Найти тему
Сто грамм и пирожок

Какую еду предпочитал князь Григорий Потёмкин. Как Светлейший познакомил русских с макаронами и заложил основу виноделия в Крыму

"Мощные челюсти, привыкшие хряпать твердые репки и разгрызать орехи, казались шире лба, который был высок и покат"
В. Пикуль "Фаворит"

Любил князь Григорий Александрович, несмотря на свое высокое положение в Российской империи при матушке Екатерине Второй, сидя на диване похрустеть капустной кочерыжкой или раздавить ягодку клюквы на зубах, что попала в квашеной капусте.

ВСЕ ПОЛЕЗНО, ЧТО В РОТ ПОЛЕЗЛО

Вырос будущей Светлейший в Смоленской деревне Чижово, в небогатой семье дворянина, отставного майора Александра Васильевича Потёмкина.

Князь Г.А Потёмкин-Таврический
Князь Г.А Потёмкин-Таврический

С детства проявилась любовь к простой русской еде. Да и другую не знали и не готовили в провинциальных, дворянских, небогатых семьях.

"С раблезианской живостью ребенок поглощал дары садов и огородов, быстрее зайца изгрызал капустные кочерыжки, много и усердно пил квасов и молока, в погребах опустошал кадушки с огурцами и вареньями".
В. Пикуль "Фаворит"

ЧЕГО-НИБУДЬ КИСЛЕНЬКОГО...

Всю жизнь Светлейший любил квашенную капусту с клюквой и кислые щи. Если не было под рукой щей, то пил квас или сбитень. Щи тогда были не только, как горячий суп на обед, но и кислый напиток. Для брожения в такие щи князь добавлял изюминку.

Считал, что щи имеют целебные свойства. Недаром, когда Григорий Александрович Потёмкин возглавил Военную коллегию, ввел щи в обязательный рацион русских солдат.

Нет, на званых пирах князь пробовал и те новые блюда, что стали появляться в домах русских аристократов того времени: бутерброды, салаты, котлеты, паштеты и так далее.

ДЛИННАЯ ТРУБКА С ДЫРКОЙ

Но если Петр Первый познакомил русских с картофелем, то Григорий Александрович познакомил с макаронами.

В России всегда так бывает то неурожай зерна, то урожай и не могут вовремя убрать с полей, зерно гниет. Не лучше бы ему храниться в виде макарон.

"На юге страны потребно заводить макаронные фабрики. Чем в амбарах хлебу париться или на водку его изводить, так пусть лучше хлебушко в макаронах сохраняется".
В. Пикуль "Фаворит"

Но Потёмкин бывал и брезглив. Так внешний вид макарон ему не приглянулся.

"Я сам брезглив, и мне на макароны смотреть противно: длинная трубка, а внутри дырища. Но голод - не тетка: сварят и съедят за милую душу. Вот увидишь, пройдет срок - станут на Руси говорить: "Что за жизнь, если макарон нету". Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к макаронам".
В. Пикуль "Фаворит"

ЧТОБ ВИНО БЫЛО НЕ ХУЖЕ ТОКАЙСКОГО

Потёмкин заложил основу Крымского виноделия. Князь мечтал, что в его любимой Тавриде забьют фонтаны шампанского. Лучшим в те времена оставалось Токайское вино. Григорий Александрович отправил людей к австрийскому императору, с целью купить виноградных лоз для производства такого вина. Но венский император, скорее всего не хотел иметь конкурентов в этом деле и запретил вывозить виноград. Тогда хитрый Потёмкин заявил, что не одобрит торговый договор с Веной. Пришлось австрийскому императору уступить.

Несмотря на то, что князь Потёмкин был предан русской кухне, стремился вводить и новинки из еды в обыденную жизнь.

Еда
6,93 млн интересуются