"Tignanello" — первое вино из Санджовезе, которое стали выдерживать в бочках.
7 октября 20227 окт 2022
60
"Tignanello" — первое вино из Санджовезе, которое стали выдерживать в бочках.
⠀
В этом современном, экспериментальном купаже "нетрадиционно" сочетаются Санджовезе и Каберне, а также — это одно из первых красных вин, произведенных в Кьянти без применения белого винограда.
⠀
В первых винтажах "Tignanello" — с 1971 по 1975 год — в купаже присутствовали такие сорта, как Мальвазия и Треббиано.
⠀
Вино "Тиньянелло" производится только в лучшие годы, для его изготовления используется зрелый виноград с лоз превосходного качества.
⠀
Эти лозы выращиваются исключительно на одном участке в самом сердце Кьянти Классико между долинами рек Пеза и Греве, занимающем 47 гектаров юго-западной экспозиции на высоте от 350 до 400 метров над уровнем моря.
⠀
Почвы виноградника состоят из известняка и туфа.
⠀
В 2018 году почки начали распускаться на неделю раньше обычного. Весенний период, особенно май, характеризовался частыми дождями с несколько более низкими температурами, чем обычно, в то время как июнь и июль были сухими и довольно жаркими.
⠀
Небольшой дождь в августе и сухой, ветреный период в сентябре и октябре позволили винограду идеально созреть.
Сбор урожая начался примерно 20 сентября с Санджовезе, а завершился 12 октября сбором Каберне.
⠀
Климатические тенденции винтажа 2018 года потребовали целенаправленных усилий как на винограднике, во время уборки урожая, так и в погребе по прибытии винограда, где сортировка и начальные этапы производства были критически важны для достижения оптимального результата.
⠀
Во время ферментации в резервуарах в форме усеченного конуса процессы мацерации выполнялись с особой тщательностью, чтобы сохранить аромат, извлечь цвет и управлять сладостью и элегантностью танинов.
⠀
Перемешивание сусла производилось только после тщательных ежедневных дегустаций.
⠀
После снятия с осадка началось яблочно-молочное брожение в небольших дубовых бочках, чтобы добиться изысканности и сложности букета.
⠀
Каждая партия и каждый сорт винограда ферментировались отдельно, а затем смешивались.
⠀
Затем вино было перенесено в бочки из французского и венгерского дуба, частично новые и частично вторичного наполнения на период от 14 до 16 месяцев, чтобы завершить окончательное проявление отличительного характера вина.
⠀
"Тиньянелло" выдерживался в бутылке еще 12 месяцев, прежде чем был выпущен на рынок. Потенциал хранения винтажа 2018 года — как минимум до 2045 года!
"Tignanello" — первое вино из Санджовезе, которое стали выдерживать в бочках.
⠀
В этом современном, экспериментальном купаже "нетрадиционно" сочетаются Санджовезе и Каберне, а также — это одно из первых красных вин, произведенных в Кьянти без применения белого винограда.
⠀
В первых винтажах "Tignanello" — с 1971 по 1975 год — в купаже присутствовали такие сорта, как Мальвазия и Треббиано.
⠀
Вино "Тиньянелло" производится только в лучшие годы, для его изготовления используется зрелый виноград с лоз превосходного качества.
⠀
Эти лозы выращиваются исключительно на одном участке в самом сердце Кьянти Классико между долинами рек Пеза и Греве, занимающем 47 гектаров юго-западной экспозиции на высоте от 350 до 400 метров над уровнем моря.
⠀
Почвы виноградника состоят из известняка и туфа.
⠀
В 2018 году почки начали распускаться на неделю раньше обычного. Весенний период, особенно май, характеризовался частыми дождями с несколько более низкими температурами, чем обычно, в то время как июнь и июль были сухими и довольно жаркими.
⠀
Небольшой дождь в августе и сухой, ветреный период в сентябре и октябре позволили винограду идеально созреть.
Сбор урожая начался примерно 20 сентября с Санджовезе, а завершился 12 октября сбором Каберне.
⠀
Климатические тенденции винтажа 2018 года потребовали целенаправленных усилий как на винограднике, во время уборки урожая, так и в погребе по прибытии винограда, где сортировка и начальные этапы производства были критически важны для достижения оптимального результата.
⠀
Во время ферментации в резервуарах в форме усеченного конуса процессы мацерации выполнялись с особой тщательностью, чтобы сохранить аромат, извлечь цвет и управлять сладостью и элегантностью танинов.
⠀
Перемешивание сусла производилось только после тщательных ежедневных дегустаций.
⠀
После снятия с осадка началось яблочно-молочное брожение в небольших дубовых бочках, чтобы добиться изысканности и сложности букета.
⠀
Каждая партия и каждый сорт винограда ферментировались отдельно, а затем смешивались.
⠀
Затем вино было перенесено в бочки из французского и венгерского дуба, частично новые и частично вторичного наполнения на период от 14 до 16 месяцев, чтобы завершить окончательное проявление отличительного характера вина.
⠀
"Тиньянелло" выдерживался в бутылке еще 12 месяцев, прежде чем был выпущен на рынок. Потенциал хранения винтажа 2018 года — как минимум до 2045 года!