Найти тему
Зоя

Гриб дождевик.

Грибы дождевики знают все с детства. Как его только не называют и дедушкин табак и пороховка и чертова тавлинка и т.п. Когда они перезревают любимая деская забава топтать их так чтобы вырывались клубы пыли.

Дождевиками назвали эти грибы потому что они начинают обильно расти после дождя. Относятся они к роду грибов семейства шампиньоновых. По питательности не уступают боровикам. В Италии считается вкуснейшим из грибов.

-2
-3

Плодовое тело дождевика как правило грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки от 2 до 5 см. Длина от 2 до 6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом темнеет и становится желтой или оранжеватой. Ножки у дождевика или совсем нет или она очень маленькая до 1 см.

Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата. Сезон сбора с июня по ноябрь.

Дождевики нужно собирать молодыми, мякоть у них упругая чисто белого цвета. Чтобы проверить нужно разрезать гриб пополам и убедиться что мякоть внутри белая. Если мякоть желтовая, то такой гриб к употреблению уже не годится.

Чтобы приготовить жареные дождевики нужно их обжарить с маслом на сковороде, поперчить и посолить и получается очень вкусно.

Жареные дождевики готовые.
Жареные дождевики готовые.

Еда
6,93 млн интересуются