? А что тебе приготовить? Котик, ты пиво просил, я купила" и пошло - поехало: Котик, Коленька...
На неё, Юлю, внимания не обращает. Никогда не спросит: "Как дела? Что ты? Как ты?" А тут Артём со своим предложением. Нет, замуж за него она пока не хочет. Он хороший, и Юле нравится, но любить то она его не любит! Когда любишь, прожить без человека не можешь,- это она и в книгах читала, и в фильмах видела.
-А я смогу без Артёма прожить? - Юля задумалась, прислушиваясь к своим ощущениям- Да, смогу -решила она.
-А как без любви жить? - снова начали мучить сомнения - Говорят: "стерпится -слюбится", а что это значит? Не то ли, что поживёшь, привыкнешь и полюбишь? Эх, спросить бы у кого - так правда бывает? А у кого спросить? С матерью сто лет по душам не разговаривали; а спросить у неё, так она и руками, и ногами - "за" будет. Ей лишь бы вдвоём с Коленькой остаться. У подружки Аньки спросить, та тоже скажет: "конечно, иди живи" Она спит и видит поскорее замуж выйти, не важно, за кого? Главное -замуж. Но если по совести, Артём же мне не противен? Не противен. Поцелуи его мне нравятся? Нравятся. Значит, можно с ним жить? Наверное, можно. Попробую. Не получится- уйду. Вот только сразу расписываться не надо, а то потом мороки буде-е-т!
На следующий день у них с Артёмом был выходной. Встретились вечером и опять гуляли по городу. Снова шуршала под ногами опавшая листва, снова стоял неповторимый запах осени: запах мокрой земли, гниющих листьев.
-Юль, чего ты надумала? Я с матерью говорил - она не против, чтоб ты к нам переехала. И чтоб женились - не против
-Не знаю, Артём. Может, с женитьбой пока не будем торопиться? Так поживём, а если всё нормально будет - тогда и распишемся.
-Да мне без разницы. Это вы, девчонки, всё замуж хотите, а нам - не горит. Как скажешь, так и будет. Выходит, ты согласна к нам переехать? Когда думаешь? Может, сегодня? Я тебе помогу собраться -Артём заговорил возбуждённо.
- Чего ты заторопился? Давай, я спокойно соберу свои вещи, чтоб ничего не забыть и сто раз не возвращаться, а послезавтра, сразу после работы и заберёшь меня. Твоя мама точно не будет против? Вот будет смешно: я с баулами притащусь, а меня назад развернут - она засмеялась.
-Да нет же, говорю - она не против и никуда тебя не развернёт.
Юля собирала свои вещи; мать была дома и, конечно же, заметила сборы дочери:
-Ты куда то собираешься? -осторожно поинтересовалась она
-Уезжаю. Замуж выхожу -дерзко ответила Юля
-Замуж? За Артёма?- мать не могла скрыть своей радости.
-За Артёма -захлопнула чемодан Юлька - Не буду мешать вашей идиллии - она посмотрела на мать: -" А ты, я вижу, сильно обрадовалась, что избавляешься от меня? Да, мама?"
-Не говори глупости - смутилась Ольга.- Я просто за тебя очень рада. Артём парень хороший.
-Угу, рассказывай. За себя да за Коленьку ты своего рада, что вдвоём остаётесь. Хотя, какая теперь разница?!
С двумя чемоданами и огромной сумкой Юля и Артём ввалились в квартиру и остановились в коридоре. У порога комнаты их встречала Зоя Ильинична. На её лице не было радости, но и злости не было - она была спокойна. Это кольнуло Юльку:" Могла бы для приличия изобразить радушие. Хотя чему тут радоваться? -чужой человек в доме будет" - осадила себя. Но в душе всё равно хотелось более тёплого приёма.
-Здравствуй, Юля! Приятно познакомиться. Что встали в коридоре, проходите. Артём всё покажет. А потом, если хотите, приходите на кухню ужинать.
-Если хотите - про себя передразнила её Юлька. Мать Артёма ей не понравилась.
И началась для Юльки новая жизнь в чужом, пока, для неё доме.
В первое же утро они проспали. Завели один будильник, не подстраховались - вот и проспали. Вскочили, как ошпаренные; суетливо одевались, на ходу пили кофе и бегом бежали на работу. Ничего удивительного не было - весь вечер до поздней ночи они раскладывали Юлины вещи, обустраивались; даже кое что из мебели передвинули местами для большего удобства. И на работу прибежали ещё полностью не проснувшиеся. Уже в отделении посмотрели друг на друга и рассмеялись - "Хорошее начало семейной жизни".
Вернувшись домой и войдя в комнату, Юля увидела там идеальный порядок; а ведь торопясь утром на работу, они с Артёмом покидали всё, как есть и постель не заправили, чашки после кофе не вымыли. Теперь же всё было аккуратно сложено. Юльку это задело: зачем заходить в их комнату, когда они на работе? И зачем убирать за ними? Она и сама в состоянии это сделать. -"Хочет показать, что я здесь всего лишь гостья, а хозяйка -она?" Нет, не нравилась Зоя Юльке. Так и повелось: стоит Юле что либо не доделать, убегая на работу, вернувшись, она находила всё в полном порядке. Это её злило. Она решила поговорить с Артёмом:
-Слушай, поговори со своей мамой - пусть она не заходит в нашу комнату и не наводит там порядок. Я сама могу всё за собой убрать после работы.
И Артём поговорил:
-Мама, зачем ты убираешь в нашей комнате? Юля сама может это делать
-Да мне же не трудно. Пока вы на работе, я потихонечку и приберусь, а она пусть отдыхает.
Так Артём и предал, чем ещё больше обозлил Юлю: " Надо же, "она сама уберёт". Не доверяет; считает, что не справлюсь и в углах пыль оставлю? Если что то я не так делаю, взяла бы да и сказала, а то молчит,- наверное, чтобы я себя виноватой чувствовала: мол, она пожилая за такой неряхой молодой убирает. А потом ещё и сидит тихонько в своей комнате, чтобы я ей ничего не сказала"
А Зоя после разговора с сыном, совсем расстроилась: "Я же как лучше хотела. Думала: они с работы уставшие придут, а тут ещё уборка -готовка. Я себя молодой помню: как всё это трудно одними то руками. Я же дома целый день, возьму да помогу, доброе дело сделаю девочке. А оно вон как оборачивается! Я и из комнаты лишний раз не выхожу, чтобы их не стеснять, а Юля всё не довольна. Не полюбила она меня, изподлобья смотрит, хмурится; никогда доброго слова не скажет. Ну, что же, не буду в их комнату заходить, пусть, как хотят"
Но добрые дела делать она не перестала. Тихо, незаметно, но всё таки за что то да возьмётся. Пришли с работы ребята в грязной обуви, а наутро она уже вычищена. Не успеют они их кухни выйти после обеда - она уже возле раковины. Но Юля так и продолжала считать, что ей просто не доверяют: "не так сделает". Отношения между ними оставались холодными. Каждой казалось, что к ней относятся несправедливо бездушно.