Опят мало не бывает: если встретился один - значит, где-то рядом их тьма-тьмущая! Эта милая особенность опят на руку грибникам: из осеннего леса - только с полными корзинками! Точнее, с переполненными.
В этом году у нас в Средней полосе опята выросли только сейчас, во второй половине октября! Уже и морозы были, а им нипочем: в глазах рябит от пестрых шляпок. Ну очень их много, особенно в смешанных лесах.
А у вас? Если нет, поделюсь адресом (или готовой баночкой )🤫
У нас считается, что вкуснее всего - МАРИНОВАННЫЕ ОПЯТА. Расскажу, как приготовить.
- Грибы перебираем, оставляем только шляпки. Удаляем с них лесной мусор, но не моем. Укладываем в просторную кастрюлю (на фото - кастрюля объемом 10 л).
- Наливаем воду (на 1/3 кастрюли), насыпаем 2 ложки соли.
На среднем огне доводим до кипения.
- Варим опята 20 минут, изредка аккуратно перемешиваем. Убираем с поверхности пену.
- Теперь перекладываем опята в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой (даем стечь).
- Чистые грибочки - снова в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были только покрыты. При этом считаем литры.
✔️На каждый литр воды кладем:
1 столовую ложку соли,
2 столовые ложки сахара,
50 мл столового уксуса 9%
- Варим опята в маринаде 5 минут.
В это время на дно сухих, предварительно простерилизованных, банок кладем:
1 зубчик чеснока (лепестками),
2 шт. гвоздики,
2 шт. лаврового листа,
2 шт. душистого перца,
4-5 горошин черного перца
- Укладываем опята в банки вместе с маринадом. Закрываем прокипяченными крышками.
- Укрываем теплым пледом до полного остывания банок. Дальше храним при комнатной температуре.
Маринованные опята - это одни из самых вкусных припасов на зиму! Попробуйте сделать так же, а если у вас есть свой рецепт, делитесь в комментариях - многим пригодится.