Винный осадок или винный камень – не только показатель хорошего вина, но и весьма полезный ингредиент в быту. Сегодня мы рассмотрим, где можно использовать винный камень, из чего он состоит, чем он полезен для нас.
Что такое винный осадок?
Винный осадок/камень – кристаллический осадок на дне бутылки, а иногда и на пробке. Камень хранится в виде порошка:
1. Цвет – белый, но камень окрашивается в цвет вина
2. Не имеет запаха
3. На вкус кислый с металлическим привкусом
В состав винного камня входит два вида соли:
- Калиевая соль винной кислоты
- Кислая калиевая соль винной кислоты
Полезные свойства
Так как мы видим, что главная составляющая винного осадка – это калий, то вся польза исходит именно от него:
- Укрепляет кости
- Положительно влияет на кожу
- Снижает давление
- Убирает лишнюю жидкость из организма
Где использовать?
Винный камень – предельно универсальная добавка. Самое популярное, конечно, кулинария:
- Добавляют в выпечку, чтобы активировать пищевую соду
- Добавляют в суп, чтобы сохранить естественный яркий цвет овощей
- Добавляют в варенье, чтобы оно было не слишком густым
Не кулинарией единой, отметим. Встречаются и другие сферы:
- В медицине винный камень используется в препаратах для борьбы с акне и в мочегонных средствах
- Винный камень входит состав косметических и парфюмерных изделий
- Винный камень используется для окраски и фиксации цвета в текстильной промышленности
Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать много полезного о разных напитках. Пишите в комментарии, используете ли вы винный камень в быту?
#алкоголь #вино #напитки #интересные факты #парфюмерия #медицина #кулинария