Найти тему
Золотой Апельсин

Осенние опята: как заготовить на зиму, чтобы получились вкусные грибочки, не уступающие благородным

Опят мало не бывает: если встретился один - значит, где-то рядом их тьма-тьмущая! Эта милая особенность опят на руку грибникам: из осеннего леса - только с полными корзинками! Точнее, с переполненными.

В этом году у нас в Средней полосе опята выросли только сейчас, во второй половине октября! Уже и морозы были, а им нипочем: в глазах рябит от пестрых шляпок. Ну очень их много, особенно в смешанных лесах.

А у вас? Если нет, поделюсь адресом (или готовой баночкой )🤫

У нас считается, что вкуснее всего - МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА. Расскажу, как приготовить.

  • Грибы перебираем, оставляем только шляпки. Удаляем с них лесной мусор, но не моем. Укладываем в просторную кастрюлю (на фото - кастрюля объемом 10 л).
  • Наливаем воду (на 1/3 кастрюли), насыпаем 2 ложки соли.

На среднем огне доводим до кипения.

-2
  • Варим опята 20 минут, изредка аккуратно перемешиваем. Убираем с поверхности пену.
-3
  • Теперь перекладываем опята в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой (даем стечь).
-4
  • Чистые грибочки - снова в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были только покрыты. При этом считаем литры.

✔️На каждый литр воды кладем:

1 столовую ложку соли,
2 столовые ложки сахара,
50 мл столового уксуса 9%
-5
  • Варим опята в маринаде 5 минут.

В это время на дно сухих, предварительно простерилизованных, банок кладем:

1 зубчик чеснока (лепестками),
2 шт. гвоздики,
2 шт. лаврового листа,
2 шт. душистого перца,
4-5 горошин черного перца
-6
  • Укладываем опята в банки вместе с маринадом. Закрываем прокипяченными крышками.
-7
  • Укрываем теплым пледом до полного остывания банок. Дальше храним при комнатной температуре.

Маринованные опята - это одни из самых вкусных припасов на зиму! Попробуйте сделать так же, а если у вас есть свой рецепт, делитесь в комментариях - многим пригодится.

-8

Еда
6,93 млн интересуются