«Чувствовать всех других и не чувствовать себя», — пожалуй, так звучит самая популярная проблема всех эмпатов. И правда: когда тебя наделяют такой сверх-способностью, но не выдают к ней инструкцию, порой бывает очень сложно чувствовать себя хорошо.
Давайте сначала разберем: что такое эмпатия?
Эмпатия — это навык чувствовать других людей, и выделяют несколько типов эмпатии. Например, есть эмпатия ассоциативная и эмпатия когнитивная. Некоторые люди буквально рождаются с более выраженной эмпатией, а это значит, что так устроен их мозг.
И чаще всего у таких людей есть проблемы с личностными границами: им их очень сложно расставить. Задача эмпата сделать так, чтобы они были регулируемыми, и за эту регулировку отвечали мы сами.
Итак, в этой статье мы разберем 10 шагов к тому, чтобы научиться отстраивать свои границы, если вы эмпат.
Шаг 1 — Принять свою суперспособность
Этот шаг, увы, не является самы очевидным. Ведь именно от того, насколько быстро вы признаетесь себе, что вы эмпат, зависят все те позитивные перемены, которые произойдут в вашей жизни. Эмпатия — это инструмент, и чтобы научиться им корректно и во благо пользоваться, нужно принять, что этот инструмент у вас есть и, вероятнее всего, вы не всегда используете его корректно.
Шаг 2 — Относиться к себе бережно
Если у вас есть навыки эмпатии и вы не совсем умеете расставлять личные границы, вероятнее всего, вы мало отдыхаете и часто находитесь в истощённом состоянии. Такое совсем нередко: эмпаты очень часто стремятся почувствовать других людей, но совсем забывают о себе. Всё это заканчивается плачевно: выгорающем, обидами и другими неприятными состояниями.
Запомните такое правило: если у вас нет сил и настроения, и вы применяете эмпатию — вы берёте кредит у самих себя. И за этот кредит придётся расплачиваться. Поэтому старайтесь практиковать эмпатию только в те моменты, когда вы полны сил и хотите, и можете делиться.
Шаг 3 — Знать кто вы
Эмпату нужно очень хорошо знать, кто он. Что нравится лично ему, что лично ему не нравится. И для этого нужно почаще бывать в тишине, уходить в себя и учиться быть в молчании. Исследовать именно себя, а не других людей. Когда вы начнёте получать искренне удовольствие в уединении, вы довольно быстро обнаружите, как это приятно — чувствовать себя.
ТЕХНИКА
Выпишите список людей, которые вас вдохновляют, триггерят, с которыми вы дружите или работаете. То есть список всех тех людей, кто вызывает в вас какую-то эмоцию: и на этом этапе совсем неважно, позитивную или негативную.
Разделите лист на 3 колонки и ответьте на эти вопросы:
1. Что есть уникального у этого человека, чего нет?
2. А что у вас с этим человеком общего? Что есть и у вас, и у него?
3. А что уникального есть только у вас, чего у него нет?
Старайтесь выписать не менее 10 пунктов на каждый раздел, и не занимайтесь самобичеванием. Наоборот, открывайте себя с новых позитивных сторон.
Так вы научитесь разделять свои навыки, качества и интересы от других людей, и увидите, что с каждым человеком есть как точки соприкосновения, так и точки различия.
Шаг 4 — 10 вопросов
После того, как вы приняли, что вы эмпат и вероятно, не всегда использовали эмпатию корректно, пора обернуться назад и спросить себя: а как я применяла эмпатию до этого?
Для этого потребуется ответить на группы вопросов:
- Выписать 5 ситуаций, когда ваша эмпатия вам сильно помогала
- Выписать 5 ситуаций, когда ваша эмпатия вам сильно мешала
Так вы увидите, насколько верно и чётко вы умеете управлять этим навыком. Или всё-таки он управляет вам.
Шаг 5 — Определить триггеры
Обязательно стоит понять те триггеры, которые побуждают вас выходить из себя и терять свои границы, когда вы применяете эмпатию. Это может быть не очень приятно, но у всех нас есть ситуации, люди и контексты, когда мы просто берем и расстворяемся в других. Например, такое случается, когда мы устаем и просто не успеваем восполнить свои силы. Чтобы не допускать этого, смотрите шаг 2.
Шаг 6 — Иметь цель
Когда в вашей коммуникации с человеком есть цель, всё становится прозрачным и понятным, а у вашей эмпатии сразу находится конкретная задача — она функционально применима и работает на ваше благо. Если же разговор идёт бесцельно, но и эмпатия расплескивается, и вы ощущаете себя опустошенными. Именно поэтому в любой коммуникации ставьте цель и применяйте свою эмпатию стратегически.
Шаг 7 — Говорить «нет» с любовью
Главный навык для расстановки корректных границ — это уметь говорить нет с благодарностью и любовью.
Не знаете, как начать практиковать этот навык? Начните с малого: отказывайтесь в том, что не является для вас важным (например, не возьмите листовку), а затем повышайте нагрузку. И не забывайте себя хвалить за ваши достижения. Так вы ускорите свой прогресс.
Шаг 8 — писать свои правила
Знать точно, чего хотите именно вы. Эмпаты очень легко подстраиваются под любые правила игра, потому что легко понимают природу и мотивацию других людей. Поэтому им, вроде как, и не нужно выходить ни с какими своими правилами. Но на самом деле, эмпатам очень важно знать: как именно они хотят играть? Как удобно именно им? Что они хотят? И задавать свои правила и только потом соглашаться с правилами других. Отсутствие своих правил — это именно та причина, по которой эмпатов часто считают слабыми.
Шаг 9 — выключать и включать эмпатию
Ещё один важный навык — это научаться управлять своей эмпатией: включать и выключать её. Очень часто эмпатия включена всё время, что конечно же приводит к выгоранию и истощению. Бывают моменты, когда эмпатия нужна, а бывают моменты когда не нужна. И первых моментов, кстати, существенно меньше. Поэтому так важно направлять эмпатию на себя: то есть знать, что ты чувствуешь в конкретный момент времени. Для большинства эмпатов ответить на вопрос «что я сейчас чувствую» сложно, зато они легко могут распознать эмоции другого человека. Здесь и начинается проблема.
Шаг 10 — конфликтовать
Для большинства эмпатов конфликтовать — это невероятно сложный навык. Он подразумевает отстаивание своего и своих границ. Но именно этот навык и развивает у нас здоровое отношение к себе.
Более того, здоровые конфликты — это здоровая часть коммуникаций.
Берегите свои границы.