У действий есть поводы, а есть причины. И это не одно и то же. Если попытаться дать максимально простое определение, то повод – это то, чем мы объясняем свои поступки, а причина – то, почему мы их действительно совершаем. Сама причина может быть где-то глубоко внутри нас, мы можем ее даже стыдиться, но, чтобы оправдать себя и придать своим действиям значимость, придумываем поводы. Причем, можем придумывать их один за другим…А отличить одно от другого довольно просто. Поводы могут меняться, причины остаются неизменными.
Помните, как одной из причин обострения российско-украинских отношений называлась опасность расширения НАТО? Нам объясняли, что НАТО у наших границ это сверхопасность. Приводились расчеты времени подлета (правда, почти всегда – именно до Москвы), описывались возможности установки военных баз у наших границ, и это описывалось, как уже свершившееся вторжение в наши пределы. Вроде бы – веская причина.
Но вот о своем желании вступить в НАТО заявила Финляндия. Казалось бы, если мы так реагируем на такие идеи, то мы должны бы провести СВО по демилитаризации Финляндии. Однако, реакция наших властей - совершенно иная. Ну, вступают и вступают, что такого-то? Хотя протяженность границ с Украиной и с Финляндией примерно одинаковая, а шансы быстро вступить в альянс у финнов гораздо выше. Они могут решить эту проблему на несколько месяцем, тогда как Украине в лучшем случае потребуются годы. Так выходит, что дело не в близости НАТО? Получается, что это не причина, а повод.
А еще одной из причин назывался оголтелый нацизм в Украине. Такой, что потребовалась денацификация извне. Это описывалось как что-то повсеместное, проникшее во все сферы жизни Украины, то от чего страдает все население соседней страны. С конкретными доказательствами было не очень, все описывалось размытыми фразами и обтекаемыми формулировками. Чаще всего в комментариях под своими статьями, например в качестве наиболее веских доказательств я встречал упоминания о каких-то факельных шествиях и чьих-то татуировках. Именно татуировки были основой того, что полк «Азов», который запрещен у нас в стране и считается террористической организацией, воспринимался как гнездо нацизма. Его представители подавались нашими СМИ равными элите СС и гестапо. После того, как в борьбе с этим подразделением был уничтожен целый город, а сами «азовцы» сдались в плен, было много разговоров о трибунале и возмездии. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением, ведь избавились от одного из основных очагов нацизма, который и послужил причиной для «невойны». Но вот, не так давно, этих самых адептов нацизма взяли и обменяли. На некоего негражданина России и не военнослужащего Медведчука, которого называют чуть ли не кумом Путина. Это как если бы когда-то давно, во время другой войны, фельдмаршала Паулюса обменяли все-таки на Якова Джугашвили. 55 российских военнослужащих с Медведчуком были обменены на 215 украинских, из которых 108 – «азовцы». Не так уж и важен суд над ними оказался. Очень странно выглядит борьба с нацизмом. Ну, если эта «борьба» не была просто поводом. Заметьте, что в последнее время в риторике властей и пропаганды отсылки к неонацизму стали появляться гораздо реже. Получается, что и это не причина, а повод.
Теперь недавно выяснилось, что борьба не на жизнь, а на смерть идет с тем, чтобы не называть мам и пап «родителем 1» и «родителем 2». Какая связь между этим и вторжением армии в соседнюю страну, я не знаю, это неподвластно моей логике. Но хотел бы кое-что уточнить.
Первое. Данная формулировка официально введена только в одной стране-Франции (информация за 2019 год, более поздней не нашел). Франция, конечно, великая страна, но еще не «весь Запад».
Второе. Формулировка эта предназначена не для обязательного использования всеми гражданами, а исключительно для официальных школьных бланков. Ну, свободней, чем у нас, во Франции относятся к однополым бракам, например. Да и без однополых, есть масса вариантов, когда вместо отца - отчим, или опекун, поэтому проще все варианты заменить просто словом – родитель.
Третье. Точно такие же формулировки есть и у нас, поэтому возмущение очень странно. У нас есть формулировка «родитель или законный представитель ребенка», чем это лучше? Вот, например, предложение из статьи № 66 нашего «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.08.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) «Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию». Заметьте, нет мам и пап, есть просто родители, без указания пола.
Четвертое. Нет никаких доказательств того, что кто-то пытался бы нас принуждать к этим нелепым формулировкам. Причем так нахраписто, чтобы из-за этого использовать танки и артиллерию на территории соседней страны.
Получается, что это тоже не причина, а повод. А вот с причиной так и осталось непонятно. Лично мне кажется, что причиной того, что сейчас происходит на территории Украины, является просто желание кучки старичков в нашей власти считать Украину своей.
Я, разумеется, могу ошибаться. Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как обычно, прошу обсуждать тему, а не личности друг друга. И без хамства.
Мир вашему дому!
#россия #общество