Всем привет. Автомобильная промышленность в СССР никогда не была шибко развитой. Да, основные предприятия старались и работали сверх норм ради того, чтобы удовлетворить покупательский спрос. Однако, в основном, имел место быть дефицит машин в продаже. Впрочем, наиболее массовым производителем признан АвтоВАЗ, а вот АЗЛК или «Москвич», в этом плане, был куда более скромным, тем не менее, востребованным брендом. «Москвичи» в количественном соотношении были скромней, нежели Лады, но есть парочка моделей, которым удалось стать по-настоящему народными и любимыми. И далее, вы увидите данные машинки – они, пожалуй, навсегда будут запечатлены в истории. Смотрим.
Но прежде, чем мы далее продолжим, хотелось бы вам посоветовать ставить палец вверх данной публикации – если она вам понравилась или была полезной. Также, не забывайте подписываться и на канал – это позволит видеть свежие материалы в верхней части ленты ваших рекомендаций. Таким образом, вы всегда будете в центре актуальных событий. Продолжаем.
АЗЛК 412
Данная модель на сборочный конвейер встала в 1967-м году. Но чем конкретно она примечательна? Наверное, такой «Москвич» знаменит тем, что стал первым массовым седаном своего времени, так как ВАЗовская «Копейка» появилась лишь тремя годам позже и это делает АЗЛК честь.
При всем при этом, 412-й просто, красив и приятен с эстетической точки зрения. Экстерьер модели примечателен обилием хромированных элементов, гармоничными кузовными пропорциями.
Что касается салона, то он запомнился разнообразной цветовой гаммой материалов отделки, удобными креслами и неплохой климатической системой – печка, действительно, была теплой и это очень ценно при зимней эксплуатации.
Основным мотором стал 1,5 литра мощностью 75 лошадиных сил – для конца 60-х это был производительный и мощный мотор. И, несмотря на архаичную систему смазки и охлаждения, движок оказался надежным. То же самое касается и всего остального. В целом, «Москвич» 412 считается надежным автомобилем – вплоть, до конца 70-х годов, а еще он неприхотливый – за это все его и полюбили, собственно говоря.
АЗЛК 2141
А вот это уже, совершенно иная концепция и идеология для АЗЛК. В серийное производство 41-й «Москвич» пошел в 1986-м году и опять же, на тот момент это был автомобиль, который не имел себе конкурента – знаменитая «девятка» появилась лишь через год после дебюта 41-го. А для своего момента, это был весьма просторный переднеприводный фастбек с хорошим отоплением салона и выносливой подвеской.
И даже, когда появился ВАЗ 2109 в продаже, многие все равно, не могли на его фоне не отметить явных сильных сторон АЗЛК. А именно, даже при таком раскладе 2141 сумел удивить запасом свободного пространства для ног – его хватает даже, при росте в 185 сантиметров, тогда как, в «девятке» тесно уже при 175-ти сантиметров. Еще одно достоинство 41-го – просторный багажник, объем которого составляет 470 литров.
Кроме того, зимой печка у «Москвича» работала куда лучше, а зависимая задняя подвеска на многих неровностях обеспечивала потрясающую плавность хода. Более того, на высоких скоростях, парусность у АЗЛК была меньше, нежели у более нервного «зубила», поэтому его любили за стабильность.
Двигатели у «Москвича» 2141 были разными – от 1,5 до 1,7 литра. Однако любой из движков радует тяговитостью и эластичностью, хотя по динамике 2141 уступал 2109, и уступал значительно. Но людей рациональных и практичных это особо не волновало.
В целом, и АЗЛК 412, и 2141 – это знаковые машинки и у них есть свои достоинства. Поэтому они достойны занять место в истории отечественного автопрома. Впрочем, как думаете вы? Напишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.